^

Здоровье

A
A
A

Контрактура

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Контрактура - ограничение подвижности сустава, но с явным наличием в нем объема движений; полную неподвижность сустава определяют как анкилоз сустава; а возможность только карательных движений в суставе называют ригидностью сустава.

Рабочая классификация включает в себя несколько позиций, контрактура делится на: врожденную и приобретенную; активную (с ограничением активных движений); пассивную (с ограничением пассивных движений) и активно-пассивную; первичную, когда причиной ограничения движений служит патология в суставе, и вторичную, когда ограничение движений вызвано патологией окружающих тканей; по виду ограничения движения контрактура делится на сгибательную, разгибательную, приводящую или отводящую, ротационную, смешанного типа. В соответствии с локализацией первичных изменений, контрактура делится на дерматогенную, десмогенную, тендогенную, миогенную и артрогенную. По этиопатогенетическому признаку, различают: посттравматические, послеожоговые, неврогенные, рефлекторные, иммобилизационные, профессиональные, ишемические.

Врожденная контрактура: кривошея, косолапость, косорукость; артрогрипоз и др. - относят к категории ортопедической патологии. Приобретенная контрактура возникают в результате местных изменений в суставе или окружающих тканях или под влиянием общих факторов, приводящих к атрофии мышц или нарушению их эластичности (истерические контрактуры, при отравлении свинцом: и др.). Дерматогенная контрактура возникает при келоидных изменениях в коже при ранах, ожогах, хронических инфекциях, особенно специфической. Десмогенная контрактура развивается при сморщивании фасций, апоневрозов и связок, чаще при их постоянной травматизации, например, контрактура Дюпюитрена на кисти. Тендогенная и миогенная контрактура развивается при рубцовых изменениях в сухожилиях, их влагалищах, мышцах и окружающих тканях. Но могут быть и другие причины: повреждение задней группы мышц или периферического нерва может вызвать гиперфункцию мышц-антагонистов; при невралгиях и миозитах может сформироваться стойкое спастическое сокращение мышц; при длительной иммобилизации в порочном положении может развиться перераспределение тяги мышц и др.

Артрогенная контрактура развивается после внутрисуставных переломов, при хронических воспалительных или дегенеративных заболеваниях сустава и капсулы. Наиболее сложными по патогенезу является неврогенная контрактура, их диагностика относится к компетенции невропатологов.

Ограничение движений, в суставе является довольно ярким демонстрационным симптомом.

Процесс, как правило, развивается медленно, иногда годами. Хирургу важно установить ортопедическую этиологию процесса и направить больного к специалисту - травматологу-ортопеду, комбустиологу или в отделение пластической хирургии. Для диагностики производят рентгенографию сустава, желательно в различные фазы движения (рентгенокинематография). Угломером определяют объем движений. Во всех случаях пациент должен быть проконсультирован невропатологом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.