Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы климакса после удаления матки

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Радикальное вмешательство по поводу гистерэктомии (ампутации матки) в настоящее время является достаточно обыденным. Статистические данные утверждают, что эту операцию в большем или меньшем объеме перенесла приблизительно третья часть женщин старше 45 лет.

Немало женщин вскоре после экстирпации матки начинают ощущать симптомы наступающего климакса. Ведь отсутствие только матки лишает яичники основного притока крови из ветвей маточной артерии, а недостаточность кровоснабжения постепенно приводит к дистрофии органа. По наблюдениям, даже в случаях удаления только матки, климактерический период наступает у прооперированных по этому поводу женщин на пять-семь лет раньше естественного. А уж после гистеровариоэктомии, которая проводится гораздо реже, первые признаки так называемого хирургического климакса чувствуются практически в первые дни после операции.

Хирургическая менопауза, как правило, протекает более тяжело, чем естественная, когда работа яичников сворачивается постепенно. Радикальное изменение гормонального фона, вызванное резким прекращением выработки гормонов, наиболее остро ощущают пациентки фертильного возраста. При любом объеме операции уровень половых гормонов существенно снижается уже на следующий день после ампутации одного либо нескольких детородных органов. А после билатерального удаления яичников и матки на фоне резкой эстрогенной недостаточности у пациенток развивается синдром постовариэктомии – сочетание психо-неврологических, вегетативно-сосудистых и обменно-эндокринных патологий.

Тяжесть проявления менопаузальной симптоматики зависит от состояния женского организма и букета сопутствующих заболеваний. Можно догадываться, что тотальная гистеровариоэктомия не показана абсолютно здоровым женщинам, поэтому подавляющее большинство прооперированных переносит хирургический климакс тяжело.

Самый первый и наиболее характерный симптом – приливы. Хирургическая менопауза наступает моментально, следовательно, и симптоматика климакса более выраженная и интенсивная. Приливы проявляются внезапным повышением температуры верхней части тела и интенсивным выделением пота, обычно сопровождающимся покраснением кожи лица и шеи. Этому часто сопутствует скачок артериального давления. Достаточно быстро состояние жара отступает и сменяется ознобом. Приливы могут появляться с частотой до 50 раз в течение суток. Ночью женщины часто просыпаются в мокрой от пота постели и вынуждены полностью переодеваться и менять постельное белье. Такое состояние может длиться от трех до пяти лет. Лишь пятой части женщин удается избавиться от приливов и ночной потливости достаточно быстро – в течение года. Расстройства вегетативной нервной системы проявляются мигренеподобными болями и головокружениями, учащенным сердцебиением, онемением конечностей. Жалобы на подобные симптомы высказывают больше половины прооперированных женщин.

Гормональные изменения способствуют развитию утомляемости и уменьшению работоспособности. Яичниками вырабатываются не только женские половые гормоны, но и андрогены. Их дефицит усиливает симптоматику хирургического климакса.

Все перечисленные симптомы не могут не повлиять на психоэмоциональное состояние. Психические изменения проявляются в виде повышенной возбудимости, раздражительности, слезливости. У женщины нарушается сон, аппетит, половое влечение, появляется неуверенность в себе и своем будущем, тревожность, чувство опустошенности. Такое состояние нередко осложняется сильнейшими депрессивными расстройствами.

Гормональные изменения часто становятся причиной вагинальной сухости и зуда – признанного симптома недостаточности эстрогенов, которая приводит к недостаточному увлажнению слизистой оболочки и уменьшению ее толщины. Половой контакт сопровождается болевыми ощущениями, что может еще более обострить депрессивное настроение женщины.

Недостаточное количество эстрогенов оказывает воздействие на когнитивные способности, пагубно влияя на память и способность к обучению. А беспокойство, страх, бессонница, раздражительность усугубляются забывчивостью и растерянностью.

Несколько позже проявляются и другие изменения в организме. Их симптомы становятся заметны не сразу, однако, в большинстве случаев при хирургическом климаксе не заставляют себя ждать и изменения в обмене веществ, приводящие к недостатку выработки и усвоения костной тканью кальция. Эти изменения совершаются очень быстро после операции, за год кости становятся более хрупкие. По данным исследований, потери костной ткани на протяжении первого послеоперационного года могут доходить до 17%. Остеопороз приводит к повышению вероятности переломов, поэтому пациенткам после операции назначают профилактическую терапию кальцием и витамином D.

Дефицит женских половых гормонов сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, возрастает риск атеросклероза, инфакта, инсульта.

Могут начаться проблемы с мочевыводящими органами, более половины пациенток с удаленными половыми органами страдает от недержания мочи, болезненного мочеиспускания, частых инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей,

Недостаток эстрогенов сказывается и на внешности женщины. Уменьшается выработка естественного коллагена и эластина, увлажнение кожи становится недостаточно интенсивным, появляется сеточка морщин, ухудшается качество волос и ногтей – они становятся ломкими и тусклыми.

Наступление менопаузы знаменует начало процесса старения организма, а введение женского организма в этот процесс искусственно и резко – обостряет его неприятные симптомы. Для компенсации гормональной недостаточности и сглаживания симптоматики хирургического климакса женщинам рекомендуется заместительная гормональная терапия.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Важно знать!

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - эстрогенная (ЭТ) или эстроген-гестагенная терапия женщин в климактерическом периоде. Клинические симптомы климактерического синдрома обусловлены дефицитом эстрогенов, поэтому оправдано применение заместительной эстрогенной терапии. Читать далее...