^

Здоровье

A
A
A

Развитие пищеварительной системы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Начиная с 20-го дня внутриутробного развития кишечная энтодерма в теле зародыша свертывается в трубку, образуя первичную кишку. Первичная кишка замкнута в своем переднем и заднем отделах и располагается кпереди от хорды. Первичная кишка дает начало эпителию и железам пищеварительной трубки (кроме полости рта и заднепроходной области). Остальные слои пищеварительной трубки образуются из спланхоплевры - медиальной пластинки несегментированной части мезодермы, прилежащей к первичной кишке.

На 3-й неделе эмбриогенеза на головном конце зародыша образуется эктодермальное углубление - ротовая бухта, на каудальном конце - анальная (заднепроходная) бухта. Ротовая бухта углубляется в сторону головного конца первичной кишки. Перепонка между ротовой бухтой и первичной кишкой (глоточная мембрана) прорывается на 4-й неделе эмбриогенеза. В результате ротовая бухта получает сообщение с первичной кишкой. Анальная бухта изначально отделена от полости первичной кишки анальной мембраной, которая прорывается позже.

На 4-й неделе внутриутробного развития вентральная стенка первичной кишки образует выпячивание кпереди (будущие трахея, бронхи, легкие). Это выпячивание служит границей между головной (глоточной) кишкой и находящейся сзади туловищной кишкой. У туловищной кишки различают переднюю, среднюю и заднюю кишку. Из эктодермальной выстилки ротовой бухты образуются эпителий ротовой полости, слюнные железы. Глоточная кишка дает начало эпителию и железам глотки; передняя кишка - эпителию и железам пищевода и желудка, средняя кишка - эпителиальному покрову слепой, восходящей и поперечной ободочных кишок, а также эпителию печени и поджелудочной железы. Задняя кишка является источником развития эпителия и желез нисходящей, сигмовидной ободочной и прямой кишок. Из висцероплевры образуются остальные структуры стенок пищеварительной трубки, в том числе и висцеральная брюшина. Из соматоплевры образуются париетальная брюшина и подбрюшинная клетчатка.

Развитие стенок ротовой полости, костей лицевого черепа, некоторых внутренних органов связано с преобразованием жаберного аппарата зародыша. На обеих боковых стенках глоточной кишки образуется по пять пар выпячиваний (жаберных карманов), а между ними - уплотнения - жаберные дуги. Первая (челюстная) и вторая (подъязычная) дуги называются висцеральными, три нижние пары - это жаберные дуги. Из материала первой висцеральной дуги в результате многообразных преобразований формируются верхняя и нижняя стенки ротовой полости, верхние и нижние челюсти, губы, а также мелкие кости органа слуха (молоточек, наковальня) и жевательные мышцы. Из тканей второй висцеральной дуги образуются малые рога и тело подъязычной кости, шиловидный отросток височной кости, стремечко, мимические мышцы. Первая жаберная дуга служит для образования больших рогов подъязычной кости, из остальных жаберных дуг образуются хрящи гортани. Из эпителия первого жаберного кармана формируется эпителиальный покров барабанной полости, слуховой трубы и т.д., из второго кармана - Эпителий миндаликовой ямки, из эпителия третьего и четвертого - эпителиальные компоненты тимуса и околощитовидные железы.

Язык образуется, начиная с 5-й недели эмбриогенеза, из непарной эктодермальной закладки (конец и средняя часть тела языка) и парных эктодермальных закладок (задняя часть тела, корень языка). Закладки постепенно срастаются между собой. Сосочки языка образуются на 6-7-м месяце внутриутробной жизни.

Зубы образуются из эктодермы, покрывающей края верхнечелюстных и нижнечелюстных отростков. Образующаяся эктодермальная зубная пластинка (утолщение) погружается постепенно в мезенхиму альвеолярных отростков. Пульпа имеет мезенхимальное происхождение.

На 2-м месяце эмбриогенеза первичная кишка испытывает сложные преобразования. Образуется первичная кишечная петля, направленная изгибом к пупочному отверстию. Кишка выходит частично из брюшной полости через пупочное отверстие (физиологическая пупочная грыжа). Лишь на 4-м месяце внутриутробной жизни пупочное кольцо суживается, кишечные петли возвращаются в полость живота. На 2-м месяце эмбриогенеза начинает формироваться расширение передней кишки (будущий желудок). Под образовавшейся первичной кишечной петлей появляется небольшое выпячивание - зачаток слепой кишки. Их нисходящего колена кишечной петли формируется тонкая кишка, из восходящего - толстая. Начальный отдел нисходящего колена кишки преобразуется в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, а остальной отдел - в брыжеечную часть тонкой кишки. Дорсальнее зачатка слепой кишки образуется левый изгиб ободочной кишки, формируются поперечная и нисходящая ободочные кишки. К 6-м у месяцу эмбриогенеза образуются восходящая часть ободочной кишки и правый ее изгиб. Конечный отдел ободочной кишки преобразуется в сигмовидную кишку. Прямая кишка выделяется из толстой кишки в связи с возникновением в нижних отделах туловища зародыша поперечной перегородки у клоаки. Растущая перегородка разделяет клоаку на мочеполовую (переднюю) и промежностную (заднюю) части. После прорыва клоачной (анальной) мембраны и образования заднепроходного отверстия прямая кишка открывается наружу. Одновременно с дифференцировкой отделов кишки она по мере роста изменяет свое положение. Н а 2-3-м месяце внутриутробной жизни задняя кишка из срединной плоскости смещается впереди кишечной петли влево и вверх. Кишечная петля совершает поворот вправо на 180° (по часовой стрелке). Зачаток слепой кишки при этом уходит в правое верхнее положение; верхнее колено кишечной петли спускается вниз позади слепой кишки. На фоне роста кишечной петли закладка слепой кишки во б юрой половине внутриутробного развития опускается вправо и вниз в правую подвздошную ямку. Кишечная петля образует изгиб вправо на 90°. Удлинение нисходящего колена кишки, образование многочисленных петель тонкой кишки существенно смещают кверху ободочную кишку, которая изменяет свое положение. В результате восходящая ободочная кишка занимает место справа в брюшной полости, поперечная располагается в поперечном направлении.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.