^

Здоровье

A
A
A

Поражение глаз при ветряной оспе, кори, краснухе

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Глаз может вовлекаться в процесс также при других общих вирусных заболеваниях; в частности ветряной оспе, кори, краснухе.

Вирус ветряной оспы относится к группе герпетических: вирусов, являясь, как сказано выше, аналогом возбудителя опоясывающего лишая. Заражение происходит от больного человека через дыхательные пути с локализацией вируса в коже и слизистых оболочках. На фоне резкого повышения температуры тела появляется пятнисто-везикулезная сыпь, в частности на лице и веках. Это сопровождается светобоязнью, слезотечением, гиперемией конъюнктивы, на которой тоже могут возникнуть пузырьки. Отделяемое из конъюнктивальной полости при этом слизистое, впоследствии с элементами гноя. Возникающий кератит чаще носит поверхностный точечный характер, инфильтраты окрашиваются флюоресцеином. Процесс в целом является доброкачественным. Лечение сводится к назначению гамма-глобулина в инъекциях, смазыванию элементов сыпи бриллиантовым зеленым, промыванию глаз настоим чая, последующему закапыванию интерферона, 20% раствора сульфацил-натрия, закладыванию за веки на ночь 1% мази эритромицина или тетрациклина.

Коревой конъюнктивит вызывается возбудителем, относящимся к парамиксовирусам, которые воздушно-капельным путем передаются через лимфоидную ткань носоглоточного кольца, а затем локализуются в органах. На фоне катара верхних дыхательных путей, повышения температуры тела на слизистой оболочке щек, конъюнктиве век могут появляться в виде белых пятнышек, окруженных красным ободком, участки детенерации и некроза эпителия - пятна Вельского-Филатова-Коплика, являющиеся предвестником мелкопапулезной сыпи на коже. Клиническая картина конъюнктивита, иногда с резкой светобоязнью, блефароспазмом и отеком век, дополняется эпителиальным кератитом с наличием эрозий роговицы. При ослаблении защитных сил организма может присоединиться банальная инфекция, о чем свидетельствует гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости. На фоне должного лечения (гамма-глобулин в инъекциях и каплях, интерферон и другие вирусостатические средства, витаминные, десенсибилизирующие препараты) общий и местный процессы заканчиваются благоприятно. В противном случае могут развиться глубокий кератит, изъязвление роговицы, иридоциклит с исходом в грубое помутнение роговой оболочки со снижением зрения.

Краснуха, вызываемая тогавирусом, относится к острым инфекционным заболеваниям, преимущественно детей, передающимся воздушно-капельным путем. Клинические проявления складываются из катара верхних дыхательных путей и, что очень типично, генерализованной реакции лимфатических узлов (припухают и становятся болезненными затылочные, заднешейные и другие лимфатические железы). Это сопровождается небольшим подъемом температуры тола, появлением мелкой сыпи в виде бледно-розовых пятен, которые исчезают через несколько дней.

Одновременно с общими клиническими проявлениями заболевания возникают катаральный конъюнктивит и поверхностный кератит, требующие применения лишь симптоматического лечения и интерферона. Несмотря па благоприятный исход заболевания, оно при возникновении у женщин в первые месяцы беременности может привести к инфицированию плода с развитием врожденной краснухи, являющейся весьма частой причиной пороков развитие и врожденной патологии органа зрения (микрофтальм, колобомо-сосудистой оболочки, катаракта, глаукома).

Паратрахома. Относится к пограничным вирусным инфекциям конъюнктивы, возбудители которых занимают среднее положение между типичными вирусами и риккетсиями. Заболевание является урогенитальной инфекцией, поражающей население в возрасте 17-35 лет и попадающей на конъюнктиву через руки, воду во время купания в бассейне от больных неспецифическим уретритом. Чаще болеют женщины, страдающие эрозией шейки матки, цервицитом хронического течения. От таких беременных женщин паратрахомой в процессе родов может заразиться ребенок. Из сказанного становится понятным, почему паратрахома или конъюнктивит с включениями идентифицируется с банным конъюнктивитом,. бленнореей новорожденных с включениями.

Конъюнктивит чаще носит двусторонний характер, сопровождается слизистым, а затем гнойным отделяемым, отеком век, гиперемией и инфильтрацией ткани конъюнктивы, образованием фолликулов на нижней переходной складке, гипертрофированных сосочков на конъюнктиве хряща. Процесс сопровождается аденопатией, возникающей на 7-й день заболевания. Нередко развивается поверхностный аваскулярный кератит. Заболевание продолжается 2-3 нед. Диагноз подтверждается наличием в соскобе с конъюнктивы цитоплазматических включений, лимфоплазматических клеточных элементов.

Правильной диагностике способствует обследование урологом и гинекологом. Общее лечение сводится к назначению в течение 7 дней сульфадимезина или тетрациклина, при местном применении 1 % мази эритромицина или тетрациклина.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Где болит?

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.