ПЦР гепатита B

HBV в материале в норме отсутствует.

Примерно 5-10% случаев цирроза и других хронических заболеваний печени обусловлено хроническим вирусным гепатитом В. Маркёрами активности таких заболеваний служат HBeAg и ДНК вируса в сыворотке крови.

ПЦР позволяет определять в исследуемом материале (крови, пунктате печени) ДНК HBV как качественно, так и количественно. Качественное определение HBV в материале позволяет подтвердить наличие вируса в организме больного и тем самым устанавливает патогенез заболевания. Количественный метод определения содержания ДНК HBV в исследуемом материале даёт важную информацию об интенсивности развития заболевания, эффективности лечения и развитии резистентности к антивирусным препаратам. Для диагностики вирусного гепатита методом ПЦР в сыворотке крови в настоящее время применяют тест-системы, их чувствительность составляет 50-100 копий в пробе, что позволяет детектировать вирус при его концентрации 5×103-104 копий/мл. ПЦР при вирусном ВГВ безусловно необходима для суждения о вирусной репликации. Вирусную ДНК в сыворотке крови обнаруживают у 50% больных при отсутствии HBeAg. Материалом для выявления ДНК HBV может служить сыворотка крови, а также лимфоциты и гепатобиоптаты. Оценка результатов исследования на ДНК HBV во многом аналогична описанному для вирусного гепатита С.

Обнаружение ДНК HBV в материале с помощью ПЦР необходимо в следующих случаях:

  • разрешение сомнительных результатов серологических исследований;
  • выявление острой стадии заболевания по сравнению с перенесённой инфекцией или контактом;
  • контроль эффективности противовирусного лечения.

Существует зависимость между исходом острого вирусного гепатита В и концентрацией ДНК HBV в крови больного. При низком уровне виремии (менее 0,5 пг/мкл) процесс хронизации инфекции близок к нулю, при концентрации ДНК HBV от 0,5 до 2 пг/мл хронизация процесса происходит у 25-30% больных, а при высоком уровне виремии (более 2 пг/мл) острый вирусный гепатит В чаще всего переходит в хронический.

Показаниями для лечения хронического вирусного гепатита В интерфероном альфа следует считать наличие маркёров активной репликации вируса (выявление HBsAg, HBeAg и ДНК HBV в сыворотке крови в течение предшествующих 6 мес). Критерием оценки эффективности лечения служит исчезновение HBeAg и ДНК HBV в крови, что обычно сопровождается нормализацией активности трансаминаз и долговременной ремиссией заболевания.

, medical expert
Last reviewed: 31.05.2018