^

Здоровье

A
A
A

Отравление снотворным

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.06.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Снотворные средства, седативные препараты, а также транквилизаторы (анксиолитики) относятся к психоактивным медпрепаратам и вызывают угнетение центральной нервной системы, необходимое в терапевтических целях при определенных состояниях. Однако следует иметь в виду, что данные средства отличаются высокой степенью потенциальной токсичности, и отравление снотворным – реальная опасность для жизни.

Код по МКБ-10

F13 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств

Эпидемиология

По данным отечественной статистики, на долю отравлений снотворными приходится примерно четвертая часть всех случаев отравления в быту.

Среди взрослого населения США распространенность намеренного приема больших доз седативно-снотворных препаратов оценивается в 0,16-1%, а среди лиц с расстройствами психики – в 6%.

По информации Управления национальной статистики Великобритании, чаще всего отравление связано с передозировкой Диазепама, Темазепама и Золпидема, принимаемыми с алкоголем или без него.

Согласно исследования, проведенным в Швеции, почти 40% самоубийств среди престарелых людей в результате отравления лекарствами – отравления бензодиазепинами.

Со снотворно-седативными средствами данной фармакологической группы связаны более 30% смертельных исходов при отравлении лекарственными препаратами в Северной Америке.

Причины отравления снотворным

Основными причинами отравления снотворными средствами или таблетками от бессонницы являются нарушения правил их применения, в первую очередь, прием в повышенных дозах – передозировка.

Возможны токсичные последствия снотворных из-за фармакологических (лекарственных) взаимодействий, когда их действие усиливается при одновременном приеме определенных лекарств, тем самым вызывая комбинированную лекарственную интоксикацию.

Так, Фенобарбитал, Нембутал, Барбовал и другие производные диэтилбарбитуровой кислоты усиливают подавление ЦНС в комбинации с алкоголем и лекарствами, содержащими этиловый спирт (который замедляет работу мозга и угнетает дыхание), а также при одновременном применении с транквилизаторами (анксиолитиками): ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО) или селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), к которым относятся такие антидепрессанты, как Амитриптилин, Вальдоксан, Сертралин, Пароксетин и др.

Кроме того, нередки случаи использования снотворных при наличии противопоказаний к их применению, в частности, тяжелой недостаточности печени и/или почек, кардиологических заболеваний (особенно проблем с предсердно-желудочковой проводимостью), некоторых патологий обменного характера и т.п.

К отравлению могут привести анксиолитики группы бензодиазепинов: Диазепам, Клоназепам, Темазепам, Феназепам, а также седативно-снотворные средства других фармакологических групп. Подробнее – Бензодиазепины: злоупотребление бензодиазепинами [1]

Как свидетельствует клиническая практика, в большинстве случаев крайне тяжелое отравление снотворным носит преднамеренный характер.

Факторы риска

Затяжная депрессия (тревожно-депрессивный синдром) и некоторые психические заболевания с повышенной вероятностью совершения самоубийства и попытки суицида; злоупотребление алкоголем или наркозависимость; наличие церебральных и/или цереброспинальных поражений структурного характера; гепато-нефрологические заболевания со снижением функций; низкое артериальное давление и замедленный метаболизм (более свойственный людям пожилого возраста и при наличии хронических заболеваний) определяются специалистами как факторы риска токсичного воздействия препаратов данной группы.

Патогенез

В случаях отравления снотворными патогенез, как правило, обусловлен наличием в организме (в плазме крови) пациента количества препарата, значительно превышающего рекомендованную дозировку.

В такой ситуации негативное воздействие на ЦНС барбитуратов и бензодиазепинов связано с повышением активности рецепторов гамма-аминомасляной кислоты типа A (ГАМК-А) и, соответственно, торможением нейротрансмиссии в нейронах подкорковых структур головного мозга (включая сосудодвигательные и дыхательные центры), увеличением времени открытия ионных каналов и замедлением передачи нервных импульсов. Таким образом, это приводит к подавлению большинства функций центральной нервной системы с соответствующими последствиями.

Симптомы отравления снотворным

В легких случаях отравление снотворным напоминает отравление этанолом, и его первые признаки проявляются ощущение слабости и выраженной сонливостью, нарушением равновесия и походки, головной болью и невнятной речью, снижение диуреза. Снотворные этаноламиновой группы (Доксиламин, Сонмил, Донормил и др.) при передозировке вызывают гипертермию, покраснение кожных покровов, мышечные спазмы и потерю сознания.

В случае незначительной передозировки отравление снотворным Золпидем (другие торговые названия – Зопиклон, Имован, Сомнол, Адорма), которое относится к группе циклопиролонов и намного токсичнее того же Диазепам, может вызывать вялость и спутанность сознания. Прием данного снотворного в большем количестве приводит к снижению мышечного тонуса и артериального давления, нарушению сердечного ритма, угнетению дыхания и токсической коме. [2]

И особенно опасны комбинации высоких доз барбитуратами и бензодиазепинов с алкоголем, антидепрессантами или анксиолитиками (транквилизаторами).

Острые отравления снотворными и седативными препаратами (которые успокаивают и снимают беспокойство) вызывают головные боли и головокружение, повышенную сонливость и общую слабость, тошноту с приступами рвоты, угнетение психомоторных реакций.

Также читайте: Острое отравление барбитуратами: симптомы, лечение

Симптомы, которыми проявляется отравление снотворными средствами и транквилизаторами могут включать: расширение зрачков, артериальную гипотонию, сердечную аритмию, тахикардию/брадикардию, тошноту и рвоту, тремор и судороги, подавление дыхательной функции и нарушение сознания в виде сопора и комы.

Осложнения и последствия

При раннем лечении осложнения могут быть незначительными, но передозировка указанных препаратов может приводить и к длительным вторичным осложнениям, в первую очередь, ишемии головного мозга и сердца.

Последствия значительной передозировки – смерть при отравлении снотворными веществами, которая вызывается остановкой дыхания вследствие отека легких.

Диагностика отравления снотворным

Диагностика упрощается, если точно известно, какое именно снотворное привело к отравлению, но большинство пациентов не в состоянии помочь в сборе достоверного анамнеза: очень часто при отравлении седативно-снотворными средствами медикам приходится проводить обследование пациентов в коматозном состоянии.

Уточнить причину помогают анализы крови и мочи. При этом инструментальная диагностика заключается в электрокардиографии (ЭКГ).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить гипогликемическую и микседематозную кому, а также интоксикацию организма противосудорожными препаратами (в частности, Карбамазепином), этанолом, метанолом, этиленгликолем, опиатами, оксидом углерода (угарным газом).

Лечение отравления снотворным

Практически любое отравление относится к экстремальным состояниям, поэтому многое зависит от того, насколько своевременно и правильно оказана первая помощь при отравлении снотворными. Что в нее входит, кроме применения активированного угля – если пострадавший не потерял сознания – и промывания желудка (целью которого является прекращение или снижение токсического воздействия принятых таблеток или капсул), подробно изложено в материалах:

Методы стимуляции естественной детоксикации

Детоксикационная терапия

Общее лечение такого отравления проводится в отделении интенсивной терапии, и его важнейшей задачей является обеспечение стабильности гемодинамики и дыхательной функции, для чего при бессознательном состоянии пациента проводят эндотрахеальную интубацию и последующую искусственную вентиляцию легких с постоянным мониторингом работы сердца.

Инфузионно вводятся растворы глюкозы и хлорида натрия, внутривенно – раствор сульфата магния (при желудочковой аритмии – раствор бикарбоната натрия).

Детоксикант или антидот при отравлении снотворными группы бензодиазепинов (Диазепамом и др.) и группы циклопиролонов (Золпидемом и др.) – Флумазенил, который вводится в вену (каждый час по 0,3-0,6 мг).

Кроме того, инъекционно могут использоваться такие лекарства, как Аминостигмин или Галантамин, относящиеся к группе холиномиметических средств. Применяется детоксикационная гемосорбция – в течение 4-12 часов с момента появления симптомов отравления.

Для барбитуратов антидота нет, но с целью стимуляции ЦНС в/в вводят Этимизол или Бемегрид. Постоянно поддерживается дыхание и артериальное давление. Также возможно очищение крови путем гемодиализа.

Профилактика

В качестве профилактики таких отравлений важна регулировка назначения психоактивных средств и ограничение их доступности. Кроме того, необходимо своевременно выявлять признаки суицидального поведения и предотвращать попытки самоубийства.

Прогноз

В конечном итоге прогноз исхода отравления снотворным будет зависеть от принятого количества, своевременности и адекватности медицинской помощи и тяжести общего состояния пациента. В случаях комбинированной лекарственной интоксикации вероятность летального исхода очень высока.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.