^

Здоровье

A
A
A

Острая боль в животе у ребенка

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Органы брюшной полости иннервируются двумя путями. Соответственно висцеральная боль формируется собственно в тканях и распространяется от висцеральной плевры по веточкам вегетативной нервной системы. Чувство соматической боли исходит от стенки брюшной полости и париетальной брюшины, снабжаемых веточками ЦНС.

Основные причины висцеральных болей: быстрое повышение давления в полых органах, напряжение капсулы, интенсивное сокращение мышц. По характеру висцеральные боли сжимающие, колющие или пронзащие могут сопровождаться тошнотой, рвотой, бледностью, потливостью, беспокойством больного. Усиливаются в покое и облегчаются при поворотах в постели, ходьбе. Маленькие дети при такой боли «сучат ножками». Чаще висцеральные боли манифестируют кишечными коликами.

Соматические боли возникают при раздражении брюшины или брыжейки. Характеризуются постоянством, локализуются в месте наибольшего поражения (например, правая нижняя часть живота при аппендиците), иррадиация болей соответствует нейросегменту поражённого органа. Соматические боли исходят из париетальной брюшины, стенки брюшной полости, из ретроперитонеального пространства. Для практических целей оправдано деление болей на острые («острый живот») и хронические или хронически рецидивирующие.

Пациент с болями в животе требует контакта терапевта (педиатра) и хирурга - постоянного или эпизодического (но от этого не менее важного). При анализе боли врач должен прояснить для себя следующие вопросы:

  1. начало боли;
  2. условия её появления или усиления;
  3. развитие;
  4. миграция;
  5. локализация и радиация:
  6. характер боли;
  7. интенсивность;
  8. продолжительность:
  9. условия облегчения боли.

Остро возникшие боли интерпретируют по критериям их начала, интенсивности. по месту возникновения и по общему состоянию пациента. Точный ответ на эти вопросы важен для дифференциальной диагностики хирургических и терапевтических острых болей в животе. Такой выбор всегда сложен и ответственен. Даже после, казалось бы, окончательного ответа на поставленный вопрос в пользу терапевтических болей, т.е. неоперативного, терапевтического лечения, врач должен постоянно возвращаться к проблеме дифференциальной диагностики хирургической и терапевтической боли. Ведь острая боль может быть началом нового заболевания (например, аппендицит) или неожиданным проявлением хронического (пенетрация язвы желудка).

Словосочетание «острый живот» подразумевает интенсивные боли в животе, возникшие резко и продолжающиеся в течение нескольких часов. Такие боли часто имеют неуточнённую этиологию и по локальной и общей клинической картине воспринимаются как неотложная хирургическая ситуация. Основной симптом при хирургическом «остром животе» - интенсивные, коликообразные или продолжительные боли, обычно сопровождаемые илеусом и/или симптомами раздражения брюшины, что отличает их от терапевтической патологии.

При коликообразных висцеральных болях (боли при холелитиазе, механическом илеусе) пациенты скрючиваются от боли, мечутся в постели.

При соматической боли (перитонит) пациенты неподвижны, лежат на спине. Определяются мышечная защита, симптом Щёткина-Блюмберга, боль при перкуссии в месте наибольшего раздражения брюшины. В целях дальнейшей дифференциальной диагностики необходимо провести перкуссию области печени (тупость отсутствует при пневмоперитонеуме), аускультацию кишечных шумов («гробовая тишина» - при перитоните, высокие металлические звуки при механическом илеусе), ректальное и гинекологическое обследования. Местные признаки сопровождаются общей симптоматикой: повышение температуры, лейкоцитоз с нейтрофилёзом и токсической зернистостью, рвота, задержка газов и стула, тахикардия, нитевидный пульс, сухой язык, мучительная жажда, эксикоз, запавшие глаза и щёки, заострившийся нос, пятнистая гиперемия лица, беспокойство, холодный пот, падение АД. Эти общие изменения свидетельствуют как о хирургической патологии, так и о распространённости и тяжести процесса.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.