Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Определение амфетаминов

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Амфетамин и близкие по строению вещества обладают выраженным стимулирующим действием на ЦНС. Амфетаминовая наркомания довольно типична для профессиональных спортсменов, водителей, перевозящих грузы на большие расстояния (используют препарат для снятия усталости) и др. В клинической практике амфетамин иногда применяют при депрессиях (дозы от 2,5 до 20 мг/сут) и астенических состояниях.

Амфетамины легко всасываются при пероральном приёме. Действие амфетамина начинается через 1 час после приёма и продолжается несколько часов. Характерны появление ощущения благополучия, улучшение показателей выполнения письменных, вербальных и двигательных заданий, уменьшение усталости и повышение болевого порога. В последние десятилетия широкое распространение получила метамфетаминовая наркомания; метамфетамин часто вводят внутривенно или путём курения (используют основание метамфетамина). Период полувыведения для амфетамина составляет 4-24 ч, для метамфетамина - 9-24 ч.

Признаки острой и хронической амфетаминовой интоксикации включают изменения поведения дезадаптивного характера (агрессивность, нарушение критики и др.), тахикардию, расширение зрачков, артериальную гипертензию, потливость или озноб, тошноту или рвоту. Психологические расстройства включают беспокойство, дисфорию, логорею, бессонницу, раздражительность, враждебность, спутанность, тревожность, панические реакции и, в некоторых случаях, психозы. Передозировка амфетаминов редко заканчивается летальным исходом и обычно поддается лечению галоперидолом.

Наиболее надёжный метод диагностики амфетаминовой интоксикации - определение амфетамина в моче. Если после последнего приёма прошло более 48 ч, выявить амфетамин не удаётся.

При прекращении длительного злоупотребления амфетамином развивается абстинентный синдром, который достигает максимума через 2-4 дня (депрессия, иногда с суицидальными попытками) и продолжается в течение нескольких недель.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]