Обезболивающие свечи при геморрое
Рекомендуемые врачами местные средства для снятия болевых симптомов воспаления узлов, образовавшихся в аноректальной области, в первую очередь, включают обезболивающие свечи при геморрое.
Показания к применению обезболивающих свечей при геморрое
Показания к применению антигеморроидальных препаратов данной фармакологической группы – ощущение боли в области заднего прохода, в том числе, во время и после опорожнения кишечника.
В числе наиболее популярных и эффективных средств необходимо отметить такие названия обезболивающих свечей при геморрое, как Анестезол, Анузол (Нео-Анузол), Свечи с красавкой, Бетиол, Проктозан Нео, Проктогливенол, Долопрокт.
Фармакодинамика
Обезболивающие свечи при геморрое применяются местно и для оказания анальгезирующего эффекта имеют в своем составе местные анестетики – вещества, которые либо снижают чувствительность болевых афферентных рецепторов нервных волокон, либо препятствуют передаче болевых нервных импульсов.
Фармакодинамика обезболивающего действия свечей Анестезол базируется на действии бензокаина, а также ментола (содержание которого в одном суппозитории в 25 раз меньше, чем бензокаина). Бензокаин (синоним анестезина) – этиловый эфира пара-аминобензойной кислоты – блокирует передачу нервных сигналов путем снижения проницаемости синаптических мембран для Na+. Местноанестизирующие свойства ментола менее выражены и проявляются за счет раздражения нервных окончаний холодовых рецепторов слизистой оболочки прямой кишки.
Обезболивающие свечи при геморрое Проктозан Нео, Проктогливенол и Долопрокт имеют в своем составе лидокаин в виде гидрохлорида (α-диэтиламино-2,6-диметилацетанилида гидрохлорид), который действует так же, как бензокаин. Кроме того, суппозитории Проктозан Нео содержит НПВС буфексамак, который блокирует циклооксигеназу, снижая синтез простагландинов и активность нейромедиаторов.
Анальгезирующее действие свечей Анузол, Бетиол, а также Свечей с красавкой обусловлено содержанием экстракта лекарственного растения Atropa belladonna L (красавки). Алкалоид красавки атропин уменьшает чувствительность холинорецепторов нервных окончаний, что вызывает временное отключение локальной парасимпатической иннервации в области применения ректальных суппозиториев.
Местноанестизирующие свойства экстракта красавки в свечах Бетиол усиливаются ихтаммолом (ихтиолом), который также уменьшает боль при геморрое.
Фармакокинетика
Согласно официальной инструкции, фармакокинетика препарата Анестезол не изучена, хотя известно, что входящий в состав данных свечей бензокаин действует быстро, но недолго, в слизистые впитывается слабо, но, тем не менее, обнаруживается в плазме крови. Бензокаин частично разрушает еще в крови, остальное – в печени, а продукты метаболизма выводятся из организма почками.
Производителями Свечей с красавкой, Анузол и Бетиол фармакокинетика препаратов не изучалась, поскольку считается, что при местном применении экстракт красавки не вызывает системного воздействия.
Лидокаин, который содержат обезболивающие свечи при геморрое Проктозан Нео, Проктогливенол и Долопрокт, согласно инструкциям к данным средствам, абсорбируется на 24%, а его наивысшая концентрация в плазме отмечается через два часа после применения свечей. Биотрансформация лидокаина происходит в печени (путем гидроксилирования), метаболиты (4-гидрокси-2,6-ксилидин) выводятся с мочой.
Противопоказания
Включенные в обзор обезболивающие свечи при геморрое имеют следующие противопоказания к применению:
Анестезол – индивидуальная гиперчувствительность к амидным анестетикам, возраст до 18 лет.
Анузол, Свечи с красавкой, Бетиол – аденома предстательной железы, дизурия, тиреотоксикоз, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия и тахикардия, гипертония, атония кишечника, прогрессирующая мышечная слабость аутоиммунного характера (myasthenia gravis), острое кровотечение, глаукома, возраст до 14 лет. Применение препаратов с экстрактом красавки требует осторожности при управлении транспортными средствами и механизмами.
Проктозан Нео – атопический дерматит, туберкулез, сифилис, возраст до 18 лет.
Проктогливенол – индивидуальная чувствительность к компонентам, возраст до 18 лет.
Долопрокт – опоясывающий лишай, туберкулез, сифилис, детский и подростковый возраст.
Использование обезболивающих свечей при геморрое во время беременности:
Анузол и Проктозан Нео – противопоказаны.
Проктогливенол и Долопрокт – запрещены в I триместре, во II и III назначаются в случаях, когда ожидаемая польза для матери выше потенциального риска для плода.
Анестезол, Свечи с красавкой, Бетиол – исключительно по назначению врача, с учетов вероятных рисков для будущего ребенка.
Побочные действия обезболивающих свечей при геморрое
Производителями указываются побочные действия, которые могут вызывать обезболивающие свечи при геморрое:
Анестезол – кожная сыпь, зуд, крапивница, жжение в области ануса, проблемы со стулом, нарушения состава крови (при продолжительном использовании).
Анузол, Свечи с красавкой, Бетиол – сухость во рту, жажда, нарушения стула, задержка мочи, крапивница, зуд кожи, головная боль, боль в животе, учащение пульса, судороги, временное ухудшение зрения, повышенное нервное возбуждение.
Проктозан Нео, Проктогливенол и Долопрокт – кожная сыпь и зуд, жжение в аноректальной области.
Способ применения и дозы
Единственный способ применения обезболивающих свечей при геморрое – ректальный. Рекомендуется вводить свечу в прямую кишку после дефекации или очистительной клизмы.
Анестезол вводится по одному суппозиторию 1-2 раза в сутки. Анузол, Свечи с красавкой, Бетиол – по одной свече 2-3 раза в сутки; максимальная суточная доза Анузола – 7 суппозиториев, Свечей с красавкой и Бетиола – 10.
Обезболивающие свечи при геморрое Проктозан Нео, Проктогливенол и Долопрокт следует применять дважды в сутки по одной штуке. Нельзя использовать Проктозан Нео дольше недели, а максимальная длительность лечения свечами Долопрокт составляет 14 дней.
Передозировка
В инструкциях, прилагаемых к препаратам Анестезол и Проктогливенол, отмечается, что «сообщений о передозировке препарата не поступало, а передозировка Проктозан Нео (при ректальном применении) невозможна.
Если одни производители свечей Анузол утверждают, что данных о передозировке препарата нет, то в инструкциях других производителей указано, что передозировка приводит к усилению проявлений побочных реакций (см. ранее).
Признаки передозировки Свечей с красавкой и Бетиол могут проявляться дизурией, чувством пересыхания во рту и жаждой, учащением сердечного ритма, психомоторным возбуждением и др.
Взаимодействия с другими препаратами
Фармакологически значимые взаимодействия с другими препаратами свечей Анестезол, Бетиол, Проктозан Нео и Проктогливенол в инструкциях не указаны.
Обезболивающее действие свечей Анузол снижается при одновременном использовании слабительных препаратов, средств против изжоги, препаратов Метоклопром и Кетоконазол.
Не рекомендовано применять Свечи с красавкой в сочетании с антигистаминными средствами, препаратами-кардиотониками на основе наперстянки (Дигоксин, Дигитоксин, Кордигит и др.), бета-адреностимуляторами, барбитуратами и трициклическими антидепрессантами.
Чтобы избежать возможных нарушений сердечного ритма, обезболивающие свечи при геморрое Долопрокт противопоказано использовать, если принимаются антиаритмические препараты.
Условия хранения
Все обезболивающие свечи при геморрое следует хранить в защищенном от света месте; Анестезол, Анузол и Бетиол – при температуре +10-15°С; Свечи с красавкой, Проктозан Нео, Проктогливенол и Долопрокт – при температуре не выше +25°С.
Срок годности
Срок годности свечей Анузол, Бетиол, Свечей с красавкой, Долопрокт составляет 2 года; Анестезол – 3 года; Проктозан Нео и Проктогливенол – 5 лет.
