Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неприятный запах изо рта

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018

Халитоз - неприятный запах изо рта, который ощущается в выдыхаемом воздухе (собственно "халитоз") или независимо от акта дыхания.

Варианты халитоза:

  • бактериальный халитоз;
  • экзогенный халитоз;
  • псевдохалитоз (психогенный);
  • симптоматический халитоз.

Бактериальный халитоз связан с метаболической активностью бактерий ротовой полости. Чаще связан с длительным голоданием (недостаточное очищение языка от налета), редким и нерегулярным приемом пищи (особенно мягкой), а также при плохом уходе за полостью рта, сухости во рту различного генеэа.

Экзогенный халитоз, как правило, связан с употреблением некоторых пищевых веществ (чеснок, лук, маринады, соусы и т.п.), табака и алкоголя.

Псевдохалитоз или психогенный халитоз отмечается у больных, убежденных в наличие тяжелого заболевания. Обычно дурной запах изо рта отсутствует. Однако пациенты подавлены, избегают общения. Чаще всего, этот патопсихологический феномен обусловлен закреплением в сознании тревожно-мнительной личности представления о бывшем ранее и отмеченном окружающими изо рта и развитием невроза навязчивых состояний. Псевдохалитоз может быть дебютом невроэолодобной формы шизофрении.

Симптоматический халитоз встречается при заболеваниях зубов и десен, носоглотки, пищевода, стенозе привратника, кишечной непроходимости, заболеваниях легких, при эндотоксикоэах и отравлениях.