Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Методы с использованием воздействия газов различного парциального давления

Медицинский эксперт статьи

Интернист, пульмонолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Нормобарическая гипокситерапия («горный воздух») - это метод ингаляционного воздействия, осуществляемый газовой смесью с пониженным содержанием кислорода при чередовании подачи этой смеси с дыханием атмосферным воздухом.

Состав газовой смеси: кислород - 10-12 %, азот - 88-90 %; подача смеси осуществляется под давлением 1020 гПа с объемной скоростью подачи 0,72 м3/ч при температуре 18-23 °С.

Особенности действия метода обусловлены чередованием гипоксии и реоксигенации тканей организма.

Основные клинические эффекты: адаптационный, метаболический, гемостимулирующий, бронходренирующий, репаративно-регенераторный.

Аппаратура. Для данного метода лечения используют дыхательные системы, включающие наркозный аппарат с ротаметрическим блоком для дозирования газового потока и эжекционное устройство для разбавления азота.

Гипербарическая оксигенотерапия (оксигенобаротерапия) - это метод ингаляционного или общего воздействия на организм человека в специальной камере, осуществляемый газовой смесью с повышенным парциальным давлением кислорода.

При ингаляционном воздействии газовая смесь на 99 % состоит из кислорода и около 1 % азота; подача смеси осуществляется под давлением 0,4-0,5 МПа с объемной скоростью подачи 0,4 м3/ч при температуре 18-23 °С.

При общем воздействии на весь организм пациента в одноместной барокамере состав кислорода в газовой смеси 100 %, давление 0,2-0,3 МПа.

Особенности действия метода связаны с повышенным парциальным давлением кислорода в газовой смеси. За счет этого увеличивается содержание кислорода в крови, уменьшается альвеолярная вентиляция, уменьшается частота сердечных сокращений и повышается диастолическое давление.

Основные клинические эффекты: вазопрессорный, детоксикационный, метаболический, адаптационный, репаративно-регенераторный.

Аппаратура:

  • для ингаляционного воздействия, используют дыхательную систему, включающую редуктор, резиновую трубку соединенную с дыхательным мешком емкостью до 10 л и клапанную коробку;
  • для общего воздействия используют камеры «Иртыш- МТ», «Мана-2», «Ока-МТ», «Енисей-3», «БЛКС-301» «БЛКС-301 М» и др.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

К кому обратиться?