Ксантомы кожи. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Ксантомы туберозные (синонимы: множественная ксантома, первичный гиперхолестеринемический ксантоматоз).
Ксантомы кожи, в частности множественные туберозные ксантомы, - одно из проявлений нарушенного липидного обмена.
Причины и патогенез. Выявлено повышение уровня триглицеридов и холестерина в плазме крови из-за нарушения в образовании, транспорте и расщеплении липопротеидов. Клинически различают эруптивные, туберозные, сухожильные и плоские ксантомы.
Симптомы. Для множественной туберозной ксантомы характерно наличие симметрично расположенных узловатых опухолевидных образований желтоватого или коричневого цвета, плотной консистенции, величиной от крупной горошины до грецкого ореха, спаянных в конгломерат. Вокруг элементов может наблюдаться красновато-синюшная кайма. Субъективных ощущений не отмечается. Элементы локализуются преимущественно в области крупных суставов - коленных и локтевых, а также на ягодицах, плечах, тыльной поверхности пальцев, коже лица, волосистой части головы. При диаскопии отмечается характерный желтоватый фон очагов. Туберозная ксантома сочетается с другими разновидностями ксантом и может сочетаться с патологией внутренних органов (атеросклероз сосудов сердца, нефросклероз).
Гистопатология. В эпидермисе отмечается гиперкератоз, он имеет нормальную толщину. В сетчатом слое дермы наблюдаются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, пенистых одно- или многоядерных гигантских клеток.
Дифференциальный диагноз. Заболевание следует отличить от липомы, эруптивной ксантомы, ревматоидных узелков.
Лечение. Во-первых, рекомендуют молочно-растительную пищу, ограничение приема жиров. Одновременно необходима нормализация нарушенного липидного обмена и висцеральных расстройств. Применяют хирургическое удаление крупных узлов и опухолей, диатермокоагуляцию мелких образований.
Эруптивные ксантомы
Синонимы: папулоэрутивная ксантома, множественные узелковые ксантомы
Причины. Заболевание появляется при семейной гипертриглицеридемии, семейной дисбеталипопротеидемии, декомпенсированном сахарном диабете и редко - при семейном дефиците липопротеидлипазы.
Симптомы. Характерно внезапное начало болезни. Появляются папулы сначала красного, а затем желтого цвета с красным ободком, с четкими границами, куполообразной и полусферической формы. Элементы сыпи часто располагаются беспорядочно на ягодицах, спине или локтях. При слиянии папул образуются крупные бляшки.
Лечение. Необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров.
Что нужно обследовать?
Last reviewed: 01.06.2018
