Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Комбустиолог

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Термические и химические ожоги отнесены к травмам, возникающим из-за воздействия внешних факторов, но страдает от ожогов не только кожный покров человека. При тяжелых ожогах наступает ожоговый шок, сопровождаемый нарушением гемостаза (снижением объема крови), кислородным голоданием тканей и отказом внутренних органов - так называемым синдромом системной (полиорганной) недостаточности. И здесь требуется немедленная медицинская помощь для предотвращения осложнений и смерти. Эту помощь оказывает комбустиолог – врач, специализирующийся на лечении ожогов (от лат. combustio – ожог).

trusted-source[1]

Что лечит врач-комбустиолог?

Врач-комбустиолог – в условиях ожогового или реанимационного отделения больницы или в специализированном ожоговом центре (в Украине существует 11 ожоговых центров) – лечит пациентов, пострадавших от ожогов любой степени, подробнее – см. Ожоги: общие сведения.

Лечение обширных и глубоких ожогов требует от комбустиологов глубоких медицинских знаний и владения техникой обработки ожоговых поверхностей, современными методами проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, которые включают противошоковую инфузионно-трансфузионную терапию для снятия боли и восстановления гемостаза. Врач- комбустиолог оценивает тяжесть поражения и проводит очищение организма от токсинов (детоксикацию) путем гемодиализа, гемосорбции, плазмафереза и др.

Задачи комбустиологии включают очищение пораженных поверхностей тела от некротических тканей и борьбу с ожоговой септической токсемией, а также использование для заживления ожогов всего арсенала медицинских средств – фармацевтических, физиотерапевтических, хирургических.

Особые функции имеет хирург-комбустиолог, который, в первую очередь, выполняет операции по иссечению из зоны некроза омертвевших тканей во избежание дальнейших осложнений.

Очень часто раны при ожогах III-IV степени не могут зажить без хирургического вмешательства, и чтобы восстановить кожный покров на обожженном участке, хирург-комбустиолог проводит пересадку кожи (аутодермопластику), а при ее невозможности – трансплантацию ее заменителей.

Советы врача-комбустиолога

Самые легкие ожоги, вызывающие минимальные повреждения кожи, относят к I степени, их также называют поверхностными ожогами. Тем не менее, советы врача-комбустиолога на этот случай следующие:

  • покрасневшую обожженную поверхность охлаждайте холодной водой в течение 5-15 минут;
  • не прикладывайте лед, потому что это углубляет рану;
  • избегайте длительного охлаждения водой, потому что это приведет к гипотермии;
  • не протыкайте волдыри до применения противомикробных препаратов;
  • никогда не применяйте ватные тампоны: волокна ваты прилипают к ране и увеличивают риск инфекции.

Нужно обратиться к врачу, если ожог затрагивает большую площадь кожи (более 20 кв. см), и если он на лице или на крупном суставе. Следует иметь в виду, что поверхностный ожог в течение следующих нескольких дней может прогрессировать в более глубокий.

Лучший способ борьбы с ожогами – предотвращать их. Во многих случаях ожоги получают дома, это особенно касается маленьких детей. Советы врача-комбустиолога касаются и родителей, ведь 90% ожогов у детей можно предотвратить, если:

  • дети не будут находиться в кухне во время приготовления пищи;
  • не ставить кастрюли или чайник на ближние конфорки;
  • убирать спички и зажигалки;
  • установить заглушки на электророзетки;
  • заменить все неисправные электрические шнуры;
  • держать химикаты вне досягаемости для детей.

По оценкам ВОЗ, в мировых масштабах ежегодно более 260 тысяч ожогов приводят к смертельному исходу. Травмы, вызванные ожогами огнем, являются четвертой по значимости причиной смерти от травм среди людей 65 лет и старше.

На сегодняшний день не все проблемы лечения ожогов решены, и научный поиск более эффективных методик продолжается. Клинических специалистов ожоговой терапии и хирургии объединяет Европейская ассоциация комбустиологов – European Burns Association (EBA) со штаб-квартирой в Нидерландах. Раз в два года проводится международный конгресс специалистов по лечению ожогов (последний, 16-й по счету, состоялся в сентябре 2015 года в Ганновере). Для распространения опыта лучших комбустиологов выпускается международный отраслевой журнал Annals of Burns and Fire Disasters.

Важно знать!

Лечение ожогов начинают на догоспитальном этапе. Первая помощь при ожогах ставит перед собой основной приоритет, что и при травме: проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение; при ингаляционном поражении - 100 % О2. Читать далее...