^

Здоровье

Как лечатся осложнения после прививок?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Местные поствакцинальные реакции

Небольшие покраснение, болезненность и отек в месте укола прививки обычно не требуют активного лечения. «Холодные» подкожные инфильтраты текут торпидно, их рассасывание иногда ускоряется местными процедурами («медовые лепешки», бальзамические мази). Абсцессы и нагноения требуют антибактериальной терапии (оксациллин, цефазолин и др.), а по показаниям - хирургического вмешательства.

Гипертермия

Повышение температуры можно легко предупредить парацетамолом или ибупрофеном - ввести их до введения инактивированной вакцины.

При температуре 38-39° назначают парацетамол в разовой дозе 15 мг/кг внутрь, доза ибупрофена - 5-7 мг/кг. При упорной гипертермии выше 40° вводят 50%-ный Анальгин в/м (0,015 мл/кг); внутрь его, как и нимесулид (Найз, Нимулид) не используют вообще ввиду токсичности. На фоне жаропонижающих при хорошем кровоснабжении (покраснение кожи) раскрывают ребенка, направляют на него струю вентилятора, обтирают водой комнатной температуры.

При гипертермии с резкой бледностью кожи, ознобом для устранения спазма периферических сосудов растирают кожу теплой водой, 40% спиртом, раствором уксуса (1 ст. ложка на стакан воды), дают внутрь эуфиллин (0,008-0,05), никотиновую кислоту (0,015-0,025). Ребенок должен пить - 80-120 мл/кг/сутки - глюкозо-солевой раствор (Регидрон, Оралит) пополам с другими жидкостями - сладким чаем, соками, морсом.

Острый вялый паралич

Диагноз вакцино-ассоциированного полиомиелита (ВАП) вероятен при развитии его с 4-го до 36-го дня после ОПВ, до 60-го дня (редко больше) у контактного с привитым и до 6 мес. и более у иммунодефицитного контакта. Критерии ВАП: остаточный парез через 60 дней, отсутствие контакта с больным полиомиелитом, вакцинный вирус в 1 или 2 пробах кала (берут как можно раньше с интервалом 1 день) и отрицательный результат 2 проб на дикий вирус. Лечение проводится в стационаре.

Изолированный парез лицевого нерва (паралич Белла) в качестве ОВП не регистрируется. Травматические повреждения седалищного нерва при инъекции в ягодицу проходят спонтанно за нескольких дней и лечения не требуют.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Судороги

Кратковременные судороги, как правило, не требуют терапии. При непрекращающихся и повторных судорогах показана люмбальная пункция. Для купирования судорог применяется диазепам 0,5% р-р в/м или в/в по 0,2-0,4 мг/кг на введение (не быстрее 2 мг/мин) или ректально - 0,5 мг/кг, но не более 10 мг. При отсутствии эффекта можно ввести повторную дозу диазепама (макс. 0,6 мг/кг за 8 ч) или в/в натрия оксибутират (ГОМК) 20% р-р (на 5% р-ре глюкозы) 100 мг/кг или дают наркоз.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Энцефалопатия

Энцефалопатия (энцефалический синдром) - это не просто судороги (хотя они часты при энцефалопатии), но и другие нарушения функции ЦНС, в том числе расстройства сознания (>6 часов). Возможности лечения: дегидратация: 15-20% р-р маннитола в/в в (1-1,5 г/кг сухого вещества), мочегонные в/м или в/в - фуросемид (1-3 мг/кг/сутки в 2-3 приема) с переходом на ацетазоламид (Диакарб внутрь 0,05-0,25 г/сут в 1 прием), действующий медленнее. При более стойких изменениях со стороны ЦНС -стероиды.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Аллергические реакции

У склонных к аллергическим реакциям детей их предупреждают введением анти-гистаминных средств до и после прививки. На первом году жизни из новых поколений пока используют только Зиртек.

В тяжелых случаях аллергических осложнений назначают преднизолон внутрь (в дозе 1-2 мг/кг/сут) или парентерально - 2-5 мг/кг/сут, дексаметазон внутрь (0,15-0,3 мг/кг/сут) или парентерально (0,3-0,6 мг/кг/сут). По эффективности 0,5 мг дексаметазона (1 табл.) соответствует примерно 3,5 мг преднизолона или 15 мг гидрокортизона.

trusted-source[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Анафилактический шок

Анафилактический шок является основной формой предотвратимой летальности, связанной с вакцинацией, в его лечении решающей является готовность оказать помощь. В прививочном кабинете (или в наборе для вакцинации) должен быть противошоковый набор. При шоке немедленно вводят дозу адреналина (эпинефрина) гидрохлорид (0,1%) или норадреналина гидротартрат (0,2%) п/к или в/м 0,01 мл/кг, максимально 0,3 мл, повторно при необходимости каждые 20 мин до выведения больного из тяжелого состояния. При развитии реакции на подкожное введение вторую дозу адреналина вводят в место инъекции для сужения подкожных сосудов. Если препарат был введен внутримышечно, то вводить симпатомиметики в место инъекции нельзя, так как они расширяют сосуды скелетных мышц. Для снижения поступления антигена при возможности накладывают жгут (на плечо).

Если состояние больного не улучшается, то симпатомиметик вводят внутривенно в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида (0,01 мл/кг 0,1% раствора адреналина, или 0,2% раствора норадреналина, или 0,1-0,3 мл 1% раствора мезатона). Одновременно в/м вводится антигистаминный препарат в возрастной дозе.

Более эффективно капельное в/в введение этих средств, что способствует и коррекции гиповолемии. Для этого 1 мл 0,1% раствора адреналина разводят в 250 мл 5% раствора глюкозы, что дает его концентрацию 4 мкг/мл. Инфузию начинают с 0,1 мкг/кг/мин и доводят до требуемой для поддержания кровяного давления - не более 1,5 мкг/кг/мин. В ряде случаев для поддержания кровяного давления требуется введение инотропного средства, например, дофамина в/в в дозе 5-20 мкг/кг/мин.

Ребенка укладывают на бок (рвота!), обкладывают грелками, старшим дают горячий чай или кофе с сахаром и обеспечивают доступ свежего воздуха; по показаниям - О2 через маску; кофеин п/к или в/м; внутривенно коргликон или строфантин.

При развитии бронхоспазма ингалируют бета2-миметик через дозированный ингалятор или через небулайзер или внутривенно вводят эуфиллин в дозе 4 мг/кг в 10-20 мл физраствора. При коллапсе переливают плазму или ее заменители. При остром отеке гортани показана интубация или трахеотомия. При нарушениях дыхания - ИВЛ.

Кортикостероидные препараты для борьбы с первыми проявлениями шока не за: меняют адреналин, их введение, однако, может снизить в течение последующих 12-24 часов тяжесть более поздних проявлений - бронхоспазма, уртикарий, отеков, спазма кишечника и других гладкомышечных органов. В/в или в/м вводят половину суточной дозы раствора преднизолона (3-6 мг/кг/сут) или дексаметазона (0,4-0,8 мг/кг/сут), при необходимости эту дозу повторяют. Дальнейшее лечение, если необходимо, проводят оральными препаратами (преднизолон 1-2 мг/кг/сут, дексаметазон 0,15-0,3 мг/кг/сут). Целесообразно назначение комбинации Н1 и Н2 - блокаторов (Зиртек 2,5-10 мг/сут или Супрастин 1-1,5 мг/кг/сут в комбинации с циметидином 15-30 мг/кг/сут).

Всех больных после оказания им первой помощи и выведения из угрожающего состояния следует срочно госпитализировать, лучше специальным транспортом, так как в пути состояние их может ухудшиться и потребовать срочных лечебных мер.

При коллаптоидных (гипотензивно-гипореспонсивных) реакциях вводят адреналин, стероиды. Более легкие формы анафилактоидных реакций - зуд, сыпи, отек Квинке, крапивница требуют введения адреналина подкожно (1-2 инъекции) или Н1 блокаторана 24 часа - лучше в сочетании с Н2-блокаторами внутрь (циметидин 15-30 мг/кг/сут, ранитидин по 2-6 мг/кг/сут).

Инструкции по лечению шока должны быть в каждом прививочном кабинете.

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40]

Терапия при неправильном введении вакцин

Ошибочное подкожное или внутримыщечное введение БЦЖ требует специфической химиотерапии (см. ниже), и наблюдения противотуберкулезного диспансера. Увеличение дозы ЖПВ, ЖКВ, ОПВ, парентеральное введение последней, а также разведение живой коревой вакцины инактивированной {АКДС, АДС) обычно не дает клинических проявлений и не требует терапии. При ошибочном подкожном введении живых вакцин против чумы и туляремии, разведенных для накожной аппликации показан 3-дневный курс антибиотика. При увеличении дозы АКДС, АДС иАС, ВГА и ВГВ, других инактивированных вакцин, показаны антипиретики и антигистаминные препараты в первые 48 ч. При увеличении дозы живых бактериальных вакцин показаны соответствующие антибиотики в течение 5-7 дней в лечебной дозе.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.