Популярно о важном

Банан с медом и какао от кашля

Банан существенно улучшает самочувствие, восстанавливает микрофлору, устраняет воспалительный процесс и очищает организм от токсинов и шлаков. Способствует нормализации пищеварения, существенно улучшает перистальтику и моторику, повышает аппетит. Насыщая организм питательными веществами, существенно ускоряет выздоровление.

Хорошо зарекомендовало себя банановое пюре. Банан трут на терку, или разминают вилкой, смешивают с 1-2 ложками меда. Тщательно перемешивают и съедают, желательно за один подход.

При болезни положительно воздействует на состояние организма завтрак и ужин из бананов с медом. Для приготовления салата банан нарезают мелкими кусочками, смешивают с медом. Съедают всю порцию за один раз. Запить рекомендуется горячим молоком с медом.

Можно попробовать тушеный банан. Мелко нарезают, помещают на сковородку с небольшим количеством воды. Тушат в течение нескольких минут, затем добавляют мед, тщательно перемешивают и тушат еще 5-10 минут. Перед едой можно посыпать сверху молотой корицей или имбирем. Полить медом. Рекомендуется запивать молоком.

Многие любят коктейль с молоком и бананами. Для приготовления потребуется банановое пюре. Примерно 2-3 столовые ложки пюре добавляют в разогретое молоко, тщательно перемешивают. Затем добавляют столовую ложку меда, выпивают в горячем виде.

Банан с какао и медом от кашля

Банан способствует восстановлению организма, ускоряет процесс выздоровления. Какао стабилизирует клеточные мембраны, нормализует обмен веществ, способствует накоплению энергии и питательных веществ. Благодаря этому предотвращается риск развития осложнений, замедляется развитие патологического процесса. Мед смягчает слизистые оболочки, уменьшает кашель, способствует выведению свободных радикалов и токсинов из организма. В комплексе все компоненты усиливают действие друг друга.

Хорошо зарекомендовала себя питательная смесь. Для ее приготовления берут 1 банан, трут на терке, или пропускают через мясорубку. Добавляют в полученное пюре половину чайной ложки порошка какао, 1-2 столовые ложки меда. Тщательно перемешивают, съедают за один подход. Можно запить горячим молоком с добавлением меда.

Вместо порошка какао можно использовать масло-какао. Его целесообразно предварительно растопить в молоке, после чего банановое пюре заливается этой смесью.

Мед с лимоном от кашля

Традиционным средством, которое издавна применяется для лечения кашля, бронхитов, воспалительных процессов горла и носоглотки, является мед и лимон. Этим средством пользовались врачи древности: Авиценна, Гиппократ, назначали своим пациентам микстуры и эликсиры, приготовленные на основе названных компонентов. В Средние Века спасались от многочисленных эпидемий, вводя эти компоненты в состав лекарств. Чаем с лимоном и медом лечили солдат во время Великой Отечественной Войны. Не обошли вниманием мед и лимон и современные фармацевтические компании: они выпускают сиропы от кашля, леденцы, таблетки и микстуры, содержащие в своем составе мед и лимон.

Как приготовить лимон с медом?

Напиток, обладающий целебными свойствами можно приготовить и дома самостоятельно. Потребуется лимон, мед. Самым простым способом является чай. Нужно приготовить чай, нагреть его и добавить мед. Затем отрезаем ломтик лимона, и тоже помещаем в чай. Тщательно перемешиваем, пьем маленькими глотками. Желательно пить все средства от кашля, лежа в постели. Быстро вылечить кашель можно только, соблюдая постельный режим.

Также можно вместо чая использовать молоко, сливки или сок. Главное – подогреть и пить в горячем состоянии.

Можно воспользоваться и другим рецептом. Готовить это средство нужно утром, так как оно рассчитано на один день лечения. Один крупный лимон (вместе с кожурой) пропускают через мясорубку, или трут на терке. Из полученной смеси отжимают сок. Отделяют пюре от сока. Пюре убирают в холодильник. В сок лимона добавляют 1 столовую ложку меда, тщательно перемешивают до полного растворения. Пью небольшими порциями в течение дня. Нужно распределить средство таким образом, чтобы его хватило на целый день, до вечера.

Вечером достают пюре из холодильника, нагревают на водяной бане до теплого состояния. После этого добавляют 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешивают. Отдельно готовят чай или травяной отвар. Добавляют в него мед по вкусу. Лежа в постели, съедают полученное пюре, затем запивают заранее приготовленным чаем. Чай за это время недолжен остыть. Ложатся спать. Утром процедура повторяется. Начать следует с горячего чая.

Лук и чеснок с медом от кашля: как сделать средство самому

Достаточно хорошо зарекомендовал себя лук с медом. Он помогает смягчить раздраженное горло, выступает хорошим антисептиком, смягчает горло и восстанавливает слизистую оболочку. Для приготовления смеси измельчают примерно 500 грамм лука, добавляют в него несколько столовых ложек сахара, мед по вкусу. Можно употреблять такую смесь в виде пюре, а можно разбавить 1 литром кипятка и дать возможность настояться в течение часа. Полученный сироп рекомендуется выпивать по 50 грамм, перед едой. Стимулирует аппетит, восстанавливает слизистые оболочки. Средство обладает антибактериальными свойствами, а также способно прогревать внутренние органы.

Также можно приготовить такое средство: берем 50 грамм чистого лукового сока, смешиваем с одной столовой ложкой меда. Выпиваем на ночь, перед сном. Можно закусить еще одной ложкой меда, лечь спать, укрывшись теплым одеялом.

Издавна применяется луковое пюре: лук натереть на мелкой терке, смешать с 2 столовыми ложками меда и добавить 1 чайную ложку молотого имбиря. После этого можно съесть 2-3 чайные ложки средства, и как можно быстрее отправиться спать. Также рекомендуется пюре из лука положить в теплые носки, тепло укрыться, лечь спать.

Лук с яблоком и медом от кашля

Такая комбинация помогает быстро устранить кашель, стимулирует естественные защитные механизмы организма, активирует внутренние резервы. Лук обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, яблоко насыщает организм витаминами, повышает сопротивляемость и естественность. Мед смягчает слизистые, усиливает целебные свойства других компонентов, а также очищает организм.

Существует много различных средств, которые можно применять в лечении кашля. Например, можно приготовить варенье из яблок и лука. Яблоки нарезают на небольшие дольки, лук очищают и нарезают кольцами. Соотношение – на 3 средних яблока примерно 2 средние луковицы. Все это смешивают в эмалированной посуде, варят на медленном огне. Доводят до полуготовности, добавляют 3-4 столовые ложки меда, продолжают варить до полной готовности. После этого полученное средство различают в банки, закупоривают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Можно принимать для профилактики в разгар эпидемий гриппа, других инфекционных заболеваний.

Также хорошо действует пюре из свежих яблок и лука. Порцию готовят на сутки. Необходимо взять одно крупное яблоко и луковицу средних размеров. Яблоко нарезают дольками, вычищают середину. Лук очищают, моют, нарезают. Затем трут на мелкой терке или пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют мед и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Употребляют по 1 столовой ложке несколько раз в день. За сутки нужно съесть всю массу.

Также можно приготовить сок из яблок и лука. Берут сок из свежего яблока, нагревают до горячего состояния, добавляют мелко нарезанный лук, кипятят в течение нескольких минут. Добавляют мед от кашля, тщательно перемешивают и пьют. Желательно выпивать такое средство на ночь, после чего нужно сразу же лечь спать.

Чеснок с медом от кашля

Чеснок обладает антибактериальными свойствами, устраняет патогенную микрофлору, нормализует микробиоценоз носоглотки, глотки, кишечника. В результате снижается воспалительный и инфекционный процесс, повышается состояние иммунной системы. Также чеснок обладает противовирусным действием, способствует омоложению и регенерации клеток, слизистых оболочек. Чеснок издавна используют как надежное средство профилактики многих инфекционных заболеваний. Рекомендуется принимать для профилактики в период эпидемий. Также помогает при тяжелых, запущенных случаях, при наличии осложнений.

Рецепты бывают различные. Чаще всего готовят молочно-чесночную смесь. Для приготовления требуется 1 стакан горячего молока. В молоко, медленно помешивая, вводят 1-2 столовые ложки меда. Отдельно пропускают через чесночницу чеснок. Можно просто натереть на мелкую терку, или порезать мелкими кусочками. Добавляют 1 чайную ложку полученной массы на стакан воды, тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками. За сутки нужно выпить стакан этого средства. Пьют по мере появления кашля, или любых других неприятных ощущений в горле.

Средство не рекомендуется пожилым людям. Во-первых, у них в желудке отсутствует фермент, который отвечает за переваривание молока. Во-вторых, чеснок раздражающе воздействует на стенки кишечника желудка, что крайне нежелательно в пожилом возрасте. Также средство противопоказано при гастритах и язве.

Леденцы от кашля с медом и имбирем

Существует множество рецептов приготовления леденцов из меда, которые будут не только вкусными, но и полезными. Хорошо зарекомендовали себя медовые леденцы с добавлением «грудного сбора». Для приготовления берут сбор лекарственных трав под названием «грудной». Он хорошо зарекомендовал себя в качестве отхаркивающего восстановительного средства. Сбор заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут, затем процеживают. Добавляют в полученный отвар мед в соотношении 1:2, проваривают данную смесь до тех пор, пока не произойдет сгущение. Как только смесь станет густой, можно разлить смесь по формочкам и дать возможность застыть. При желании можно украсить сверху сахарным песком или пудрой, добавить лимонный сок или тертую цедру.

Также можно приготовить леденцы по другому рецепту: с добавлением лимонного сока и тертой цедры. Для приготовления потребуется 300 грамм меда, примерно 2 чайные ложки сливочного масла и примерно 10 капель эфирного масла. Важно обратить внимание на то, что масла должны быть пищевого предназначения. Масла способствуют снятию воспалительного процесса, препятствуют появлению инфекции. Кроме того, они смягчают слизистые оболочки, стимулируют естественный иммунитет и насыщают организм витаминами. Преимущество состоит в том, что лечебные свойства будут сохраняться еще дольше, если их поместить в холодильник.

Леденцы от кашля с медом и имбирем

Народная медицина располагает множеством средств лечения кашля. Есть даже такие средства, которые дети принимают за лакомство, с удовольствием едят, и одновременно лечатся. Оказывается, при появлении простуды и кашля, не обязательно сразу идти в аптеку и покупать медикаменты. По-крайней мере, в покупке леденцов или таблеток для рассасывания от кашля, точно нет никакой необходимости. Леденцы можно приготовить дома самостоятельно.

Такие леденцы имеют ряд преимуществ. Они намного дольше хранятся. Приготовлены они в домашних условиях из натуральных ингредиентов, не содержат никаких пищевых добавок и красителей. Поэтому можно быть абсолютно спокойным, и не бояться побочных эффектов. Кроме того, дети их с удовольствием едят, поскольку они ассоциируются с лакомством, но не с лекарствами. Ребенок может даже проявить фантазию, и принять участие в их изготовлении.

Традиционно готовят леденцы из имбиря с медом. Имбирь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, убивает патогенную микрофлору, нормализует обмен веществ и восстанавливает нормальный микробиоценоз. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет воспаление. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивает питание и восстановление слизистой оболочки. Нормализует состояние иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, удаляет из организма токсины и продукты обмена веществ. Успокаивающе воздействует на нервную систему.

Леденцы готовить достаточно просто. Детей можно не ограничивать в употреблении леденцов, поскольку они обладают прекрасными профилактическими свойствами. Особенно рекомендуется употреблять их в разгар эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний, в случае, если человек находился в контакте с инфекционными больными. Леденцы можно употреблять не только детям, но и взрослым.

Готовят леденцы от кашля абсолютно по такому же плану, что и обычные конфеты, только добавляют при этом необходимые компоненты. Сначала готовится карамель. Для ее приготовления потребуется сахар и вода. Кушать их, в отличие от обычных конфет можно много, поскольку отрицательное влияние сахаров нейтрализуется положительным действием меда и имбиря. Они сочетают в себе два свойства – являются одновременно и вкусными, и полезными.

После того, как получена карамельная масса, в нее вносят мед и тертый имбирь. После этого переливают леденцы в силиконовые или другие формочки. Деревянными палочками тщательно перемешивают все это. Формочки или посуду для варки, можно предварительно смочить растительным маслом, что позволит избежать прилипания массы к стенкам, и пригорания.

После того, как формочку заполнили, помещаем ее на огонь. На медленном огне доводят до расплавленного состояния, в результате чего смесь превращается в густую, расплавленную массу. Затем нужно постоянно следить за тем, чтобы мед находился в состоянии кипения, но при этом не сбегал. Смесь должна кипеть в течение полутора часов. После этого смесь должна загустеть. Как только она начнет тянуться тонкими ниточками, можно начинать разливать ее по небольшим формочкам для дальнейшего застывания. После этого леденцы будут готовы к употреблению.

При изготовлении леденцов из молотого имбиря важно проследить за тем, чтобы он равномерно распределился по смеси и не сбивался в комок. Если он собьется, то полезные свойства его могут не только уменьшиться, но и полностью исчезнуть. Важно соблюдать количество имбиря. Его не должно быть много. Если добавить большое количество имбиря, конфеты станут горькими. Пропорции выглядят примерно таким образом: на 300 грамм меда берут 1 чайную ложку имбиря.

Существует много различных рецептов леденцов. Например, многие дети любят леденцы от кашля с добавлением пряностей. Они оказывают иммуностимулирующее действие, существенно повышают сопротивляемость организма, устраняют кашель. Для приготовления берут полтора стакана воды и стакан сахара. Мелко нарезают корень имбиря, гвоздику. Отдельно выжимают сок одного лимона. Все эти компоненты смешивают между собой, начинают варить на слабом огне при постоянном помешивании. После полного растворения сахара, в полученную смесь добавляют мед, переводят на средний огонь. Начинают помешивать, греют до тех пор, пока смесь не превратиться в карамельную массу. Как только эмульсия загустеет и перестанет растекаться, леденцы готовы. После того, как смесь начала застывать, имбирь и гвоздику аккуратно достают, затем массу ложкой выкладывают в формочки или на бумагу.

Также дети любят мятные конфеты с имбирем и медом. Для их приготовления потребуются сухие листья мяты и ромашки. Берут примерно по 2 столовые ложки полученной смеси. Заливаем ее кипятком, кипятят примерно 10 минут. Спустя 30 минут, полученный отвар процеживают и добавляют к нему половину стакана меда. Также дополнительно помещают по половине чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятят до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем леденцы разливают по формочкам, дают возможность застыть. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Алоэ с медом и кагором от кашля

Алоэ является достаточно эффективным средством лечения кашля и насморка. Это относительно безопасное средство, природное, практически не имеет побочных эффектов. Хорошо сочетается с медом. Во-первых, лечебное действие этих двух компонентов взаимно усиливается. Во-вторых, мед нейтрализует горький вкус алоэ, и смесь становится более приятной на вкус. Интенсивно насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ, восстанавливает структуру и функции многих систем человека. Кроме того, такая смесь улучшает аппетит, снижает усталость, повышает выносливость и сопротивляемость организма. Обладает антибактериальными свойствами, соответственно, организм меньше подвержен бактериальным и вирусным инфекциям.

При срезании листьев алоэ важно помнить, что растению должно быть не менее трех лет. Только в этом возрасте оно приобретает целебные свойства, накапливает различные питательные вещества, витамины и фитонциды. Для того чтобы добыть сок, можно его выдавить руками, мелко порезать лист, или воспользоваться мясорубкой. Мыть листья нужно в теплой воде, ни в коем случае не в кипятке. При приготовлении настоев или отваров никогда нельзя доводить их до кипения. Нужно помнить, что максимум целебных свойств находится в растении сразу после того, как сок из него выжали. Растение на запас не заготавливают.

Существует много различных рецептов приготовления алоэ с медом.

Первый вариант – сок с медом, при котором из листьев выдавливают сок. Получив сок, добавляют в него мед. Из расчета 1-2 столовые ложки меда на 100 мл сока. Тщательно перемешивают, до тех пор, пока не произойдет полное растворение меда. Дают возможность настояться в течение 1-2 часов, после чего пьют по 1 чайной ложке трижды в день.

Можно приготовить вторым способом, который считается более простым и быстрым. Берут примерно 500 грамм листьев алоэ, моют их, аккуратно срезают колючки по краю листа и нарезают как можно мельче. Полученную массу заливают медом, размешивают до получения однородной массы. В течение часа настаивают на холоде, после чего употребляют внутрь по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Также хорошо зарекомендовало себя средство, применяемое для восстановления после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, кашля. Способствует повышению сопротивляемости и снижению иммунитета. Рекомендуется также принимать для профилактики в период эпидемий.

Для приготовления восстановительной смеси берут 3-4 толстых листа алоэ, маленький лимон. Пропускают все это через мясорубку, или нарезают мелкими кусочками. Тщательно перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной. Смесь должна содержать большое количество сока. Добавляем в смесь мед, еще раз тщательно перемешиваем. Мед должен быть жидким. Его нужно доливать в таком количестве, чтобы он покрыл все содержимое сверху.

Затем перекладываем смесь в баночку, плотно закручиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Принимать до еды по одной чайной ложке. Смесь может храниться в холодильнике до одного месяца.

При сильном насморке применяется также смесь из алоэ и меда. Просто выдавливают свежий сок алоэ, добавляют в него мед. Должно быть примерно в 2 раза больше меда, чем алоэ. Тщательно перемешивают и закапывают в нос по 1-2 капли.

Кагор с медом и алоэ от кашля

Довольно часто в смесь меда с алоэ добавляют кагор. Он обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, вводит токсины и свободные радикалы, насыщает кровь кислородом и питательными веществами. В кагоре содержится большое количество витамин. Также он способен усиливать активность меда и сока алоэ.

Для приготовления настойки берут примерно 500 грамм листьев алоэ, мелко нарезают. Все это помещают в двух- или трехлитровую банку. Добавляют туда половину стакана меда. Смесь ставим на 3 дня в темное место, даем возможность настояться. После этого доливаем до верха бутылкой кагора. Принимают спустя 3-4 дня по 50 мл в день перед едой. Можно принимать дважды в день.

Также известно средство, которое дает возможность быстро смягчить кашель. Для приготовления берут лист алоэ, выдавливают из него сок. Смешивают с одной столовой ложкой сливочного масла, добавляют чайную ложку меда. Все это тщательно перемешивают, заливают 100 граммами кагора. Дают возможность настояться 20-30 минут. В это время нужно периодически помешивать смесь. Затем съедают по 1 чайной ложке. Нужно съесть всю приготовленную смесь в течение суток.

Также хорошо зарекомендовала себя настойка восстанавливающая, приготовленная на основе кагора. Для ее приготовления потребуется 400 мл сока алоэ, 500 грамм меда и 750 мл красного кагора. Сначала смешивают сок алоэ с медом, потом медленно доливают вино, тщательно помешивая смесь при этом. После этого посуду плотно закупоривают и хранят в холодильнике или в погребе. Средство хранится достаточно долго, до года. Прежде, чем начать применение, нужно выждать 12 часов, пока средство настоится. Принимать по 1 столовой, а детям – по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется принимать мед от кашля, как во время болезни, так и в восстановительный период, а также для профилактики весной, осенью, во время эпидемий.

Молоко с медом, маслом и содой от кашля

Для лечения кашля издавна применяли мед и молоко. Молоко насыщает организм необходимыми питательными компонентами, способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет отек, воспаление, гиперемию. Слизистые оболочки смягчаются, кашель перестает раздражать человека, становится более продуктивным. Слизистая освобождается от слизи и мокроты, в результате чего кашель постепенно затихает, воспалительные процесс и инфекция также уменьшаются. Выздоровление наступает намного быстрее. Существует множество рецептов применения меда и молока в лечебных целях.

Базовый рецепт, на который наслаиваются все остальные, выглядит следующим образом: берут стакан теплого, подогретого молока, добавляют в него 1-2 столовые ложки меда и пьют в горячем виде.

Также известен способ приготовления молока с медом с добавлением корицы. В подогретое молоко с медом добавляют 1 чайную ложку молотой корицы, тщательно перемешивают. Корица оказывает согревающее воздействие на организм, стимулирует рецепторы, способствует отделению слизи.

Не менее эффективное средство – молоко с медом и с молотым имбирем. Также можно использовать пюре из корня натурального имбиря, натертого на терку. На 1 стакан молока с медом добавляют примерно 1-2 чайные ложки тертого имбиря, или половину чайной ложки молотого имбиря.

Для устранения влажного кашля, повышенной температуры, снятия спазмов применяют молоко с медом и зернами гвоздики. На стакан меда с молоком добавляют 10-15 зерен гвоздики, настаивают в течение получаса, выпивают в горячем виде.

При сильном, длительном кашле, коклюше, ангине применяется жирное молоко. Для получения жирности в горячее молоко добавляют козий жир, или масло-какао. Жирное молоко способствует лучшему отхождению мокроты, ускоряет выздоровление. Также можно добавлять в молоко обычное сливочное масло, придающее жирность.

Снижает температуру, уменьшает проявления кашля чай с молоком. Черный чай смешивают с молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу, нескольких палочек корицы.

Можно применять смесь молока с морковным или лимонным соком и добавлением меда. Можно добавить смесь 2-3 дольки редьки черной. Средство выпивается после еды, после чего следует лечь, укрывшись теплым одеялом.

Если у человека не проходит длительное время сухой кашель, можно попробовать молоко с соком лука. Для приготовления берут примерно 100 мл молока, добавляют в него 50 мл сока, добавляют 2-3 столовые ложки меда. Перемешивают до полного растворения меда, пьют после еды.

Для снятия спастического кашля применяют отвар молока с анисом и медом. На 250 мл молока нужно взять примерно 10-15 мг корня аниса, пьют по стакану на ночь, после чего сразу же ложатся спать.

Для снятия длительного мучительного кашля и симптомов интоксикации, применяют отвар овса в молоке. Для этого берут литр молока, отваривают в нем 150-200 грамм овса, добавляют 2-3 столовые ложки меда и сахара. При этом необходимо учесть, что овес варится в молоке на слабом огне в течение часа, и только после полной готовности добавляют сахар и мед. При сухости в горле, першении, добавляют кусочек сливочного масла.

Мед и молоко применяется при любом виде кашля: сухом, влажном. Эти средства эффективны в лечение бронхита, ларингита, трахеита и даже пневмонии. Оказывает положительное воздействие не только при бактериальной инфекции, но и при вирусных и простудных заболеваниях. Основной эффект обусловлен воздействием на иммунную систему.

Молоко с маслом и медом от кашля

Мед и молоко прекрасно сочетаются между собой. Они оказывают многочисленные эффекты, существенно снижают воспаление и ускоряют выздоровление. Основное действие состоит в том, что молоко и мед стимулируют отхождение мокроты и слизи, а, следовательно, очищают дыхательные пути. Вместе с тем, мед смягчает и снимает раздражение, в результате чего кашель не мучает человека, боль и чувство жжения также не беспокоят.

При сильном, мучительном кашле, или же непродуктивном кашле, который длительное время не проходит, не дает человеку возможности откашляться, в молоко лучше добавлять сливочное масло. Оно интенсивно смягчает горло, смазывает слизистые оболочки. Масло предотвращает развитие осложнений, останавливает прогрессирование заболевания, снижает инфекционный процесс, поскольку оно обладает обволакивающим эффектом, как бы образуя защитную пленку внутри горла. Это является дополнительным стимулирующим фактором для иммунной системы. Благодаря сочетанию всех трех средств, предотвращается проникновение инфекции в нижние слои дыхательной системы. То есть можно сказать, что молоко, масло и мед – надежные средства профилактики пневмонии и бронхитов.

Существует несколько правил того, как правильно применять данное средство. Сначала нужно прокипятить молоко, затем сразу же добавить мед и тщательно размешать до полного растворения. После этого нужно остудить молоко до комфортной температуры, которую можно пить. При этом молоко должно быть слегка горячим. Как только немного остыло, добавляем 2-3 чайные ложки сливочного масла, размешиваем, и выпиваем до дна, небольшими глоточками. После этого сразу ложимся спать, укрываемся теплыми одеялами. Пить такой напиток лучше 3-4 раза в день.

Базовый рецепт, который лежит в основе всех последующих модификаций, достаточно прост. Нужно взять примерно 250 мл молока, вскипятить его. Как только появятся первые признаки закипания, его снимают с огня, заправляют медом. Добавляют примерно 1-2 столовые ложки меда. Затем снова ставят на огонь, доводят до закипания. Дают возможность остыть в течение 4-5 минут, добавляют кусочек сливочного масла, выпивают мелкими глотками. На основе этого классического рецепта готовится множество разновидностей.

Например, хорошо зарекомендовало себя молоко с медом и сливочным маслом с добавлением корицы. Готовят напиток по классическому рецепту, только в конце вместе с маслом добавляют половину чайной ложки молотой корицы или 1-2 цельные палочки корицы. Дают возможность настояться 4-5 минут, накрыв предварительно блюдцем. Пью небольшими глоточками, после чего обязательно нужно тепло укрыться. Такой вариант пьется только на ночь, поскольку корица провоцирует интенсивное потоотделение.

Вместо обычного сливочного масла можно использовать шоколадное масло, или масло-какао. Также в продаже можно найти специальное кокосовое масло, которое добавляет напитку оригинальный вкус и приятный аромат.

Вместо корицы в напиток можно добавлять анис или имбирь. Анис принимают при сухом кашле, а также при спастическом, приступообразном кашле, сухости в горле. Имбирь рекомендуется принимать при влажном, тягучем кашле, от которого сложно откашляться. Добавляют примерно половину чайной ложки средства, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение 5 минут, накрыв блюдцем или крышкой.

Молоко с медом и содой от кашля: пропорции

Достаточно часто для лечения сильного, осложненного кашля принимают молоко с медом и содой. Это средство достаточно эффективно, устраняет кашель очень быстро. Но этот метод имеет свои противопоказания, и врачи относятся к нему с опасением. Во-первых, сода является щелочью. Поэтому прием соды противопоказан, если употребляется любой лекарственный препарат, который содержит кислоту. Между кислотой и содой произойдет реакция нейтрализации, в результате которой оба средства нейтрализуются и не окажут никакого действия. Такое лечение будет абсолютно бессмысленным.

Во-вторых, соду не рекомендуется давать детям, поскольку их пищеварительный тракт и кишечная микрофлора еще не сформированы в полной мере, в результате чего могут возникнуть серьезные осложнения. Люди, которые имеют заболевания желудка, кишечника, также плохо переносят соду, могут возникнуть осложнения. Нельзя беременным женщинам, кормящим матерям, людям, склонным к гипертонии и сахарному диабету. Пожилым людям также не рекомендуется это средство, поскольку увеличивается нагрузка на сердце, сосуды, пищеварительный тракт.

Если же противопоказаний нет, то стоит попробовать с самого известного и проверенного рецепта. Для приготовления рекомендуется взять молоко, примерно стакан, добавить столовую ложку меда и щепотку соды. Все это тщательно перемешивается, затем добавляется кусочек сливочного масла или свиного жира.

Оптимальные пропорции: на 200 мл молока 1 столовая ложка меда и щепотка соды (0,5 г).

Также можно попробовать средство, приготовленное на основе топленого молока, меда и соды. Пропорции соблюдаются аналогичные предыдущему методу. Можно выпить средство за один раз. В таком случае лучше употреблять на ночь. Можно пить по трети стакана трижды в день. В таком случае нужно подогревать средство, пить его в теплом виде.

Настойки и сиропы с медом от кашля

Кашель может возникнуть по различным причинам. Он может быть признаком начинающегося заболевания, осложнением или побочным эффектом недавно перенесенного заболевания. Кашель может стать следствием раздражения слизистой оболочки горла и носа различными факторами, в том числе вредными производственными факторами, пылью, растительной пыльцой или шерстью животных. Кашель может стать следствием аллергической реакции, воспалительного или инфекционного процесса. Кашель может быть обусловлен попаданием инородного тела, травмой, нервными расстройствами или действием раздражающих факторов на слизистую оболочку. Вне зависимости от причин, которые вызвали кашель, мед от кашля всегда поможет его устранить.

Мед оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку, снимает воспаление, устраняет раздражение и болевые синдромы. Он может снижать уровень микробной контаминации и нормализовать микробиоценоз, а также снижать вирусную нагрузку на организм благодаря иммуностимулирующему действию. Мед обладает антитоксическими и антиоксидантными свойствами, благодаря чему он способствует быстрому восстановлению поврежденных слизистых, тканей. Благодаря смягчающему действию, мед может снижать воздействие негативных факторов на горло и нос, что снижает раздражение. Также мед способствует переходу сухого, непродуктивного кашля в продуктивный, влажный. В результате мокрота быстрее отходит, в бронхах находится меньше слизи, выздоровление наступает быстрее.

Настойка от кашля из меда

Различные настои на основе меда издавна применяются для лечения многих заболеваний, в том числе кашля и заболеваний дыхательных путей. Наиболее эффективными средствами считают настой из меда с добавлением лекарственных трав. Для приготовления настоя потребуется примерно 100 грамм ягод шиповника, гроздь калины и гроздь рябины черноплодной. Все компоненты смешивают между собой, заливают до верха литровой банки водкой или спиртом, затем добавляют 5-6 столовых ложек меда. Тщательно перемешивают и дают возможность настояться в течение 2-3 суток. Начинают пить по 50-100 грамм до приема пищи.

Часто применяется в народной медицине настойка, которая повышает иммунитет и предотвращает развитие вирусных и бактериальных инфекций. Для приготовления берут трехлитровую банку, помещают туда примерно 100 грамм клюквы, 50 грамм перегородок и скорлупок грецких орехов. Добавляют по 2-3 столовые ложки сухой крапивы, стевии, ромашки лекарственной. Заливают до самого верха водкой или спиртом. Добавляют 100 грамм меда, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение недели (минимум). Может храниться несколько лет. После того, как средство настоялось, пьют по 30-50 мл до приема пищи, 2-3 раза в день.

Для приготовления настойки, которая способствует смягчению горла, быстрому снятию кашля, возникшего в результате ангины, острых воспалительных процессов, берут примерно 100 грамм плодов облепихи, помещают в литровую банку. Добавляют по 5 грамм имбиря, аниса, гвоздики и коры дуба. Заливают водкой или спиртом до самого верха. Дают возможность настояться (как минимум 3-4 дня). После этого берут 1 чайную ложку настоя, выпивают и сразу же заедают 2 чайными ложками меда. Курс лечения составляет 15-21 день.

Для приготовления четвертого варианта настойки берут 30 грамм кедровых орешков, по 50 грамм изюма, калины и малины. Добавляют листья шалфея и крапивы (примерно по 2-3 столовые ложки). Заливают водкой или спиртом. Настаивают в течение 2-3 суток. Перед употреблением берут рюмку или стакан, на дно помещают 1 столовую ложку меда, наливают 40-50 грамм настойки, сверху посыпают щепоткой молотого имбиря и молотой корицы. Тщательно перемешивают, выпивают за один раз. Можно заесть еще одной ложкой меда.

Положительные результаты в лечении кашля отмечаются при лечении настойкой из «грудного сбора». Покупают в аптеке «Грудной сбор» - сбор растительный, предназначенный для лечения бронхитов, кашля. Примерно 2-3 столовые ложки сбора заливают 500 мл водки или спирта, добавляют примерно 50 грамм меда, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение 3-4 суток. После этого можно принимать по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Для приготовления отхаркивающего сбора потребуется стакан калины, по 2 столовые ложки следующих растений: цветки липы, листья подорожника, трава спорыша, 2-3 средних листа мать-и-мачехи. Заливают водкой или спиртом, добавляют 50 мл меда, дают возможность настояться в течение 1-2 суток. Можно пить по 1-2 столовым ложкам трижды в день.

При сильном, спастическом кашле, который не дает уснуть, а также при кашле, которые возник в результате стресса, нервно-психического перенапряжения также рекомендуется травяной настой.

Для приготовления настоя берут по 5 грамм травы пустырника и валерианы лекарственной, добавляют 2-3 столовые ложки сон-травы (иван-чая). Заливают водкой или спиртом, дают возможность настояться в течение 2-3 суток. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают, настаивают еще 5-6 часов. Пьют вечером, перед сном, либо днем, если планируется дневной сон. Берете рюмку, помещаете на дно 1 столовую ложку меда, заливают 3-4 столовые ложки настоя, добавляют одну чайную ложку выдавленного сока лимона. Тщательно перемешивают, выпивают за один раз, укрываются теплым одеялом, ложатся спать как минимум на 3-4 часа. После того, как проснулись, нужно съесть одну столовую ложку меда и дольку лимона.

Сироп от кашля с медом

Сиропы от кашля можно не только покупать в аптеке, но и готовить дома самостоятельно. Наиболее эффективными считаются сиропы, приготовленные на основе меда. Ниже приведены рецепты сиропов, которые широко применяются для устранения кашля, восстановления после длительных простудных и инфекционных заболеваний.

Медово-лимонный сироп насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, успокаивает боль и устраняет кашель. Для приготовления сиропа потребуется примерно 450 грамм меда и примерно 2-3 крупных лимона. Его нужно растопить на водяной бане. Затем поместить в емкость с кипятком целый лимон. Кипятить до размягчения, примерно 4-5 минут. Затем лимон необходимо достать, охладить и разделить на 4 части. Помещаем ломтики в мед, и начинаем тушить на медленном огне. Тушение производится около часа.

После этого удаляем лимон и семена. Смесь необходимо охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить следует в холодильнике, срок годности - в течение 2-3 месяцев. Взрослым пить по 1 столовой ложке, детям – по одной чайной ложке трижды в день.

Сироп от кашля «Анис с медом»

Это эффективное средство, которое достаточно быстро устраняет влажный кашель, застой слизи в легких и бронхах, снижает отек слизистой оболочки. Для приготовления анисового сиропа берут 1 чайную ложку семян аниса, тщательно растирают в ступке, заливают стаканом кипятка и дают возможность настояться примерно полчаса. После того, как семя полностью осело, средство переносят на медленный огонь и начинают кипятить в течение часа. Постепенно вводят небольшими порциями мед, тщательно размешивая его. После того, как мед полностью растворится, помещаем сироп в посуду, с плотной, герметически закрывающейся крышкой. Храним в холодильнике примерно 2-3 месяца. Принимать при появлении первых признаков кашля, хрипов по 1 чайной ложке детям и по столовой ложке взрослым. Можно принимать до трех раз в сутки, по мере того, как появляется кашель.

Сироп из шандры с медом

Данный сироп применяется при сильном кашле, простуде, бронхите. Оказывает мощное отхаркивающее воздействие. Для приготовления сиропа берут примерно 2-3столовые ложки листьев шандры сухой, заливают примерно 400-500 мл кипятка. Настаивают в течение 10-15 минут, после чего настой процеживают. Затем в оставшийся отвар добавляют примерно 150 грамм меда, тщательно перемешивают. При необходимости нагревают на водяной бане до полного растворения меда. Затем помещают в герметичную посуду, хранят в холодильнике. Принимают по 15-30 мл за один прием, кратность приемов может составить до 3-4 раз в сутки.

Медово-луковый сироп применяется при сильном кашле, который длительное время не проходит и не поддается лечению обычными средствами. Также он эффективен при коклюше, детском ночном кашле.

Для приготовления нужно взять обычный репчатый лук (1 большую луковицу). Лук нужно очистить, мелко нарезать, поместить в небольшой сосуд с крышкой. После этого лук заливают медом. По объему лук и мед должны соответствовать друг другу, лук должен быть полностью покрыт медом. Накрываем посуду крышкой, даем возможность настояться. После того можно принимать полученный сироп по 1 чайной ложке 2-3раза в день.

Лимонно-имбирный сироп с медом дает возможность быстро избавиться от кашля. Обычно такой сироп помогает при продолжительном кашле, сухом и непродуктивном. Он способствует переходу этого кашля во влажный, при котором отходит мокрота. Слизь и мокрота очень быстро очищают бронхи, выводятся наружу. Соответственно, снимается воспаление и инфекционный процесс.

Сироп из подорожника от кашля с медом

Отхаркивающие свойства подорожника известны издавна. Он способствует интенсивному отхождению мокроты, заживляет раны и повреждения слизистой оболочки.

Для приготовления отвара из подорожника потребуется 10-12 листьев подорожника и 500 мл воды. Листья моют, измельчают, помещают в посуду и заливают водой. Доводят до кипения, затем отставляют. Дают возможность немного остыть, добавляют 4-5 столовых ложек меда, после чего тщательно перемешивают, до полного растворения меда. Пьют по половине стакана трижды в день.

Аналогичным образом готовят настой из подорожника. 10-12 листов измельчают, заливают 500 мл водки или спирта. Дают возможность настояться в течение 3-4 дней, после чего начинают пить по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Листья должны быть только свежее сорванными, сухие не подойдут. Поэтому готовить такой сироп нужно только летом и можно запасать на зиму. Хранится 1-2 года в холодильнике или погребе. Для приготовления нужно взять примерно килограмм листьев подорожника, измельчить их, засыпать на дно банки. Сверху насыпают примерно такое же количество сахара. Затем слои чередуют: один слой листьев, другой слой сахара. Затем нужно поставить банку в холодное темное место. Будет появляться сироп, его нужно сливать по мере появления. Разливают сироп в небольшие стеклянные банки или флаконы, плотно закупоривают. Хранят в холодном месте. На производство такого сиропа может потребоваться от 1 до 3 месяцев. Пить при появлении кашля по 1 столовой ложке трижды в день.

Глицерин с медом и лимоном от кашля

Основное действие меда состоит в том, что он стимулирует секрецию слизи и слюны, в связи с чем происходит смягчение горла, снижается степень раздражения слизистой оболочки. Также существенно увеличивается синтез веществ, которые подавляют активность кашлевого центра. В результате, кашель снижается.

Глицерин смягчает слизистые оболочки. Имеет вид прозрачной жидкости, немного вязкой консистенции. Обтягивает горло, образуя на нем защитную пленку, которая препятствует распространению инфекционного процесса, локализует очаг воспаления.

Издавна в лечении болезней горла, для устранения кашля и насморка, применяют настой из глицерина с медом. Для приготовления берут примерно 50 грамм меда и 5 грамм глицерина. Мед растапливают на водяной бане, добавляют глицерин, медленно помешивая смесь. Можно принимать по 1 чайной ложке трижды в день, и дополнительно при появлении кашля. Также можно использовать для смазывания горла. Некоторые применяют это средство для полоскания горла и промывания носа. Можно добавлять в чай или горячее молоко.

Глицерин, мед и лимон от кашля

Для приготовления настойки от кашля потребуется один крупный лимон, 50 грамм меда, 400 мл водки или спирта, 30 мл глицерина. Лимон сначала разогревают на водяной бане в течение 4-5 минут. Лимон должен стать мягким. После этого пропускают его через мясорубку, добавляют мед и глицерин, тщательно перемешивают. Добавляют спирт или водку. Можно употреблять в виде пюре, без добавления водки. Пюре должно быть съедено в течение суток, тогда как настойка может храниться длительное время – от полугода.

Применяют следующее средство (рассчитано на сутки). Лимон разрезают на 2 половины. Вынимают сердцевину. Из сердцевины выжимают сок, измельчают до состояния пюре. В сок добавляют мед, тщательно перемешивают. В пюре добавляют мед, глицерин, щепотку молотого имбиря, мускатного ореха и корицы. Тщательно перемешивают, помещают в кожуру. Утром съедают одно половинку лимона вместе с пюре и кожурой, запивают соловой ложкой сока лимонного. В течение дня пьют небольшими глоточками сок. Вечером съедают вторую половину лимона, после чего запивают остатками лимонного сока, ложатся спать. Утром процедуру повторяют.

При сильном, приступообразном кашле, нарезают небольшими кусочками лимон, помещают на блюдце. Рядом в небольшую миску наливают 2-3 столовые ложки глицерина. При новом приступе кашля берут дольку лимона, обмакивают в глицерин и съедают. Спустя 10-15 минут съедают ложку меда.

Можно принимать сироп от кашля. Для его приготовления берется крупный лимон. Вместе с костями и цедрой пропускается через мясорубку. Затем добавляют мед и глицерин, взбивают миксером до однородного состояния. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Не менее известный рецепт – глицериновое масло от кашля. Для его приготовления нужно взять 100 грамм масла, растопить его на слабом огне, добавить примерно 50 грамм меда, при медленном помешивании. Нужно довести до образования однородной смеси. Затем добавляется 2-3 столовые ложки глицерина, тщательно размешивается. При необходимости можно добавить 0,5 чайные ложки молотой корицы или имбиря. Средство помещается в холодильник для застывания. Употреблять можно по одной чайной ложке трижды в день. Также можно добавлять в состав чая или горячего молока.

Можно приготовить пасту лечебную. Берется лимон, пропускается через мясорубку. Помещаем средство в глубокую посуду. Добавляем 2 столовые ложки глицерина, перемешиваем, доводим до краев миски медом, так, чтобы все содержимое было полностью покрыто медом на 2-3 пальца. Принимать по одной столовой ложке, тщательно перемешав смесь.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.