Вакцинация

ОРЗ и «бактериальные вакцины» для борьбы с ними

Острые респираторные заболевания являются наиболее частой патологией детского возраста: ежегодно дети переносят от 2-3 до 10-12 ОРЗ, которые вызываются более, чем 150 возбудителями и их вариантами. С началом посещения детских дошкольных учреждений респираторная заболеваемость резко возрастает, так что на 1-м году посещения половина детей переносит 6 и более ОРЗ, формируя группу «часто болеющих детей». И хотя на 2-3-м годах посещения заболеваемость снижается, около 10% детей остаются в группе часто болеющих детей. Как правило, это дети с аллергической предрасположенностью, которая проявляется, в основном, яркими проявлениями ОРВИ. Частые ОРЗ приводят к большим экономическим потерям.

ОРЗ и «бактериальные вакцины» для борьбы с ними

Часто болеющие дети - не диагноз, а лишь группа наблюдения; в нее входят недообследованные дети с конкретными нозологическими формами - рецидивирующими бронхитами, в т.ч. обструктивными, легкой астмой, хроническим тонзиллитом и даже хронической пневмонией и муковисцидозом. Так что, прежде чем включать ребенка в группу диспансерного наблюдения по частой заболеваемости, необходимо провести обследование с целью исключения конкретной патологии.

Отсутствие четких различий в клинике вирусных и бактериальных ОРЗ, невозможность экспресс-диагностики их этиологии, боязнь пропустить бактериальное осложнение приводит к избыточному назначению антибиотиков часто болеющим детям. Однако, антибиотики при ОРВИ не обладают профилактической эффективностью, они лишь увеличивают частоту бактериальных осложнений.

В арсенале иммунопрофилактики имеются вакцины против ряда возбудителей ОРЗ (Хиб, пневмококковая, коклюшная, дифтерийная, гриппозные вакцины), однако против основных возбудителей ОРВИ специфических вакцин пока нет.

В этих условиях объяснимо создание большого числа средств для снижения респираторной заболеваемости. В аннотациях этих средств обычно подчеркивается их иммуномодулирующее действие, обычно без четкой расшифровки. Это и препараты тимуса (Т-активин, Тималин и др.), и растительные средства (дибазол, элеутерококк, эхинацея), и витамины, и микроэлементы, и гомеопатические средства (Афлубин, Анаферон), и стимуляторы (пентоксил, диуцифон, полиоксидоний), и многое другое. Большинство этих средств не имеет, несмотря на усиленную рекламу, убедительных доказательств эффективности в снижении респираторной заболеваемости несмотря на многолетнее применение. А в отношении многих из них получены четкие отрицательные результаты. Более того, применение иммуномодуляторов без особых на то показаний просто недопустимо. В этом отношении более приемлемыми представляются препараты из группы бактериальных лизатов, иногда с включением более рафинированных составляющих микробной клетки.

Прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ)

Из более чем 120 типов вируса папилломы человека более 30 типов инфицируют генитальный тракт. Инфицирование женщин ВПЧ является важнейшим фактором развития рака шейки матки, ВПЧ был выявлен в 99,7% биоптатов как при плоскоэпителиальных карциномах, так и при аденокарциномах. Прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ) позволила существенно снизить заболеваемость раком шейки матки.

 

Прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ)

Развитие рака шейки матки в результате инфекции ВПЧ проходит через ряд гистологических предшественников - внутриэпителиальную неоплазию слизистой 2 и 3 степени (CIN 2/3) и аденокарциному in situ (AIS). ВПЧ может вызывать интраэпителиальную неоплазию вульвы (VIN 2/3) и влагалища (VaIN 2/3) и 35-50 % всех случаев рака этой локализации. ВПЧ обусловливает также рак полового члена, ануса, а также полости рта.

Инфицирование ВПЧ происходит с началом половой активности, его интенсивность возрастает с увеличением числа половых партнеров. В Дании в возрасте 15-17 лет инфекция ВПЧ выявлена у 60% обследованных, с возрастом инфицированность ВПЧ снижается. Большинство случаев инфекции проходит субклинически, но достаточно часто изменения на инфицированных слизистых прогрессируют вплоть до развития папиллом или рака.

Все ВПЧ делятся на две группы: высокого и низкого онкогенного риска. К группе высокого риска относятся 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 типы вируса, в Европе наиболее распространенными типами онкогенного вируса являются типы 16 и 18, которые были выявлены в 85% случаев рака шейки матки. Менее распространены онкогенные типы 31, 33, 45, 52.

К группе низкого онкогенного риска относятся 6 и 11 типы ВПЧ, ответственные за 90% случаев генитального кондиломатоза (в мире ежегодно регистрируется около 30 миллионов новых случаев кондиломатоза); они способны вызывать интраэпителиальные неоплазии шейки матки лишь низкой градации (CIN 1). Эти же типы ВПЧ вызывают рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП) у детей и взрослых, а также значительную часть кожных бородавок.

Рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы. В мире ежегодно диагностируется около 470 тысяч новых случаев рака шейки матки, что составляет 14.2% от всех злокачественных новообразований у женщин.

Рак шейки матки является значимой проблемой для здравоохранения России, в 2004 году он был зарегистрирован у 12 700 женщин - около 5% от всех злокачественных опухолей и 31% от злокачественных новообразований женских половых органов (12 на 100 000 женщин) - 5-е ранговое место в структуре онкологических заболеваний.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.