Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Иерсиниоз: антитела к возбудителю иерсиниоза в крови

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021

Диагностический титр антител к возбудителю иерсиниоза в сыворотке крови для РПГА - 1:100 и выше.

Возбудитель иерсиниоза - грамотрицательный микроорганизм Yersinia enterocolitica. По антигенной структуре различают более 50 сероваров иерсиний. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары 03, 05, 07, 08, 09. Yersinia enterocolitica - возбудитель кишечного иерсиниоза, которому свойственно преимущественное поражение ЖКТ. Поскольку бактериологическая диагностика иерсиниозов трудоёмка, длительна и не всегда завершается выделением возбудителя, главная роль в лабораторной диагностике принадлежит серологическим методам - РПГА и ИФА. В последнее время для обнаружения генов, обусловливающих патогенность Yersinia enterocolitica, используют различные тест-системы для ПЦР.

Серологическая диагностика иерсиниоза имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и определения этиологической роли выделенных иерсиний. Титр антител повышается спустя неделю после появления клинических симптомов. Для диагностики иерсиниоза в реакции Видаля исследуют сыворотки, взятые в начале заболевания (1-3-й день) и повторно - на 7-10-й день. Диагностическим считают титр более 1:100 или нарастание титра антител через 7-10 сут не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток. Титр более 1:100 выявляют в большинстве случаев иерсиниоза, но 4-кратное увеличение бывает редко. Характерно значительное нарастание титра антител на 2-3-й неделе (обычно пик регистрируют на 2-й неделе) и снижение их уровня после 5-й недели заболевания. Наиболее часто выявляют антитела к Yersinia enterocolitica 03 и 09 типов. В связи с этим, применяемые в клинической практике коммерческие диагностикумы позволяют диагностировать случаи иерсиниоза, вызванные только этими сероварами, тогда как у многих больных не менее значимы и другие типы иерсиний. Следует помнить, что антитела в крови могут сохраняться в течение нескольких лет после заболевания и могут давать перекрёстные реакции с Brucella abortus и Rickettsia spp. Титры 1:50 встречают приблизительно у 1,5% здоровых лиц, не имеющих в анамнезе никаких инфекций.

Определение антител к возбудителю иерсиниоза применяют для диагностики иерсиниоза, в том числе при бактериальных артритах, болезни Райтера, синдроме Бехчета, инфекционных артропатиях.