Хирургическая артроскопия

Одно из важных условий успешного исхода оперативного лечения патологии суставов - минимальная травматичность операций. Это вынуждало многих травматологов-ортопедов искать пути снижения травматичности за счёт уменьшения артротомического доступа, так врачи пришли к артроскопии. Однако недостаточный доступ значительно ограничивал возможности ревизии сустава и выполнения необходимых приёмов. Это приводило к увеличению количества интраоперационных ошибок. Кроме того, использование традиционных инструментов при предельно малых артротомических разрезах вынуждает хирурга производить внутрисуставные манипуляции практически вслепую, что нередко приводит к техническим ошибкам и значительным повреждениям внутрисуставных образований.

Снижения травматичности отдельных операций на коленном суставе можно достичь, обеспечив оптимальные условия для осмотра полости сустава в процессе внутрисуставных операций. Один из путей обеспечения таких условий - применение современной эндоскопической аппаратуры для операций на коленном и других суставах, а также усовершенствование специальных инструментов для артроскопическои хирургии: ножниц, зажимов для захвата свободных тел, щипцов для биопсии, трубок для промывания суставов и пр.

При сегодняшнем уровне развития травматологии и ортопедии хирургическая артроскопия имеет определённые преимущества. Одно из основных - высокие диагностические возможности артроскопии, позволяющие в полном объёме обследовать визуально все отделы сустава и определить морфологические изменения внутрисуставных образований.

Соответственно полученной информации выполняют артроскопию. Уменьшается вероятность совершения тактических и технических ошибок при лечении патологии суставов.

, medical expert
Last reviewed: 01.06.2018