Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гепатоцеллюлярная карцинома - Прогноз и факторы риска

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Прогноз при гепатоцеллюлярной карциноме обычно крайне неблагоприятный. Промежуток времени между инфицированием HBV или НСV и развитием опухоли колеблется от нескольких лет до многих десятилетий.

Скорость роста опухоли может быть различной и коррелирует с выживаемостью. В Италии у больных с бессимптомно протекающей гепатоцеллюлярной карциноме время увеличения объёма опухоли в 2 раза колебалось от 1 до 19 мес, составляя в среднем 6 мес. У африканцев опухоль характеризуется более быстрым ростом. Причины этого феномена точно не установлены; возможно, он предопределён генетически либо обусловлен нарушением питания, попаданием в пищу афлатоксина или поздней диагностикой, связанной с частой сменой местожительства у южноафриканских шахтёров.

При небольших опухолях (диаметром менее 3 см в диаметре) годичная выживаемость составляет 90,7% , 2-летняя - 55% и 3-летняя - 12,8%. При массивной инфильтративной форме рака прогноз хуже, чем при узловой. Наличие неповреждённой капсулы - благоприятный признак. Хотя цирроз печени является основным фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, особенно склонны к малигнизации крупные узлы регенерации (диаметром не менее 1 см) и гипоэхогенные узлы-регенераты.

Существует корреляция между тяжестью заболевания печени и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Больные с гепатоцеллюлярной карциномой моложе 45 лет живут дольше пожилых больных. Инфильтрация опухолью более 50% печени, снижение уровня альбумина в сыворотке до 3 г% и менее и повышение уровня билирубина сыворотки являются грозными признаками.

Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы выше у больных, в сыворотке крови которых обнаруживаются HBsAg или анти-НСV.

Сочетание факторов имеет значение в увеличении риска развития цирроза печени. Считалось, что в эндемичных районах риск трансформации гепатита в цирроз печени и развития гепатоцеллюлярной карциномы повышался при инфицировании одновременно HBV и HCV. Это мнение основывалось главным образом на использовании тестов первого поколения. В исследовании специфических вирусных маркёров (HCV-РНК и HBV-ДНК), проведённом в Испании, было показано, что только у 9 из 63 больных с гепатоцеллюлярной карциномой имела место коинфекция HBV и HCV. В США коинфекция HCV и HBV была выявлена у 15% больных с гепатоцеллюлярной карциномой. Данные литературы, касающиеся влияния алкоголя на развитие гепатоцеллюлярной карциномы у больных циррозом печени (обусловленном HCV-инфекцией), разноречивы: либо это влияние минимально, либо употребление алкоголя увеличивает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Метастазы в лёгкие снижают выживаемость больных.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]