Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гепатоцеллюлярная карцинома - Патогенез

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Обычно опухоль белого цвета, иногда окрашена жёлчью и может содержать очаги кровоизлияний и некроза. Крупные внутрипеченочные ветви воротной и печёночной вен часто тромбированы и содержат опухолевые массы. Выделяют 3 формы гепатоцеллюлярной карциномы: экспансивную (или нодулярную - в виде больших узлов с чёткими границами), массивную (или инфильтративную) и мультифокальную (или диффузную). При нодулярной форме гепатоцеллюлярной карциномы чаще развивается в не поражённой циррозом печени; при этом в Японии наблюдаются инкапсулированные опухоли. На Западе и в странах Африки в большинстве случаев гепатоцеллюлярной карциномы представлена массивной и диффузной формами.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Клетки напоминают нормальные гепатоциты и располагаются в виде компактных пальцевидных отростков или солидных трабекул. Сходство опухоли с нормальной печёночной тканью бывает выражено в разной степени. Клетки опухоли иногда секретируют жёлчь и содержат гликоген. Межклеточная строма отсутствует, и опухолевые клетки выстилают заполненные кровью пространства.

Клетки опухоли обычно меньшего размера, чем нормальные гепатоциты; они имеют полигональную форму и зернистую цитоплазму. Иногда обнаруживаются атипические гигантские клетки. Цитоплазма обычно эозинофильна, с повышением степени злокачественности она становится базофильной. Ядра гиперхромные, разных размеров. Иногда встречаются преимущественно эозинофильные опухоли. В центре опухоли часто отмечаются очаги некроза. Ранним признаком является инфильтрация перипортальных лимфатических сосудов опухолевыми клетками. Приблизительно у 15% больных обычно при высокой концентрации а-ФП в сыворотке обнаруживают ШИК-положительные резистентные к диастазе глобулярные включения, которые могут представлять собой вырабатываемые гепатоцитами гликопротеины.

В опухоли часто выявляются также альфа1-антитрипсин и а-фетопротеин.

По степени малигнизации опухоли печени могут соответствовать всему диапазону - от доброкачественных узлов регенерации до злокачественной опухоли. Дисплазия гепатоцитов занимает промежуточное положение. Особенно велика вероятность малигнизации при наличии дисплазированных гепатоцитов малых размеров. Увеличение плотности ядер опухолевых клеток в 1,3 раза и более по сравнению с плотностью ядер нормальных гепатоцитов свидетельствует о высокодифференцированной гепатоцеллюлярной карциноме.

Данные электронной микроскопии. В цитоплазме клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека содержится гиалин. К цитоплазматическим включениям относят филаментные тельца и аутофагические вакуоли.

Светлоклеточная гепатоцеллюлярная карцинома

Опухолевые клетки при этой форме гепатоцеллюлярной карциномы имеют не окрашивающуюся, часто пенистую цитоплазму. В занимающей большой объём цитоплазме обнаруживают липиды, аиногда и гликоген. Опухоль часто сопровождается гипогликемией и гиперхолестеринемией; прогноз может быть, различным.

Гепатоцеллюлярная карцинома с гигантскими клетками

При этой редкой форме гепатоцеллюлярной карциномы в некоторых участках опухоли выявляют скопления гигантских клеток, напоминающих остеокласты, которые окружены мононуклеарными клетками. В других участках опухоль имеет типичную для гепатоцеллюлярной карциномы гистологическую картину.

Распространение опухоли

Внутрипеченочное. Метастазы могут поражать всю печень или ограничиваться одной долей. Метастазирование обычно происходит гематогенным путём, так как клетки опухоли примыкают к сосудистым пространствам. Возможно также лимфогенное мета-стазирование и непосредственное прорастание в здоровую ткань.

Внепеченочное. Опухоль может прорастать в мелкие и крупные ветви воротной и печёночных вен, а также в полую вену. Метастазы гепатоцеллюлярной карциномы можно обнаружить и в варикозно-расширенных венах пищевода, даже если они склерозированы. Именно этим путём может произойти метастазирование в лёгкие. Эти метастазы обычно имеют небольшие размеры. Опухолевые эмболы могут привести к тромбозу лёгочных артерий. Системное распространение может приводить к появлению метастазов в любом участке тела, особенно в костях. Часто поражаются регионарные лимфатические узлы в воротах печени, а также цепочки лимфатических узлов средостения и шеи.

Поражение опухолью брюшины приводит к геморрагическому асциту. Это осложнение может быть признаком терминальной стадии заболевания.

Гистологические признаки метастазов. Метастазы напоминают по строению первичную опухоль, могут обнаруживаться даже признаки образования жёлчи. Однако иногда клетки первичной опухоли и метастазов могут значительно различаться. Наличие жёлчи или гликогена в клетках метастазов указывает на то, что первичная опухоль имеет печёночное происхождение.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]