Электроокулография
Электроокулография - регистрация постоянного потенциала глаза с помощью накожных электродов, накладываемых на область наружного и внутреннего края нижнего века. Данный метод позволяет выявить патологические изменения пигментного эпителия сетчатки и фоторецепторов. Метод основан на том, что глаз представляет собой диполь: роговица имеет положительный заряд, пигментный эпителий - отрицательный, а имеющийся постоянный потенциал меняется при движении глаза в различных условиях адаптации.
Исследование проводят в состоянии световой и темновой адаптации.
- Электроды накладывают на кожу у медиального и латерального кантов.
- Пациенту предлагают ритмично перемещать взор из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. С каждым движением глазного яблока ближайший к роговице электрод становится активным относительно другого.
- Разница потенциалов проходит через усилитель и регистрируется.
Необходимыми условиями для нормальных световых и темновых колебаний постоянного потенциала является нормальное функционирование фоторецепторов и пигментного эпителия, контакт между этими слоями, а также адекватное кровоснабжение хориоидеи. На электроокулографии отмечают следующие показатели:
- базовый потенциал - постоянный потенциал, измеренный у пациента, длительно находящегося в условиях неизменной освещенности;
- потенциал светового подъема: при резком изменении световых условий от умеренного освещения к яркому свету происходит характерное увеличение базового потенциала сетчатки (световой подъем);
- потенциал темпового спада: резкий переход от умеренной освещенности к темноте приводит к возникновению серии затухающих колебаний базового потенциала (темновое падение), достигающего минимума на 10-12-й минуте темновой адаптации.
Для клинических целей рассчитывают отношение потенциала светового пика к потенциалу темнового спада. Полученный результат умножают на 100 и получают так называемый коэффициент Ардена (КА), который считают нормальным, если он превышает 185 %. С целью оценки патологических состояний сетчатки КА подразделяют на субнормальный (135-185 %), анормальный (110-135%), погасший (100-110 %), извращенный (ниже 100 %).
Электроокулография используется в диагностике различных заболеваний сетчатки дистрофической, воспалительной и токсической природы, при циркуляторных нарушениях и другой патологии, при которой в патологический процесс вовлекаются фоторецепторы и хориоидея.
Что нужно обследовать?
Last reviewed: 31.05.2018
