^

Здоровье

A
A
A

Электромиография мышц тазового дна и мочевого пузыря

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Электромиография - регистрация биоэлектрического потенциала мышцы.

При уродинамическом исследовании ЭМГ используют для регистрации активности поперечно-полосатых мышц тазового дна: лобково-копчиковой мышцы (М. pubococcygeus), мышцы, поднимающей задний проход (m.levator ani), анальный сфинктер (rabdosphincter). Данные электромиографии необходимы для создания полного представления о цикле мочеиспускания: во время накопления мочи мышцы препятствуют ее вытеканию, а при опорожнении - расслабляются, обеспечивая адекватное опорожнение. При сокращении мочевого пузыря мышцы должны не только расслабляться, но делать это скоординированно, без задержки. Уродинамические исследования, дополненные ЭМГ, позволяют регистрировать уровень биоэлектрической активности мышц тазового дна при наполнении и опорожнении. Для оценки функции гладких мышц (например, шейки мочевого пузыря) можно применять видеоуродинамику.

С технической точки зрения, ЭМГ представляет собой исследование электрических потенциалов, генерируемых при деполяризации поперечно-полосатой мышцы. Это результат работы мотонейрона и мышцы, которую он иннервирует. Регистрация осуществляется с помощью накожных или игольчатых электродов. Уродинамическое исследование удобнее сочетать с использованием накожных электродов, снимающих информацию с группы мышц, находящихся непосредственно под ними. Игольчатый электрод можно поместить непосредственно в мышцу и зарегистрировать отдельный ЭМГ-потенциал. Игольчатые электроды бывают концентрическими, монополярнымы и биполярными. С их помощью чаще проводят дополнительные исследования, логически связанные с уродинамическими исследованиями, но отделенные от него по времени. Интерпретацию данных проводят совместно. К уродинамическим исследованиям специалисты относят и следующие нейрофизиологические методики:

  • исследование проводимости по нерву n. pudendus;
  • исследование бульбокавернозного рефлекса;
  • соматосенсорные вызванные потенциалы (спинальные и корковые).

Их регистрируют с помощью как стационарного, так и портативного оборудования.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.