Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дифтерия: антитела к дифтерийному токсину в крови

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021

Возбудитель дифтерии Corynebacterium diphtheriae, был выделен в чистом виде Лёффлером в 1884 г. Corynebacterium diphtheriae отличается полиморфизмом. В последние годы отмечают резкий рост заболеваемости дифтерией. Диагностика дифтерии основана на клинических и эпидемиологических данных. Для подтверждения диагноза используют бактериологический метод исследования, направленный на выявление этиологического фактора - палочки Лёффлера. Возбудитель дифтерии можно выделить через 8-12 ч в том случае, если больной не принимал антибактериальных препаратов. Однако следует учитывать, что при лечении антибиотиками (особенно пенициллином или эритромицином) до взятия материала на бактериологическое исследование роста бактерий можно не получить в течение 5 дней (либо роста не бывает совсем). В этих случаях используют серологические методы диагностики.

Из серологических методов диагностики дифтерии используют реакцию непрямой гемагглютинации и ИФА. Определяют титр антител к дифтерийному токсину в начале заболевания (1-3-й день) и через 7-10 сут, диагностическим считают нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. РПГА отличается высокой чувствительностью и специфичностью. В последние годы на смену РПГА приходит метод ИФА, обладающий ещё большими чувствительностью и специфичностью.

При выявлении контингента для проведения вакцинации определяют титр антител до вакцинации, если он низкий или антитела отсутствуют, пациентам показано вакцинация, о её эффективности судят по нарастанию титра антител после вакцинации. Главная цель активной иммунизации - выработка специфического иммунитета. Анатоксин служит непреодолимым барьером для дифтерийного токсина и защищает организм от интоксикации.

Определение титра антител к дифтерийному токсину необходимо для диагностики дифтерийной инфекции, оценки напряжённости иммунитета у обследуемых, оценки эффективности вакцинации дифтерийной вакциной.

Титры антитоксических антител, характеризующих степень восприимчивости к дифтерии

Титр АТ, МЕ/мл

Интепретация результата

Менее 0,01

Обследуемый восприимчив к дифтерии

0,01

Минимальный уровень циркулирующих антител, обеспечивающий некоторую защиту

0,01-0,09

Уровни циркулирующих антител, обеспечивающие некоторую защиту

0,1

Защитный уровень циркулирующих антител

≥1,0

Уровень антитоксина, обеспечивающий стойкую длительную невосприимчивость к дифтерии

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]