Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что провоцирует болезнь Виллебранда?

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

В настоящее время установлено, что болезнь Виллебранда - не одно заболевание, а группа родственных геморрагических диатезов, обусловленных нарушением синтеза или качественными аномалиями фактор Виллебранда.

Наследственная болезнь Виллебранда

Причина наследственной болезни Виллебранда - полиморфизм гена, кодирующего синтез фактора Виллебранда. Наследственная болезнь Виллебранда является наиболее распространённым геморрагическим заболеванием. Частота носительства дефектного гена фактора Виллебранда в популяции достигает 1 на 100 человек, но лишь 10-30% из них имеют клинические проявления. Передается по аутосомно-доминантному или рецессивному типу и встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Фактор Виллебранда экспрессируется в эндотелиоцитах и мегакариоцитах. Он содержится в альфа-гранулах тромбоцитов, эндотелиоцитах, в плазме и субъэндотелиальном матриксе. Фактор Виллебранда состоит из полимеров прогрессивно увеличивающейся молекулярной массы. Разделяют лёгкие, средние, тяжёлые и сверхтяжёлые мультимеры с молекулярной массой приблизительно от 540 кДа у димеров до нескольких тысяч килодальтон у самых крупных мультимеров. Чем больше молекулярная масса фактора Виллебранда, тем больше их тромбогенный потенциал.

В гемостазе фактор Виллебранда играет двоякую роль: опосредует адгезию тромбоцитов к субэндотелиальным структурам и взаимную адгезию тромбоцитов в процессе образования тромба, служит «носителем» фактора VIII в плазме, значительно удлиняя время его циркуляции.

Приобретённая болезнь Виллебранда

Приобретённая болезнь Виллебранда - геморрагическое состояние, лабораторно и клинически сходное с нарушениями, характерными для врождённой болезни Виллебранда. Всего описано около 300 случаев приобретённой болезни Виллебранда. У детей развитие приобретённой болезни Виллебранда происходит на фоне заболеваний сердца, сосудов, соединительной ткани, системных и онкологических процессов.

Патогенетические механизмы формирования дефицита фактора Виллебранда:

  • специфические антитела к фактору VIII/фактору Виллебранда;
  • неспецифические антитела, формирующие иммунные комплексы и активирующие клиренс фактора Виллебранда;
  • абсорбция фактора Виллебранда клетками злокачественных опухолей;
  • повышение протеолитической деградации фактора Виллебранда;
  • потеря тяжелых молекул фактора Виллебранда при стрессе с высоким напряжением сдвига в условиях активного кровотока;
  • снижение синтеза или высвобождения фактора Виллебранда.

Классификация и патогенез болезни Виллебранда

Выделяют три типа болезни Виллебранда:

  1. Тип 1 - характеризуется количественным уменьшением содержания фактора Виллебранда в крови различной степени тяжести;
  2. Тип 2 - характеризуется качественными изменениями фактора Виллебранда. Вычленяют четыре подтипа: 2А, 2В, 2М, 2N;
  3. Тип 3 - практически полное отсутствие фактора Виллебранда в крови.

Псевдоболезнь Виллебранда (тромбоцитарный тип) возникает вследствие повышенного связывания фактора Виллебранда с гликопротеидом Ib-IX-V, что связано с изменениями структуры последнего. Это приводит к ускоренной элиминации, в первую очередь, наиболее высокомолекулярных комплексов фактора Виллебранда из плазмы и диспропорциональному снижению его активности по сравнению с антигеном. При заболевании возможна умеренная тромбоцитопения. Псевдоболезнь Виллебранда фенотипически похожа на тип 2В болезни Виллебранда, но отличается от него локализацией нарушения. Для дифференциального диагноза необходимо провести RIPA с низкими концентрациями ристомицина. В этом тесте с плазмой здорового донора и тромбоцитами пациента агрегация будет наблюдаться у больного псевдоболезнью Виллебранда, а при исследовании с тромбоцитами здорового донора и плазмой больного агрегация будет наблюдаться у пациента с болезней Виллебранда (тип 2В).