^

Здоровье

Боль в кишках

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 07.02.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и изжога, тошнота и, как говорится, боль в кишках. Эти симптомы встречаются у каждого и практически ежедневно. Пищеварительная система иногда не справляется с тем, что мы «заставляем» ее переваривать. Чем чаще происходят сбои в системе органов пищеварения, тем вероятнее появление одного или целого комплекса заболеваний.

Читайте также: Боль в кишечнике

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Причины боли в кишках

Из всех перечисленных участников пищеварения, боль в кишках могут спровоцировать колиты – воспалительные заболевания в толстом кишечнике и энтериты, воспаления в тонком кишечнике. Имеются комбинированные заболевания, как-то: гастроэнтериты, различной этиологии, неспецифический язвенный колит, хронический неязвенный колит, синдром раздраженного кишечника (охватывает толстый и тонкий кишечник одновременно), хронический энтерит и так далее.

Слизистая оболочка кишечника, в моменты воспалительных процессов, становится отечной, ее естественный бледно-розовый цвет переходит в ярко-красный (выраженная гиперемия). Проходящие пищеварительные процессы вызывают сильное раздражение стенок кишечника, что в свою очередь, приводит к появлению боли. Помимо раздраженной слизистой боль в кишках вызывают скопившиеся газы в кишечнике.

Пищевой комок, продвигающийся по воспаленному кишечнику, вызывает не только боль и раздражение, движение его может остановиться вовсе,последствием чего станут длительные запоры. Если острую стадию колита "пустить на самотек", перетерпеть боль и снять все неприятные симптомы самостоятельно, высока вероятность перехода острого колита в хронический, который протекает с большими осложнениями, и вовлечением в воспалительный процесс всего организма.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Причины колитов

Принято выделять несколько причин, приводящих к развитию колитов:

  • наличие прогрессирующего воспалительного заболевания одного из органов пищеварения, например, гастриты, язвенные дуодениты, панкреатиты;
  • инфекционные заболевания или кишечные токсикоинфекции;
  • острые отравления;
  • неправильный режим питания;
  • частые стрессы.

trusted-source[9], [10], [11], [12]

Симптоматика колитов

Колит – воспалительное заболевание толстого кишечника, протекающее очень тяжело, с ярко выраженной симптоматикой. Выделяют острый и хронический колит.

Основные симптомы острого колита

Острый колит развивается стихийно, приступообразно, на фоне общего благополучного состояния здоровья. Симптомы могут следовать один за другим, с промежутками во времени, либо проявляются все сразу;

  • сильнейшая боль в кишках, проявляющаяся в виде спазмов;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул (понос) повторяющийся многократно;
  • частые позывы к акту дефекации, заканчивающиеся без результата;
  • может быть тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • недомогание и слабость;
  • снижение массы тела из-за потери жидкости;

Если не принимать срочных медикаментозных мер, страдания могут продолжаться до нескольких недель. Спустя какое-то время, если не пройти лечение, боль в кишках утихнет, симптомы постепенно уйдут, а острый колит перейдет в стадию хронического колита.

Симптомы хронического колита

  • наличие слизи с прожилками крови в каловых массах;
  • боль в кишках разной локализации (каждый день болит в новом месте);
  • частые запоры сменяются поносами.

Общее самочувствие, в большинстве случаев, не страдает. Отмечается небольшое недомогание, тошнота, вздутие живота, особенно в вечерние часы. Хронический колит опасен тем, что в процесс воспаления вовлекается мышечно-связочный аппарат, что приводит к изменению общей длины кишечника. Он либо укорачивается, либо удлиняется, образуются спайки, полипы, язвы. Страдают кровеносные сосуды, из-за этого имеется кровь в каловых массах. Наличие сгустков слизи указывает на сильный отек слизистой оболочки кишечника.

Постоянная боль в кишечнике приводит к потере аппетита, что, в свою очередь, ведет к снижению веса. Поэтому люди, страдающие хроническими формами колита имеют недостаток в мышечной массе.

Диагностика и лечение колитов

Лечение острых колитов заключается в срочной госпитализации больного. Боль в кишках ни в коем случае не стоит пытаться уменьшит самостоятельно с помощью обезболивающих. Самолечение приводит к тому, что картина болезни «смазывается» и велика вероятность постановки неверного диагноза. После госпитализации берутся анализы на микрофлору, чтобы выявить возбудителя инфекции, применяются эндоскопические методы исследования – ректороманоскопия, ирригоскопия и колоноскопия.

При острых формах колита лечение начинают с очищения организма от токсинов:

  • промывание желудка и постановка сифонных клизм;
  • применение энтеросорбентов;
  • восполнение потерянной жидкости (из-за частой рвоты и поноса) через внутривенные вливания (регидратационные растворы) и питье (теплый чай);
  • после снятия острых симптомов назначают ферменты и пребиотики.

При хронических колитах, в период обострения, лечение проводят в стационаре. Перед началом лечения проводится сбор анализов для установки формы колита – инфекционная или паразитарная. В зависимости от выявленного возбудителя назначается лекарственная терапия: начинается все с дробной щадящей диеты, применение ферментов, антибиотиков широкого спектра. Лекарственная терапия назначается каждому индивидуально, учитывая сопутствующие заболевания, наличие аллергических реакций и других особенностей организма.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Участники пищеварительной системы

Желудочно-кишечный тракт – это целая система органов, выполняющая одни и те же функции – расщепление, всасывание и выведение. Расщепляется пища, всасываются компоненты пищи, выводится то, что стало для организма непригодным. Чтобы понять, на каком этапе и от чего может появиться боль в кишках, посмотрим на список участников пищеварительной системы.

Органы, которые ее образуют, принято называть желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и в него входят:

Отдельным списком выделим железы, участвующие в пищеварении. К ним относятся:

  • слюнные железы;
  • поджелудочная железа;
  • печень и желчный пузырь.

Как предотвратить боль в кишках?

Здоровая пища, активный образ жизни, отказ от сигарет и алкоголя, исключение твердой пищи – вот то, что нужно каждому организму для нормальной жизнедеятельности. Специалисты рекомендуют употребление кисломолочных продуктов, лучше всего не жирного кефира, сроком годности не позднее 3х дней с даты изготовления. Выпитый на ночь стакан свежего кефира навсегда заставит забыть о том, что такое боль в кишках, помимо этого, утолит чувство голода, поддержит естественную микрофлору кишечника, уменьшит перистальтику и принесет еще немало полезного.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.