Невозможность опускания предлежащей части плода
Поступательное продвижение предлежащей части плода в полости малого таза (опускание) является важным признаком нормальных родов. Опускание обычно начинается при максимальном раскрытии шейки матки и легко прослеживается в фазе замедления и особенно во II периоде родов. У некоторых рожениц опускание полностью отсутствует.
Диагностика. Для постановки диагноза необходимо подтвердить отсутствие опускания предлежащей части плода в течение II периода родов. В большинстве случаев невозможность опускания связана с наличием других аномалий родовой деятельности - у 94,1 % рожениц зарегистрирована вторичная остановка раскрытия шейки матки, у 78,4 % - сопутствующие нарушения, обусловленные замедлением родовой деятельности. Чаще всего диагноз ставят на основании двух влагалищных исследований, которые проводят с интервалом в 1 ч во II периоде родов.
Частота. Данная аномалия осложняет 3,6 % родов.
Причины. У подавляющего большинства рожениц с невозможностью дальнейшего опускания предлежащей части плода отмечается несоответствие между размерами плода и таза матери.
Прогноз. Поскольку роженицам, у которых имеются препятствия для прохождения плода по родовому каналу, необходимо кесарево сечение, прогноз следует давать с осторожностью.
Ведение родов с невозможностью опускания предлежащей части плода
Беременным с невозможностью дальнейшего продвижения плода по родовым путям необходимо немедленное кесарево сечение. В таких случаях несоответствие размеров является слишком частым этиологическим фактором, поэтому лучше ошибочно произвести кесарево сечение у отдельных женщин, у которых могли бы быть влагалищные роды при дальнейшем их развитии, нежели столкнуться с многочисленными осложнениями, наблюдающимися у большинства рожениц с несоответствием размеров плода и таза матери.
Last reviewed: 15.05.2018
