Базальная температура сразу после овуляции

Базальная температура после овуляции может стать очень информативным показателем, если у вас регулярный цикл, и вы правильно проводите измерение. На первый взгляд это кажется бесполезным занятием – измерение базальной температуры, но на самом деле этот показатель позволить вам распланировать свою жизнь. Чтобы знать, как это сделать, нужно разобраться в понятии взаимосвязи базальной температуры и цикла.

Что такое базальная температура и как ее измерить?

Ваша базальная температура тела – это ваша температура, когда вы полностью спокойны и отдыхаете. Ваша базальная температура тела изменяется в зависимости от ряда факторов, включая ваши гормоны. Когда происходит овуляция, гормон прогестерон вызывает повышение температуры. Он остается выше во время двухнедельного ожидания. Затем, незадолго до начала вашего менструального периода гормон прогестерон падает. И если вы не беременны температура снизится, поскольку в этом случае ваши температуры будут оставаться выше, потому что прогестерон будет оставаться высоким.

Читайте также: Какая базальная температура перед месячными?

Таким образом, уровень гормонов определяет колебание температур. Именно это колебание зависит от разных гормональных фаз, которые предполагают изменения, связанные с овуляцией. Фактические температуры менее важны, чем обозначение картины, показывающей два уровня температур. До того, как происходит овуляция, начальная температура тела колеблется от 36,1 до 36,3 градусов. Это связано с наличием эстрогена, который замедляет темпы повышения температуры.

После выхода яйцеклетки темпы поднимаются на новый, более высокий уровень, обычно колеблется от 36,4 до 36,6 C. В течение следующих суток, температура обычно поднимается не менее чем на 0,2 градуса, а затем продолжает несколько повышаться. Это повышение температуры вызвано прогестероном, высвобождаемым из фолликула после овуляции. Через несколько дней станет очевидным, что он находится в новом, более высоком диапазоне. Темпы сами будут продолжать расти и опускаться изо дня в день, но будут оставаться в более высоком диапазоне.

Фактические температуры менее важны, чем обозначение картины, показывающей два уровня температур. Если нет беременности, тогда ваша температура будет повышаться в течение 10 - 16 дней, пока желтое тело не будет регрессировать. В это время уровни прогестерона резко снижаются, и вы получаете свой период. Ваша температура обычно падает и в это время, хотя это не редкость иметь неустойчивые или высокие температуры в течение вашего периода.

Как измерить температуру? Чтобы построить диаграмму вашей базальной температуры, которая позволит судить о вашем цикле, то вы должны на протяжении хотя бы месяца проследить свою температуру и цикла. Начать лучше с первого дня и следовать ежедневно измерениям, записывая их. В первый день следующего периода начинайте новый график и процесс записи снова и снова. Продолжайте набирать диаграмму в течение как минимум 3 циклов, потому что только так вы сможете точно знать, когда ожидать овуляции.

Возьмите свою первую температуру утром, прежде чем вставать с кровати или даже говорить - оставьте свой термометр у постели в пределах легкой досягаемости, чтобы вам не пришлось много двигаться, чтобы достать его. Если вы используете стеклянный термометр, убедитесь, что вы встряхнули его перед сном.

Постарайтесь максимально приблизить измерение температуры к одному и тому же времени каждый день - установите будильник, если вам нужно. Измерение в течение получаса в обе стороны от среднего времени измерения – это самый лучший способ контроля. Ведь ваш темп и температура может меняться в зависимости от времени (например, если вы обычно измеряете свою температуру в 6 часов утра, вполне нормально измерять ее между 5: 30-6: 30, но чем ближе к 6, тем лучше). Нормальная вариация составляет до 0,2 градусов в час - ниже, если вы измеряете свою температуру рано, выше, если вы опоздаете.

Лучше всего проводить измерения после не менее 5 часов сна.

Вы можете измерять вашу температуру на слизистых, вагинально или ректально - просто используйте тот же метод на весь цикл.

Вы должны стараться поместить термометр таким же образом каждый день (одно и то же местоположение, ту же самую глубину вагинально и ректально).

Запланируйте свою температуру на графике каждый день, но воздержитесь от слишком большого предсказания, пока цикл не будет завершен. После трех месяцев построения диаграмм, вы получите данные базальнйо температуры тела, которая точно отображает овуляцию и все процессы, чтобы контролировать свой цикл и половую жизнь.

Изменения базальной температуры при овуляции

Уровень подъема или спада температуры не может предсказать овуляцию – и это главный нюанс. Но вы можете знать, когда именно она уже произошла и через несколько дней после того, как это произошло, благодаря диаграмме. Поэтому вы не можете судить, занимались ли вы сексом в «правильные дни» до тех пор, пока не произойдет овуляция. Вы, скорее всего, забеременеете, если бы вы занимались сексом в течение двух дней, предшествующих овуляции.

Какая базальная температура после дня овуляции? Норма этого показателя колеблется, но после овуляции должен быть температурный сдвиг не менее 0,4 градуса в течение 48-часового периода для указания овуляции. Этот сдвиг должен быть выше самых высоких температур за предыдущие шесть дней, позволяя выбросить одну температуру как неточную (случайность, болезнь). Возможно, лучший способ объяснить это - показать пример.

Например, если после овуляции базальная температура 37-37.4 – это признак того, что овуляция произошла. Но если базальная температура после ожидаемой овуляции 36.6-36.9, то можно ожидать, что овуляции не было или неточные измерения.

После того, как вы увидите температурный сдвиг в течение как минимум трех дней или в конце вашего цикла, вы можете обозначить середину между фолликулярной фазой и температурой лютеиновой фазы, что и соответствует овуляции.

Таким образом, вы должны наблюдать повышение на 0,4 – 0,5 градусов выше, чем температуры на протяжении всего вашего цикла. Если произошло оплодотворение, то прогестерон не снижается и удерживает температуру на стабильном уровне. Базальная температура после овуляции при беременности удерживается. Это приводит к тому, что на вашем графике появляется период подъема значений, который уже на протяжении длительного времени не падает. Это вполне может соответствовать беременности.

Сколько держится базальная температура после овуляции? Около 14-го дня ваша температура будет повышаться выше среднего значения. Это повышение происходит на протяжении 10-16 дней. Ваша температура обычно падает во время 14 дня. Если не происходит этого, то вероятно, что произошло оплодотворение.

Для большинства женщин их лютеиновая фаза не меняется более чем через день или два из месяца в месяц, даже если длина их менструального цикла меняется. Например, женский цикл может варьироваться между 30 и 35 днями, но лютеиновая фаза может составлять 12 или 13 дней. Если после овуляции базальная температура не поднимается, нужно подумать о том, что вы не овулируете. Если вы не овулируете, вы не можете забеременеть. Если вы нерегулярно овулируете, это может указывать на возможный риск бесплодия. Отсутствие овуляции называется ановуляцией и является общей причиной женского бесплодия. Большинство женщин с ановуляцией могут принимать лекарственные препараты, которые будут вызывать овуляцию и, помогут им забеременеть.

Читайте также: Низкая базальная температура: во второй фазе цикла, после овуляции, при беременности

Иногда бывает, что после овуляции упала базальная температура – это признак нарушения уровня регуляции гормонов. Возможно, если вы при этом не можете забеременеть, то у вас недостаточность прогестерона.

Высокая базальная температура после овуляции – это признак самой овуляции, который для женщин при планировании беременности может стать важным показателем. Но прежде чем ориентироваться на регуляцию своего цикла путем прослеживания базальной температуры, нужно построить собственную диаграмму при наблюдении не менее трех месяцев.

Последнее обновление: 06.12.2018