^

A
A
A

Витамин С может вызвать почечнокаменную болезнь

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
11 февраля 2013, 09:29

Ученые из Каролинского университета (Швеция) объявили о взаимосвязи между употреблением пищевых добавок с витамином С и образованием камней в почках. В холодное время года большинство взрослых людей принимает витаминные комплексы для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний, но до сегодняшнего момента никто и не подозревал о том, что регулярное употребление слишком большого количества витамина С может быть опасным для здоровья.

Результаты исследования, проведенного шведскими учеными, показывают, что риск образования камней в почках увеличивается в зависимости от количества витамина С, употребляемого пациентом. Медики не настаивают на том, что аскорбиновая кислота сама по себе способна образовать инородное тело в почках, но считают нужным предостеречь тех, кто когда-либо имел проблемы с мочеполовой системой от чрезмерного употребления витамина С.

Исследование длилось более 11 лет и заключалось в наблюдении за большим количеством мужчин среднего и пожилого возраста. Медики следили за анализами добровольцев, которые также ответили на ряд вопросов, связанных с их самочувствием и образом жизни. Общее число участников эксперимента насчитывало около 23000 человек, из которых только 900 человек регулярно употребляли пищевые добавки с витамином С. Тщательный анализ данных позволил определить 460 случаев камнеобразования в почках. Медикам удалось выяснить, что самые высокие риски возникновения нефролитиаза присутствуют у мужчин среднего и пожилого возраста, которые имеют привычку употреблять витамин С в виде дополнительных добавок. Приемлемая дозировка витамина С – 100 мг/сутки, при увеличении дозировки шанс образования камней в почках удваивается.

Если сравнить полученные в ходе исследования данные, то увидим, что среди людей, злоупотреблявших витамином С, у 4% наблюдалась мочекаменная болезнь. Среди тех, кто не прибегает к дополнительным источникам аскорбиновой кислоты, больных нефролитиазом всего 1.4%. медики из Каролинского университета предполагают, что причина такой взаимосвязи состоит в том, что витамин С выводится из организма вместе с мочой в виде оксалата, который является одним из основных компонентов образований в почках. Камни в почках образуются из химических соединений, образовывающих небольшие кристаллы. В некоторых случаях камни способны выводиться самостоятельно вместе с мочой, в более сложных случаях необходимо вмешательство хирурга.

Ученые не рекомендуют полностью отказываться от употребления витаминных добавок, но советуют обратить внимание на поливитаминные комплексы, в которых дозировка витамина С не слишком высока. Специалисты отметили, что мочекаменная болезнь вследствие чрезмерного употребления витамина С в меньшей мере касается представительниц женского пола и тех, у кого никогда не было проблем с мочеполовой системой. В любом случае, суточная норма аскорбиновой кислоты – не больше 100 мг. Если у вас нет возможности получать витамин С из натуральных продуктов, стоит обратить внимание на поливитаминные комплексы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.