^

Витамин C

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин С отличается от всех других витаминов, химия и биохимия этого соединения делают его во многих аспектах просто уникальным. Витамин С найден и в животном, и в растительном мире, причем его роль часто не вполне ясна. Синтетический витамин широко используется в качестве пищевых добавок и его антиокислительные свойства способствуют сохранности продуктов питания и, следовательно, имеет Е number (К300). Даже сегодня не прекращается полемика о значении витамина С для здоровья человека, а также об оптимальных дозах витамина, которые следует принимать: рекомендации различных авторов колеблются от 30 мг до 10 г в день.

Общая информация о витамине C

Витамин C имеет другие названия – это антискорбутный витамин, антицинготный витамин, также его называют аскорбиновой кислотой. Растворимый в воде витамин C считается основным витамином овощей, ягод и фруктов.

Биохимия витамина С у млекопитающих настолько далека от понимания, что даже до сих пор его биохимическая роль в таких системах остается неясной. Химическая структура L-аскорбиновой кислоты однозначно определена методом рентгеноструктурного анализа, однако структура продукта ее двухэлектронного окисления - дегидроаскорбиновой кислоты - окончательно не установлена, так как до сих пор не удалось получить это соединение в чистом виде в кристаллическом или хотя бы в твердом состоянии.

Среди высших организмов лишь очень немногие не способны к биосинтезу витамина С. К ним относится и Homo sapiens, поэтому неудивительно, что большая часть из того, что известно о биохимии L-аскорбиновой кислоты, имеет отношение к млекопитающим.

Сент-Дьери в 1927 году открыл витамин C из сока капусты, апельсина и красного перца. Это были кристаллики с явно выраженными восстанавливающими свойствами. Назвали их гексуроновой кислотой. Ученые доказали в 1932 году противоцинговые свойства витамина C, тогда он получил название - аскорбиновая кислота (с греческого «скорбут» переводится, как «цинга»).

Усвояемость витамина C

Если принимать витамин C после еды, он будет лучше усваиваться.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезное влияние витамина C на организм

Антискорбутный витамин помогает выработке коллагена и соединительных тканей, скрепляет костную ткань, сосуды, кожу и суставы. Он стимулирует обмен веществ.

Одна из самых важных свойств витамина C – это антиоксидантные свойства. Благодаря им, он обезвреживает токсичные радикалы, которые возникают в организме при больших физических нагрузках, при заболеваниях и при негативном воздействии окружающей среды на организм.

Витамин C способен обезвреживать множество опасных ядов в организме: он соединяется с ними и делает неопасными, затем эти соединения выводятся с мочой. Также он помогает повысить сопротивление организма к неблагоприятным условиям, перегреваниям, охлаждениям, стрессам, инфекциям и аллергиям.

Аскорбиновая кислота препятствует окислению важных жиров и жирорастворимых витаминов A и E, помогает заживлению ран и ожогов. Увеличение эластичности и прочности сосудов, активизация желез эндокринной системы, улучшение работы печени, утилизация холестерина из печени и стенок сосудов, защита сердца – все это работа витамина C.

Окисление и гидроксилирование

Известно, что аскорбиновая кислота участвует в метаболизме некоторых аминокислот, способствуя образованию гидроксипролина, гидроксилизина, норадреналина (норэпинефрина), серотонина, гомогентизиновой кислоты и карнитина.

Гидроксипролин и гидросилизин содержатся в животных тканях практически только в составе коллагена, на долю которого приходится около одной трети всех белков организма млекопитающих. Коллаген, синтезированный при недостатке или отсутствии витамина С, не способен к образованию полноценных волокон, что является причиной поражений кожи, ломкости сосудов и др.

Восстановительные свойства

Известно, что жизнь на Земле полностью зависит от снабжения кислородом. Но, будучи в избытке, в неподходящей форме или в ненадлежащем месте, кислородпотенциальный ад. Особенно вредны его реакционно-способные формы и окислительные радикалы, например, супероксид-анион и гидроксильный радикал. Это общеизвестные активные оксиданты, которые могут вызвать серьезные повреждения липидных компонентов клеточных мембран вследствие окисления пероксидами. Установлена защитная антиоксидантная роль витамина Е и необходимых жирных кислот. Однако они являются жирорастворимыми соединениями и, очевидно, что функция, выполняемая ими внутри мембраны, на ее поверхности переходит к аскорбиновой кислоте. Здесь, в водном окружении, витамин С способствует улавливанию потенциально опасных окислителей еще одним водорастворимым антиоксидантом, трипептидом глутатионом. Как это ни парадоксально, но существует предположение, что одна из функций глутатиона-поддерживать аскорбиновую кислоту в восстановленном состоянии!

Говорить о том, что витамины Е и С выполняют идентичные антиокислительные функции в липидном матриксе и в водном клеточном окружении соответственно, - это значит чрезмерно упрощать положение дел. Показано, что эти витамины действуют совместно, и, возможно, на границе раздела липиды/водная фаза аскорбиновая кислота обеспечивает защиту витамина Е или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.

Восстановительная способность аскорбиновой кислоты «используется» еще одним витамином фолиевой кислотой. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме, и это состояние обеспечивается и/или поддерживается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Большой проблемой является склонность агрессивного пероксидного свободного радикала окислять в эритроцитах атом железа, что приводит к образованию функционально неактивного метгемоглобина (metHb). Этот процесс обращается ферментом metHb - редуктазой, который функционирует в присутствии цитохрома bs и аскорбиновой кислоты. Супероксидный свободный радикал обычно разрушается витамин С-зависимой супероксидцисмутазой (СОД), таким образом СОД предотвращает образование очень агрессивного гидроксильного радикала.

Хорошо известно, что аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа сквозь стенки кишечника. Возможно, это происходит благодаря тому, что она поддерживает элемент в восстановленной форме, в которой он легче поглощается слизистой оболочкой.

Электронный транспорт

Окислительно-восстановительные свойства аскорбиновой кислоты давно используются в изучении in vitro электронного транспорта в митохондриальных мембранах.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Распределение в тканях

Витамин С участвует в реакциях гидроксилирования в биосинтезе коллагена, серотонина и норадреналина в организме животных. Ключ к решению вопроса о роли аскорбиновой кислоты в процессе метаболизма у животных может быть найден, исходя из результатов анализа ее тканевого распределения. Проанализированные животные ткани содержат следующие количества витамина С (в убывающем порядке): надпочечники (55 мг%) гипофиз и лейкоциты, мозг, хрусталики глаз и поджелудочная железа, почки, селезенка и печень, сердечная мышца, молоко (женское 3 мг%, коровье 1 мг%), плазма (1 мг%). В большинстве этих тканей функция витамина С заключается в поддержании структурной целостности посредством участия в биосинтезе коллагена. Повышенный уровень содержания аскорбиновой кислоты отражает более специализированные функции, например, участие в синтезе гормонов и нейромедиаторов надпочечников и мозга, а также в формировании иммунного ответа в селезенке и лейкоцитах, стимулирование пентозофосфатного цикла в печени, поддержание прозрачности хрусталика и роговой оболочки глаза.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Потребление, экскреция и метаболизм

Для профилактики цинги человеческому организму необходимо 10 мг витамина С в день, ежедневная рекомендуемая доза в Великобритании составляет 30 мг, а лабораторная крыса способна синтезировать в день количество, эквивалентное 2000 мг (2 г)! В медицине существует направление, не пользующееся сегодня популярностью, рекомендующее прием мегадоз (1 - 10 г в день). Возможно, это и имеет смысл. Но аргументом против этого служит то, что организм взрослого организма (человека) способен аккумулировать только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г, возможно 4 г. При этом уровень в плазме достигает 1,4 мг%.

Аскорбиновая кислота метаболизируется в печени и почках, подвергаясь серии последовательных превращений, конечным результатом которых является образование щавелевой кислоты, выводимой с мочой.

Восстановительные свойства витамина С делают его прекрасным косубстратом в монооксигеназных реакциях гидроксилирования, приводящих к образованию аминокислот и катехоламинов. Благодаря этим же свойствам витамин С обеспечивает защиту не только клеток, устраняя свободные радикалы, но и других антиоксидантов типа витамина Е. Его хелатирующие и (или) восстановительные свойства способствуют усвоению соединений железа в кишечнике. Высказано предположение, что он может функционировать в виде циркулирующей окислительно-восстановительной пары в электронном транспорте и при создании мембранного потенциала, а его статус соответствует статусу цитохрома с. Витамин С является оптимальным, но не единственным фактором, необходимым для поддержания многочисленных железо- и медьсодержащих ферментов в восстановительном состоянии, в котором они наиболее функционально активны.

М. Девис и соавт. (1999) считают, что наш понятный интерес к различным аспектам химии и биохимии витамина С, подогреваемый весьма ощутимыми доходами от его производства, - не лучший стимул к разрешению загадки о существовании одной основной биологической функции у этой простой молекулы или ее отсутствии. Наш энтузиазм обусловлен просто отсутствием у всех нас гулонолактоноксидазы. И виноват в этом один-единственный ген, которого наши далекие предки лишились 25 миллионов лет назад, что и обрекло человека вместе с другими приматами, а также некоторыми видами птиц, летучих мышей, жуков и, конечно, морскими свинками быть отчасти «вегетарианцами поневоле».

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Взаимодействие с другими элементами организма

При помощи витамина C хорошо усваивается железо (Fe), которое влияет на кроветворение.

Что влияет на количество витамина C в продуктах?

Витамин C один из самых чувствительных витаминов. Известно, что кулинарная обработка овощей и фруктов часто влечет за собой потери аскорбиновой кислоты. Любая термическая обработка продуктов или воздействие на них прямых солнечных лучей быстро снижает содержание этого витамина. Так, при измельчении продуктов значительно возрастает ферментативная активность аскорбатоксидазы, содержащейся в растениях, богатых витамином С. Этот фермент присутствует во всех растительных тканях. Другой фермент, обусловливающий потерю аскорбиновой кислоты, фенолаза, катализирует окисление полифенольных соединений кислородом воздуха, за счет чего происходит потемнение таких фруктов, как яблоки. Процесс сопровождается образованием дегидроаскорбиновой кислота, которая быстро превращается в 2,3-дикетогулоновую кислоту, и катализируется ионами Са и других переходных металлов. Именно поэтому не рекомендуется готовить овощи и фрукты в медной и железной посуде.

И, конечно, основным фактором, влияющим на потерю витамина С в процессе приготовления пищи, является просто его растворение в воде. Следует отметить, что овощи, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют больше гораздо витамина С, чем приготовленные обычными способами. Таким образом, потери витамина С можно предотвратить, не только избегая длительного кипячения овощей в медной посуде, но если готовить их целиком. Для того чтобы сохранить витамин C в продуктах, их советуют замораживать и содержать в холодном, темном месте, к примеру, в погребе или подвале.

Потребность в витамине C в сутки

Для взрослого человека 70-100 мг витамина C возместит все потери этого витамина организмом.

При каких условиях возрастает потребность в витамине C?

Если вы занимаетесь спортом, то в день нужно употреблять 150-500 мг антискорбутного витамина. Беременным женщинам нужно употреблять около 120-150 мг этого витамина. При простудных заболеваниях рекомендуют повысить ежедневную дозу витамина C до 2000 мг. Также при неблагоприятном климате нужно повышать содержание этого витамина в организме.

Почему возникает недостаток витамина С в организме?

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме может возникнуть при неправильной термической обработке фруктов и овощей (при варке теряется до 60% витамина C). Также это может произойти при неправильном хранении овоще (если свежий картофель в 100 г содержит около 20 мг антискорбутного витамина, то уже через полгода хранения – всего 10 мг).

Недостаток этого витамина также возникает при недостаточном количестве овощей и фруктов в пище.

Существует точка зрения, что в западных странах авитаминозы больше не встречаются. Но это отнюдь не так. Признано, что авитаминозом, связанным с недостаточностью витамина С, страдают хронические больные, престарелые и одинокие люди. Уровень аскорбиновой кислоты в плазме составляет при средней норме 1,2 мг% (допустимые пределы 0,6-2,5 мг%), содержание аскорбата в лейкоцитах в норме составляет 25 мкг на 108 клеток.

Рекомендуемые диетические нормы ежедневного потребления витамина С

Рекомендуемые диетические нормы мг в день

Младенцы

35

Дети

45

Подростки

50

Взрослые

60

Беременные женщины

80

Кормящие матери

100

Старики

150

Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме происходит только при поступлении до 150 мг в день. Показателем уровня витамина С в организме служит уровень аскорбиновой кислоты в плазме. На состояние недостаточности указывает его падение ниже 0,5 мг%. Обнаружено, что уровень в плазме снижается при многих патологических состояниях, таких, как инфекционные болезни, застойная сердечная недостаточность, болезни печени и почек, гастроэнтерологические и эндокринные расстройства, пурпура (геморрагическая сыпь), злокачественные образования. Пациенты в лихорадочном состоянии, перенесшие хирургическое вмешательство или травму, нуждаются в больших поступлениях витамина С с пищей.

Признаки дефицита витамина C в организме

Если человек страдает нехваткой витамина C, то у него могут плохо заживать раны, кровоточить десна, появляются синяки на теле, может опухать лицо, становится слабыми сосуды глаз, проявляться боль в суставах, может быть слабая реакция организма на простудные заболевания. У таких людей зачастую выпадают волосы, бывают частые кровотечения из носа и может развиться заболевание цинга. К признакам цинги относят: сильные кровотечения десен, выпадение зубов, депрессию, потерю аппетита, усталость, кожные кровотечения, истерию и анемию.

Признаки переизбытка витамина C

Признаками передозировки витамином C могут быть учащенное мочеиспускание, тошнота, головные боли, рвота и слабая диарея. Иногда у людей переизбыток аскорбиновой кислотой проявляются коликами в нижней части живота и покраснениями кожи лица.

Продукты, которые содержат витамин C

Очень многие продукты содержат витамин C, а мы об этом даже не догадываемся!

Большинство живых организмов могут превращать D-глюкозу в L-аскорбиновую кислоту. Homo sapiens целиком зависит от поступления витамина С с пищей. Единственным животным продуктом, содержащим значительные количества витамина С, является молоко (1 - 5 мг/ 100 г); содержится он также и в печени. Самые богатые источники аскорбиновой кислоты - что свежие овощи и фрукты (особенно цитрусовые, томаты и зеленый перец), печеный картофель (17 мг/100 г) и листовые овощи. Очень богаты витамином С гуава (300 мг/100 г) и черная смородина (200 мг/100 г), но они не слишком распространены в западных странах.

Так, шиповник содержит до 1000 мг антискорбутного витамина, сладкий перец – 250 мг, киви – около 180 мг, а облепиха содержит примерно 200 мг этого витамина. Если вы любите капусту, то не будете страдать от дефицита витамина C, потому что она содержит от 70 до 100 мг витамина. Всеми любимая земляника насыщена аскорбиновой кислотой на 60 мг, так же как и апельсин, а кисленький лимон насыщен ею на 40 мг. Употребляйте эти продукты почаще, и вы не будете знать, что такое простуда. В таблице приведены исчерпывающие данные о содержании витамина С в наиболее употребляемых овощах и фруктах.

Содержание витамина С в распространенных фруктах и овощах

Овощи/фрукты

Содержание аскорбиновой кислоты, мг на 100 г

Плоды шиповника

1000

Черная смородина

200

Капуста кочанная

186

Зеленый перец

128

Хрен

120

Капуста брокколи

ИЗ

Брюссельская капуста

109

Кресс-салат

79

Цветная капуста

78

Клубника

59

Шпинат

51

Апельсины/лимоны

50

Капуста листьевая

47

Молодой картофель

30

Горох

25

Старый картофель

8

Морковь

6

Яблоки

6

Сливы

3

Витамин С в медицине

Широкое использование витамина С создает основу для большого международного бизнеса, начиная с химического синтеза и заканчивая формированием таблеток. Его физиологическая роль в организме так и не ясна до конца, несмотря на успешное использование витамина С в лечении различных патологических состояний, зачастую, казалось бы, с ним никак не связанных. Сотни лет его использовали для лечения цинги, а в последние годы было показано, что витамин С вызывает состояние ремиссии у некоторых больных с аутоиммунной тромбоцитопенией.

Терапевтическое применение

Витамин С обычно назначают в ежедневной дозе 3 х 100 мг. Витамин С не только способствует заживлению ран, но также укрепляет иммунную систему организма, что препятствует проникновению опасных инфекций. Именно поэтому аскорбиновая кислота назначается при инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях и поносе (диареи), а также в тех случаях, когда высока степень риска проникновения инфекции и возникновения воспаления. Для подкисления мочи при хронических инфекциях мочевыводящих путей назначаются 0,5 - 0,3 г в день. Витамин С известен как иммуномодулятор, действующий на различные точки иммунной системы. Например, он ингибирует гистидиндекарбоксилазу, подавляя таким образом образование иммуносупрессора гистамина; способствует активности нейтрофильных лейкоцитов; нейтрализует избыточный уровень реактивных оксидантов, продуцируемых фагоцитами при хронической инфекции.

Витамином С лечат некоторые болезни крови и кровеносной системы. Витамин С показан и при обычной анемии, вызванной недостатком железа в организме. Правда, одновременно необходимо лечение препаратами железа. Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа организмом за счет образования с ним растворимых комплексов и восстановления железа, препятствуя таким образом связыванию железа в кишечнике фитатами и таннинами, поступающими с пищей. Уровень восстановленного железа в крови можно поддерживать, подобрав подходящую железосодержащую диету с добавлением в каждый прием пищи 25 - 50 мг аскорбиновой кислоты.

Для того чтобы гемоглобин мог участвовать в транспорте кислорода, атом железа в молекуле гема должен находиться в восстановленном состоянии железа. Как правило, свыше 98% гемоглобина присутствует в организме в этой форме и менее 2% - в виде функционально неактивного метгемоглобина с окисленным железом. Обычно эти небольшие количества метгемоглобина восстанавливаются до гемоглобина под действием фермента НАДН (метгемоглобинредуктазы также называемого цитохром редуктазой эритроцитов). Известно несколько типов врожденной метгемоглобинемии, обусловленных недостаточностью цитохром-редуктазной системы. При этом назначается пероральный ежедневный прием 500 мг аскорбиновой кислоты или 100 - 300 мг метиленового синего. Очевидно, аскорбиновая кислота непосредственно, хотя и медленно, восстанавливает метгемоглобин, тогда как метиленовый синий активирует находящуюся обычно в латентном состоянии НАДФН - дегидрогеназу, обеспечивая таким образом непрерывность цепи превращений в НАДН-системе. Этот тип метгемоглобинемии является легкой формой заболевания, а лечение просто устраняет проявления цианоза.

Метгемоглобинемия обусловлена в конечном итоге наличием в организме больного пероксидных радикалов О2, которые в норме находятся под контролем фермента супероксиддисмутазы (СОД), требующего присутствия витамина С в качестве кофермента. Полагают, что прием аскорбиновой кислоты может снимать острое состояние у пациентов с серповидно-клеточной анемией, когда эритроциты обеднены витамином и подвержены разрушительному действию оксидантов.

Доказано, что в более высоких дозах витамин способствует улучшению липидного обмена в организме. Вследствие этого предотвращается отложение холестерина на стенках артерий и снижается риск коронарной недостаточности. При коронарной недостаточности уровень аскорбиновой кислоты в плазме и лейкоцитах снижается, и что здесь является причиной, а что следствием, пока не ясно. Тем не менее полагают, что витамин С способствует профилактике атеросклероза, так как поддерживает целостность стенок артерий (за счет надлежащего уровня гидроксипролина, необходимого для биосинтеза коллагена), снижает уровень в крови холестерина (способствуя биосинтезу желчной кислоты) и триглицеридов (активируя липазу плазмы).

Витамин С полезен для здорового обмена еще и тем, что уменьшает агрегацию тромбоцитов и повышает фибринолитическую активность в крови. Однажды витамин С окрестили даже «сердечным витамином». Хотя и можно проследить взаимосвязь между случаями ишемической болезни сердца (ИБС) и низким уровнем аскорбиновой кислоты в плазме, скорее последнее является следствием первого, а не наоборот.

Тем не менее фактором риска при ИБС по мнению некоторых специалистов является наличие различных агрессивных форм кислорода, например, супероксидного радикала, существование которого находится под контролем витамина С - зависимой супероксиддисмутазы.

Таким образом, аскорбиновая кислота принимает участие во многих метаболических процессах. Витамин С вовлечен в синтез коллагена, окисление тирозина, синтез катехоламинов, мобилизацию железа и меди, деградацию гистамина, модулирование продукции простагландинов, дезинтоксикацию, обмен холестерина, иммунный контроль и т. д. При средней дневной потребности витамина С 100 мг, целый ряд факторов требует увеличения потребления витамина С. Это прием некоторых лекарственных средств (контрацептивов, антибиотиков, аспирина, противовоспалительных средств), курение, потребление алкоголя, стресс, пожилой возраст, сахарный диабет, беременность. Хотя до сих пор не разработаны четкие показания для клинического применения витамина С, рекомендуется его широкое использование в медицинской практике (для ускорения заживления ран, уменьшения воспалительных реакций, повышения иммунных функций, при лечении респираторных заболеваний, железодефицита, атеросклероза, артритов).

Витамин С обычно прописывают при угрозе выкидыша, при тиретоксикозе, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (по 2 г ежедневно), при талассемии (средиземноморская анемия).

Физиологические основы терапии витамина С не всегда полностью ясны, за исключением случаев ахлоргидрии и поноса, когда существует угроза возникновения анемии из-за пониженного всасывания через кишечник негемового железа, что и выправляется с помощью витамина С.

Главное содержание в ЦНС аскорбиновой кислоты находится в гиппокампе-гипоталамусе по сравнению с другими отделами ЦНС.

Низкий статус витамина С сопутствует катаракте и повышенному внутриглазному давлению, диабету, табакокурению и злоупотреблению алкоголем. Ежедневный прием 1 г витамина С приостанавливает развитие катаракты в начальной стадии.

Обнаружено, что уровень витамина С в организме больных диабетом на 70 - 80% ниже, чем у здоровых людей. Это дает основание полагать, что именно в этом кроется корень таких осложнений, как сердечная и почечная недостаточность, слепота и гангрена. Согласно одной из гипотез, хроническая гипергликемия может быть связана с внутриклеточным дефицитом аскорбиновой кислоты в лейкоцитах вследствие того, что глюкоза и аскорбиновая кислота достаточно схожи между собой и могут транспортироваться внутрь клетки с помощью одной и той же мембранной системы. Это приводит к тому, что у больных диабетом, не получающих лечения, ослаблена ответная реакция организма в случае острого воспаления, повышена восприимчивость к инфекции и наблюдается патология в заживлении ран. Пока не ясно, то ли у этих больных организм способен поглощать меньше витамина, чем у здоровых людей, то ли экскретировать его в больших количествах. Есть предположение, что на их состояние должны положительно влиять дозы витамина, повышающие толерантность к глюкозе. Однако очень больших доз тоже следует избегать, так как это ведет к повышению уровня дегидроаскорбиновой кислоты в крови, что в свою очередь вызывает сахарный диабет у крыс!

Роль витамина С как кофактора в главных биологических процессах хорошо установлена. Мозг млекопитающих содержит относительно высокие концентрации аскорбиновой кислоты. У крыс, концентрация аскорбиновой кислоты бывает максимальной во время рождения и затем снижается по мере роста и старения. Уровни у эмбриона в два раза больше, чем у взрослых. По мере старения свыше 50% мужчин концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови составляет меньше 0,3 мг/дл (при норме 1 мг/дл) и необходимо ежедневно принимать от 40 до 50 мг витамина С для мужчин и 30 мг - для женщин. Начиная с 1953 г. когда Willis показал, что дефицит аскорбиновой кислоты вызывает атеросклеротические повреждения, установлена связь между уровнем аскорбиновой кислоты и уровнем холестерина в крови. Аскорбиновая кислота повышает количество метаболитов простациклина (6-кето-ПГФ1;1) и тромбоксана В2. АК является главной в стимуляции синтеза простагландинов. Легкие представляют по объему поверхности как футбольное поле и осуществляют до 9000 л в день газообмен воздуха. Витамин С и Е действуют как антиоксиданты и, возможно, ПГ вовлекаются в эти механизмы, так как оба витамина оказывают комплексный эффект на метаболизм арахидоновой кислоты.

Хорошо известный токсический эффект алкоголя можно снизить, если принимать витамин С, который в данном случае подключается к процессу детоксикации в печени, участвуя в окислении системы цитохрома Р450.

  • Витамин С способствует поддержанию тонуса и реактивности дыхательной системы.

В результате курения уровень витамина в плазме падает до 0,2 мг% и курильщикам необходимо добавочно получать 60 - 70 мг в день, чтобы компенсировать это снижение. Не ясно, является ли причиной низкого уровня аскорбата в плазме курильщиков повышенная скорость метаболизма, пониженное поглощение или просто недостаток поступления витамина С с пищей в силу их привычки исключать из рациона фрукты.

  • Витамин С также рекомендуется для лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, бесплодия, рака и СПИДа.

Витамин С может служить надежной защитой против рака желудка за счет своей способности (продемонстрированной in vitro) ингибировать образование нитрозаминов. Нитрозамины могут образовываться при взаимодействии нитритов с аминами, поступающими с пищей, и считаются важнейшей причиной возникновения рака желудка и пищевода. С пищей обычно поступает небольшое количество нитритов, но они могут образовываться в результате восстановления нитратов кишечными бактериями, именно поэтому такое беспокойство вызывает повышение уровня нитратов в питьевой воде. Сделан вывод об эффективности аскорбиновой кислоты в профилактике рака матки.

  • Витамин С эффективен для профилактики и лечения не менее сорока патологических состояний.

Ученые исследовали in vitro роль плаценты человека в клеточном транспорте и метаболизме токсической окисленной формы аскорбиновой кислоты (АК) (дегидро-АК; ДГАК) и полезной восстановленной ее формы. Показали, что ткань плаценты способствует регуляции окислительно-восстановительного потенциала АК/ДГАК у матери и плода и очищению токсической формы ДГАК из крови матери, восстанавливая и снабжая плод полезной формой АК. Аскорбиновая кислота легко переходит к плоду методом простой диффузии. Беременность снижает уровень АК в сыворотке крови. При этом курение снижает уровень АК в сыворотке крови у беременных женщин. При беременности и лактации потребность в витамине С возрастает с 45 мг/день до 60 и 80 мг/день соответственно. Нет сообщений о неблагоприятном эффекте витамина С на плод человека, беременную женщину или течение беременности при приеме витамина С. Витамин С переходит в грудное молоко. Эксперименты на животных (морские свинки, мыши и крысы), проведенные в 1960 - 1970 гг. показали, что аскорбиновая кислота может быть тератогенной и опасной при беременности. У морских свинок, гипервитаминоз С приводит к осложненному течению беременности и смерти плода с последующим развитием бесплодия. Однако истинного эмбриофетотоксического эффекта не наблюдается. У мышей внутривенное введение 20 мг АК на 8-й день беременности приводит к существенному повышению пороков развития мозга и спинного мозга. У крыс, доза АК 1 г/кг массы тела с 6-го по 15-й день или в течение всей беременности не оказывало вредного влияния на плод.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Витамин C" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.