^

A
A
A

Ученые применили VR для изучения раковых процессов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 июня 2018, 09:00

Большинство из нас относится к VR – виртуальной реальности, – только как к развлечению. VR у многих ассоциируется преимущественно с компьютерными играми и просмотрами фильмов. Однако эта технология способна стать мощным инструментом для изучения раковых процессов. Именно об этом недавно заявили ученые из Австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Работники Университета придумали новую технологию VR, позволяющую «перемещаться» по рельефу клеток человека и воочию наблюдать зарождение и гибель злокачественных клеток, в том числе следить за механизмом действия противоопухолевых медикаментов.

В сущности, австралийские ученые смогли создать модель человека в виртуальной реальности, применив современные научные подходы, микроскопическую визуализацию и анимационное изображение. Теперь медики смогут «войти» в тело человека на уровне клеточных структур, лишь воспользовавшись специальной гарнитурой.
 
Однако это ещё не все: практически все самые важные составляющие для проведения процедуры являются доступными, ведь они массово применяются в индустрии развлечений. Можно сказать, что система для изучения раковых процессов в некотором роде напоминает виртуальную игру – но очень серьезную и целенаправленную.
Немногим раньше ученые проводили эксперименты с применением виртуальной реальности. Однако ранее технология использовалась одним человеком за одну единицу времени. После нового эксперимента стало возможным проникновение в ткани пациента сразу нескольких специалистов.
 
Следующим шагом исследования должна стать доставка в клетку химиотерапевтических медикаментов.
Для начала, специалистам необходимо понять, каким образом взаимодействуют раковые клетки и лекарственная молекула. Наилучший вариант – это увидеть весь процесс взаимодействия собственными глазами. Если проводить наблюдение за перемещением клеток, используя технологию виртуальной реальности, то появиться возможность разработать ультрасовременные лекарственные средства, предупреждать распространение метастазов, и даже визуально описывать тонкости лечения непосредственно для будущих пациентов.
 
Новую разработку продемонстрировали для студенческой аудитории, обучающейся на факультете фармацевтики при Университете Монаш. Эти студенты занимались изучением противоопухолевых препаратов. После сеансов виртуального «посещения» организма студенты начинали понимать все процессы гораздо лучше, нежели после обычного «сухого» изучения программы.
«Ранее мы не имели доступа к подобным виртуальным «экскурсиям». Мы искренне верим, что новая технология позволит ученым воссоздавать и прослеживать механизмы влияния лекарственных средств на уровне клеток. Такой метод пригодится практически во всех сферах – в фармацевтике, в практической медицине, в медобразовании, генной инженерии. В конце концов, появится возможность адекватно пояснить пациенту или его родственникам, как будет действовать тот или иной медпрепарат», - объясняет перспективы открытия доктор Мария Кавалларис.

Ученые планируют практиковать погружения в VR не только в условиях клиник, но и на дому, сообщает Forbes.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.