^

A
A
A

Получил одобрение новый медикамент, предназначенный для терапии нейроэндокринных опухолей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 июня 2018, 09:00

FDA – Американское Управление контроля продуктов и медикаментов, - рекомендовало к использованию медпрепарат Lutathera (Лютеция 177Lu), который предназначен для терапии нейроэндокринных опухолевых процессов в системе пищеварения. Подобного рода радиофармацевтический медпрепарат одобрен впервые: его планируется использовать в качестве лекарственного средства для взрослых больных, с диагностированными нейроэндокринными новообразованиями пищеварительных органов, с экспрессией рецепторного аппарата соматостатина.

Речь идет о новейшем радиофармацевтическом медикаменте, лечебное действие которого обусловливается взаимосвязью с рецепторным механизмом соматостатина, локализованным на клеточных структурах опухоли. По окончанию связывания с рецепторным механизмом препарат попадает в опухолевые клеточные структуры, повреждая их изнутри.

FDA рекомендовало новейший медикамент после оценки результатов двух исследовательских проектов.
Первое клиническое рандомизированное тестирование прошло с привлечением более двух сотен больных, страдающих разными типами нейроэндокринной онкологии пищеварительных органов, с экспрессией рецепторного аппарата соматостатина. Больным предлагали сочетание нового препарата и октреотида, или только октреотид. Процент выживаемости с последующей положительной динамикой обнаруживался у больных, которым проводили лечение комбинацией нового медикамента с октреотидом. Среди тех пациентов, которые не принимали Lutathera, выживаемость была меньше, а заболевание продолжало прогрессировать в той или иной степени. Ученые сделали вывод, что у участников первой группы опасность летального исхода или дальнейшего развития опухолевого процесса была в разы меньшей, сравнительно с участниками второй группы.

В следующем эксперименте принимали участие уже больше 1200 больных, с диагностированными нейроэндокринными новообразованиями пищеварительной системы, с экспрессией рецепторов соматостатина. По результатам, заметное уменьшение размеров патологического образования было зафиксировано у 16% онкобольных.
 Конечно же, ученые описали и возможные побочные симптомы на фоне лечения новейшим препаратом. Среди общих проявлений регистрировалась лимфопения, повышенное содержание отдельных ферментов (ALT, AST, GGT), диспепсия, гипокалиемия, гипергликемия.

Из ряда серьезных побочных проявлений особенно следует выделить миелосупрессивные состояния, развитие вторичного миелодиспластического синдрома и лейкемии, поражение печени и почек, нарушение репродуктивной функции, гормональные расстройства.
Lutathera однозначно не подходит для лечения беременных женщин. Кроме того, больные, которым проводится лечение новым препаратом, подвержены влиянию радиации. Поэтому им на время терапевтического курса придется ограничивать контакт с другими людьми – в том числе с родственниками и медперсоналом. Это подразумевается правилами радиационной безопасности.

Материал предоставлен FDA.gov

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.