Спорт может противостоять развитию глаукомы

2018-03-05 09:00

Согласно итогам нового исследования, физическая нагрузка – особенно высокоинтенсивная, - способна уменьшить риски развития глаукомы. А, как известно, именно глаукома является наиболее частой причиной полной потери зрения.

Для предупреждения глаукомы специалисты советуют регулярно заниматься физкультурой – хотя бы такими простыми занятиями, как ходьба или утренняя пробежка.

Исследователи, представляющие Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса, подвели итоги проделанной работы, основываясь на оценке статистических данных. Общенациональные показатели в Соединенных Штатах указывают на то, что физически активные люди болеют глаукомой больше чем в 70 раз реже, нежели те, кто пренебрегает физкультурой.

Глаукома – проблема довольно актуальная, так как является основной причиной полной утраты зрения у людей. Если обратиться к российской статистике, то можно обнаружить, что в стране более 1 млн. населения болеет глаукомой – болезнью, которая практически не поддается лечению.

Всемирная Организация Здравоохранения при этом отмечает, что ещё четыре года назад в мире было зарегистрировано почти 65 млн. пациентов с глаукомой, в возрастном диапазоне от 40 до 80 лет. По неутешительным прогнозам, эта цифра уже через 20 лет может увеличиться до 110 млн.

Как заявляет профессор Виктория Тсенг, физическая нагрузка стабилизирует внутриглазное кровообращение и нормализует показатели внутриглазного давления. Исследователи подробно решили изучить этот механизм, основываясь на информации, полученной в ходе Национального исследования здоровья и питания.

Проект продолжался почти пять десятков лет, начиная с 1960 года. Он предусматривал оценку связи между заболеваемостью людей и внешними факторами. Так, ученые подвергли анализу взаимосвязь между ходьбой и опасностью развития глаукомы среди добровольцев от 40 лет и выше.

Стандартными значениями стали следующие: семь тысяч шагов каждый день приравниваются к получасовой умеренной физической нагрузке минимально пять дней в неделю (такое значение – это рекомендованная норма для американцев).

Исследование показало, что повышение скоростного режима при ходьбе на 10% сокращает вероятность развития глаукомы на 6%. Удлинение недельной физической нагрузки на 10 минут снижает опасность глаукомы на 25%.

«В ходе исследования мы сделали определенные выводы. Например, для предупреждения глаукомы недостаточно просто заниматься физкультурой – желательно, чтобы нагрузки были как можно более интенсивными. Ежедневные пробежки, скандинавская ходьба, как мы считаем, позволяет улучшить циркуляцию внутриглазной жидкости и стабилизировать течение трофических процессов внутри глаза. Спорт – это доступный для всех метод профилактики», - заключает профессор Тсенг.

Даже, несмотря на то, что клинические испытания ещё не проводились, можно согласиться с тем, что физические упражнения многим из нас действительно будут полезными.

Результаты исследования ученые презентовали на ежегодном конгрессе Американской офтальмологической Академии в Новом Орлеане. Эта информация отображена также на сайте конгресса.

Последнее обновление: 30.05.2018
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Другие статьи по теме

Упражнения для утренней зарядки для детей
Учитывая распространение лишнего веса у современных детей на фоне неправильного питания и нехватки двигательной активности, вопрос утренней гимнастики является очень актуальным.

Быт спортсмена – это частые изнуряющие тренировки, физические нагрузки, ранний износ организма, случайные травмы и, как следствие, появление профессиональных болезней.

В процессе профилактики или лечения ракового заболевания физическая нагрузка выступает отличным подспорьем, так как способна укрепить иммунитет посредством стимуляции синтеза иммунных клеток.

Новейшие исследования по теме Спорт может противостоять развитию глаукомы

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Освобождение от физкультуры или здоровее сердце?

В последние годы в мире увеличилось количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Практически все знают факторы, провоцирующие болезни сердца и сосудов – ожирение, курение, отсутствие физической активности, нервные перенапряжения

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.