Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Занятия спортом спасают от онкологии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.03.2020

Регулярная физическая активность и занятия спортом приносят немалую пользу организму, и это ни для кого не секрет. Однако оказалось, что имеется ещё одно весомое преимущество: физкультура снижает риски появления онкологических заболеваний, причем разных типов. Исследование этого вопроса провели представители таких учреждений, как Национальный институт рака, Университет Гарварда и Американское онкологическое общество.

Избегать гиподинамии и быть физически активным – такие рекомендации можно услышать практически от каждого врача. Действительно, многие болезни можно предупредить и даже вылечить, только благодаря регулярным физическим упражнениям. Теперь же ученые добавляют ещё одну важную деталь: спорт может стать эффективной профилактической мерой для предотвращения раковых процессов. Какую роль играет физкультура и в чем именно заключается профилактика?

Рекомендации специалистов на сегодняшний день представляют собой следующие моменты: для сохранения собственного здоровья каждый человек должен заниматься умеренными физическими нагрузками от 2 ½ до пяти часов в неделю. Если предполагается выполнение более интенсивных тренировок, то их достаточно проводить в объеме от 75 минут до 2 ½ часов в неделю.

Под умеренными физическими нагрузками подразумеваются такие упражнения, которые одновременно нагружают, но не перегружают организм, а заставляют его использовать примерно в пять раз больше энергетических ресурсов, чем в обычном спокойном состоянии. Если говорить о максимально интенсивных занятиях, то здесь речь идет о несколько больших, но посильных непродолжительных нагрузках.

Для проведения исследования специалисты проанализировали информацию, собранную из девяти архивов, в которых указывались такие данные, как оценка физических нагрузок при свободном времяпровождении, заболеваемость онкологией разных типов (в рассмотрение были включены пятнадцать форм злокачественных процессов). В итоге ученые обнаружили, что тренировки интенсивностью от семи до пятнадцати часов в неделю были сопряжены с понижением опасности появления семи типов раковых опухолей. Такими опухолями стали: толстокишечный рак у пациентов мужского пола и рак груди у пациенток всех возрастов, рак почек, эндометрия и печени, рак плазматических клеток и НХЛ (рак лимфатической системы). При этом минимизация риска повышалась с увеличением продолжительности занятий.

Между тем, эксперты считают, что проведенные исследования были несколько ограниченными. Несмотря на то, что в них косвенно принимали участие около 750 тысяч пациентов, практически все они имели одну расовую принадлежность, а их физическая активность была оценена лишь в общем смысле. Поэтому результат нельзя считать стопроцентно точным. Однако выводы ученых нашли подтверждение в ряде экспериментальных работ других исследователей.

Материал был опубликован на страницах Журнала клинической онкологии