Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Предотвратить инсульт поможет чай

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

Ученые продолжают изучать свойства различных напитков, которые люди привыкли употреблять ежедневно, в частности чая и кофе. В ходе различных исследованиях была выявлена как польза, так и вред этих любимых большинством напитков.

Недавняя работа американских специалистов показала, что у любителей чая снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

По словам ученых, всего одна чашка чая в день позволит снизить уровень кальция в коронарных артериях и на 35% уменьшить вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.

К таким заключениям ученые пришли после длительного исследования, которое продолжалось в течение 15 лет с участием 6 тысяч добровольцев.

В результате наблюдений и изучения состояния здоровья участников эксперимента ученые выяснили, что в группе, где необходимо было ежедневно выпивать одну чашку чая на 35% снижался риск возникновения болезней сердца и сосудов, а в группе, участники которой выпивали не менее 3 чашек чая каждый день, ученые выявили снижение уровня кальция в коронарных артериях. Стоит напомнить, что накопление кальция повышает риск развития сердечного приступа. Данная патология является основной причиной инвалидизации и смертности среди населения.

Несмотря на то, что современные медицинские достижения имеют значительный арсенал препаратов, помогающих предотвратить болезни сердца и сосудов, ученые предупреждают, что многие пациенты просто не подозревают про пользу чая для их сердца и пренебрегают этим чудесным напитком.

В чае содержится множество веществ – аминокислоты, белки, алколдоиды, минеральные и дубильные вещества – которые благотворно воздействуют на различные органы и системы человеческого организма. Количество полезных веществ в этом напитке зависит не только от сорта чая, но и от правильности заваривания – на вкус и пользу напитка во многом влияет посуда, качество воды и другие, на первый взгляд незначительные мелочи, такие, как температура, количество заварки, время заваривания и пр. Также чай нельзя повторно нагревать или кипятить, пить заваренный больше, чем полчаса назад, в противном случае чай из полезного напитка превращается в настоящий яд.

Заинтересованность ученых вызывает не только чай, но и кофе. Сложно сказать, какой из этих напитков популярней, но медики рекомендуют некоторым людям воздержаться от употребления кофе, а также злоупотреблять этим ароматным напитком, так как возможно развитие диабета или других серьезных заболеваний.

Но кофе обладает и полезными для организма человека свойствами, к примеру, в одном из последних исследований было установлено, что несколько чашек кофе в день уменьшает воспаления и предотвращает рак. Но гипертоникам и пациентам с заболеваниями сердца пить кофе нельзя, даже одна чашка в день может плохо отразится на состоянии здоровья.

Также кофе не рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, поскольку в этом случае многократно повышается вероятность развития диабета.

В общем, и чай, и кофе, могут как положительно, так и негативно воздействовать на организм, но ученые еще раз предупреждают, что во всем следует знать меру и отдавать предпочтение качественной продукции.

Важно знать!

Выделяют первичные (развитие у данного больного впервые в жизни) и вторичные (развитие у больного, ранее перенёсшего ишемический инсульт) случаи инсульта. Выделяют также смертельный и несмертельный ишемический инсульт. В качестве временного промежутка для подобных оценок в настоящее время принят острый период инсульта - 28 дней с момента появления неврологической симптоматики (ранее был 21 день).

Читать далее...