Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Появился новый метод восстановления зрения

, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.02.2021

Биологам удалось встроить ген светочувствительного белкового вещества MCO1 в нервные клетки сетчатки потерявших зрение грызунов.

Исследователи внедрили ген в вирусный объект и ввели в органы зрения мышей, страдающих пигментным ретинитом. Новое белковое вещество не спровоцировало ответного воспаления, а грызуны успешно прошли визуальное тестирование.

В ходе восприятия видимой глазом картинки лучи света фокусируются в области глазной сетчатки, снабженной фоторецепторами – всем известными колбочками и палочками. В рецепторах присутствует фоточувствительный белок опсин, реагирующий на фотонный поток и вызывающий внутрирецепторную генерацию нервного импульса. Передача импульса осуществляется на биполярные нервные клетки сетчатки, после чего направляется в головной мозг.

Но подобная схема срабатывает не всегда: у пациентов с пигментным ретинитом (в мире их насчитывается примерно 1,5 млн.) фоторецепторы теряют способность реагировать на свет, что связано с изменениями в генах фоточувствительных опсинов. Такая наследственная патология вызывает сильное падение зрительной функции, вплоть до полной утраты зрения.

Лекарственная терапия при пигментном ретините сложна и предполагает не восстановление, а лишь сохранение функциональной способности оставшихся «в живых» рецепторов. К примеру, активно используют препараты ретинола ацетата. Восстановить зрение удается лишь путем проведения сложного и дорогого хирургического вмешательства. Однако не так давно в практику вошли оптогенетические методики: специалисты встраивают фоточувствительные белковые вещества непосредственно в нервные клетки сетчатки, и после этого они начинают реагировать на световой поток. Но до нынешнего исследования ответ от генномодифицированных клеток удавалось получить лишь после мощного сигнального воздействия.

Ученые ввели в биполярные нервные клетки вещество, реагирующее на дневное освещение. Был создан ДНК-фрагмент для подсвечивания опсина, который далее внедрили в вирусную частицу, утратившую свои патогенные способности: её целью была доставка и упаковка в генетическую конструкцию. Частицу ввели в глаз больного грызуна: ДНК-фрагмент встроился в нейроны сетчатки. Под микроскопическим контролем ученые заметили, что гены достигли предела деятельности к 4 неделе, после чего уровень стабилизировался. Для проверки качества зрения после процедуры грызуны получали задание: отыскать среди воды сухой подсвечиваемый остров, при этом находясь в темноте. Эксперимент продемонстрировал, что зрение мышей действительно и значительно улучшилось уже на 4-8 неделе после манипуляции.

Вполне возможно, что разработанную генную терапию сетчатки грызунов после ряда других тестирований начнут приспосабливать и для лечения людей. Если такое произойдет, то отпадет необходимость в дорогостоящих хирургических вмешательствах, в подключении специальных аппаратов для усиления фотосигнала. Потребуется лишь одно или несколько введений белкового вещества.

Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Gene Therapy, а также на странице журнала Nature