^

A
A
A

Ополаскиватель для рта и лекарство от гонореи

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 января 2017, 09:00

Листерин, средство, которое сегодня используют для полоскания ротовой полости, было выпущено еще в конце 19 века, тогда разработчики уверяли, что препарат эффективно лечит гонорею. В то время данное заявление не вызвало особого интереса у научного сообщества, но состав популярного нынче ополаскивателя для ротовой полости не изменился с 1895 года. Стоит напомнить, что сегодня большую обеспокоенность среди ученых вызывает развивающаяся устойчивость бактерий к антибиотикам, не исключением стала и гонорея, которая уже не поддается лечению многими существующими препаратами.

В университете Монаш (Австралия) независимая команда исследователей решила провести эксперимент и выяснить, действительно ли средство для ротовой полости может помочь в лечении гонореи.

Гонорея довольно распространенное заболевание, которое передается в основном половым путем. В группе риска находятся гомосексуалисты. Заболевание провоцируют бактерии гонококки. Симптомы гонореи не проявляются в 10% случаях у мужчин, и 80% случаях у женщин, но бактерии могут спровоцировать серьезные осложнения, включая онкологию (чаще всего рак простаты).

Для своего эксперимента австралийские ученые выбрали добровольцев среди гомосексуалистов. Данный выбор был сделан не случайно, поскольку до 70% случаев гонореи среди мужчин диагностируется именно среди представителей сексуальных меньшинств.

Ученые отметили, что если Листерин способен подавлять рост гонококков, то этот препарат может стать на сегодняшний день простым, доступным и дешевым способом лечения и профилактики гонореи.

Изначально действие Листерина на бактерии было изучено в лабораторных сосудах и результаты этого эксперимента оказались довольно многообещающими. Среди добровольцев, которых было около 200 человек, у 58 были выявлены в ротовой полости бактерии гонококков. Все, у кого были выявлены бактерии были разделены на 2 группы, в одной участники полоскали ротовую полость раствором соли в течение 5 минут, во второй Листерином в течение 1 минуты. Через некоторое время ученые сделали еще один анализ и выяснили, что в первой группе эффективность лечения была намного выше (84%). В группе, где участники полоскали ротовую полость Листерином, процент излечения составил чуть более 50%, но ученые уверены, что это неплохой результат. Кроме того, специалисты уверены, что при полоскании ротовой полости солевым раствором, так или иначе было затронуто горло, тогда как при полоскании Листерином ополаскивалась исключительно ротовая полость.

В любом случае, полученные результаты только начало и ученым предстоит еще много работы, в частности, они намерены разработать аналог Листерина, который подходил бы для использования в более деликатных местах. Тем не менее, Листерин показал неплохие результаты и ученые рекомендуют использовать его для профилактики ротовой полости.  

По некоторым данным препарат был изобретен как хирургический антисептик, но через некоторое время стал применяться как средство от гонореи и средство для мытья полов.

Листерин, как ополаскиватель для ротовой полости, стал использоваться только с 1920 года.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.