Гонорея приобретает стойкость к лечению антибиотиками

2017-07-18 09:00

Выводы, которые сделали представители ВОЗ после анализа информации по 77 странам, говорят о том, что гонорея постепенно приобретает резистентность даже к современным антимикробным средствам.

В некоторых случаях инфекция становится плохо излечимой, либо практически неизлечимой.

«Возбудитель, который вызывает гонорею, обладает большой степенью адаптации. Любое применение новых антибактериальных средств – это своеобразное тестирование, которое влечет за собой развитие следующего варианта резистентности», - заявляет представитель Всемирной Организации Здравоохранения Теодора Ви.

Выводы ученых состоят и в том, что гонорейный возбудитель Нейсерия gonorrhoeae обладает стойкостью и по отношению к антибиотикам первого поколения. На территории развитых стран в большом количестве обнаруживаются штаммы, практически «неубиваемые» обычной антибиотикотерапией. Как утверждает профессор Ви, такие случаи – это только начало, набирающее обороты. Многие государства попросту не передают сообщений о появлении резистентности к той или иной инфекции, и анализировать такую информацию не представляется возможным.

Как утверждает статистика Всемирной Организации Здравоохранения, в течение каждого года в мире фиксируется не менее 78 млн. пациентов с гонококковой инфекцией. Возбудитель гонореи поражает пищеварительную и репродуктивную систему, верхние дыхательные пути.

Женщины страдают от гонококковой инфекции больше всего – последствиями болезни могут стать, как бесплодие, так и внематочное развитие беременности. К тому же, у пациентов значительно возрастает опасность присоединения инфекции ВИЧ.

Высокий всплеск заболеваемости гонореей связан с практикой незащищенного секса, с учащающимися путешествиями в отдаленные страны, а также с недостаточно развитой диагностикой и неграмотным лечением в отдельных странах мира.

Так чем же можно вылечить заболевание на сегодняшний день?

Была проведена специальная программа, в ходе которой специалистами была зафиксирована стойкость гонореи к воздействию Ципрофлоксацина (в 97% случаев, с 2009 по 2014 г.).

По другой имеющейся информации, в течение последнего десятилетия более чем на 80% возросла стойкость к действию Азитромицина, а также, почти на 70% - к цефалоспориновым антибиотикам с обширным спектром действия (например, к Цефтриаксону или Цефиксиму).

В настоящий период времени медики многих стран применяют для лечения заболевания именно цефалоспориновые антибиотики. И это, несмотря на то, что больше чем в 50 странах была зарегистрирована потеря чувствительности гонорейного возбудителя к таким препаратам. Уже на протяжении нескольких лет Цефтриаксон и Цефиксим упорно «сдают» свои позиции.

Согласно новейшим рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, лечение гонококкового заболевания следует проводить сразу двумя антибиотиками – например, Цефтриаксоном в сочетании с Азитромицином.

Конечно же, фармацевтическая промышленность усиленно работает над созданием новых поколений антибактериальных средств. Но на данный момент все подобные препараты проходят соответствующие этапы клинических исследований. Когда им суждено попасть в руки практикующих врачей – пока неизвестно.

Важно знать!

Для того чтобы побороть данное заболевание очень важно досконально изучить тему «Гонорея: симптомы», так как определение заболевания на ранней стадии является главным фактором на пути к полному выздоровлению. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 31.05.2018