Нужны ли ребенку карманные деньги?

2017-02-24 09:00

По мнению специалистов, ребенку нежелательно иметь доступ к карманным деньгам до 5-летнего возраста.

Чем раньше родители будут приобщать малыша к миру денег, тем больше вероятности вырастить из него эгоиста.

Ученые провели несколько последовательных экспериментов и установили, что раннее знакомство детей с деньгами может со временем привести к развитию психологических проблем – в особенности, если семья относится к слишком бедному или слишком богатому слою населения.

Давая маленькому ребенку деньги, родители могут развить у него такие качества, как жадность и корысть: скорее всего, повзрослев, он станет искать выгоду практически во всем.

Стоит отметить, что указанный ряд экспериментов продолжался целых два десятилетия. Ученые проводили наблюдение за детьми, за их развитием и воспитанием. Такие дети в разное время и в разном количестве получали от старших членов семьи карманные средства.

По итогам экспериментов специалисты сделали соответствующие выводы: те, кто в раннем возрасте был приобщен к финансовым тратам и не имел возможности полностью осознавать ценность денежных средств, впоследствии становились более эгоистичными и жадными. Психологи поддержали ученых, указав на то, что давать детям деньги можно только после достижения ими пятилетнего возраста, и неважно, происходит это в виде игры или в качестве поощрения.

В свою очередь, сотрудники одного из интернет-ресурсов решили провести опрос среди своих пользователей. Вопрос был таким: давать ребенку карманные деньги, или лучше этого не делать? В результате большинство людей ответили, что в небольших количествах деньги давать все же стоит, но лучше при этом объяснять, как они попадают к родителям и как ими правильно распорядиться.

«Давать малышу какие-то определенные средства для карманных расходов необходимо. Но не менее необходимо и контролировать, на что ребенок их потратит. Если трата будет бесполезной, то придется провести беседу о финансах и их роли для человека» - уверена Валерия М., мать пятилетней девочки.

В то же время большинство отцов считает, что если и давать деньги, то строго ограниченное их количество: например, чтобы их хватало на перекус или мороженое.

Психологи советуют: ни в коем случае не следует предоставлять детям доступ к большим финансовым суммам, так как практически любой ребенок потратит их без особой необходимости. Деньги лучше давать по какому-либо конкретному поводу. Например, малыш идет к другу на день рождения или на прогулку с классом. К тому же, всегда будет лучше, если родители будут в курсе, для чего предназначается та или иная сумма.

Кроме того, не стоит рассказывать детям о том, что все в мире исчисляется деньгами и стоит денег. Так как психика человека в детском возрасте обладает особой чувствительностью, ребенок может навсегда зафиксировать в голове установку на то, что абсолютно все в мире покупается и продается за деньги. Любой человек с детства должен отличать ценности материальные от моральных, и ни в коем случае не становиться заложником денежных средств.

Важно знать!

Боль ребенку, особенно маленькому, причинять нельзя! Применяя физические меры наказания, взрослые наносят прямой ущерб личности ребенка, которая еще только формируется. Конечно, даже самые мягкие и спокойные родители порой могут рассердиться не на шутку и даже шлепнуть ребенка. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 16.05.2018