^

A
A
A

Красное мясо способствует развитию атеросклероза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 января 2022, 09:00

Присутствие в рационе красного мяса вызывает усиленное внутрикишечное размножение бактерии Emergencia timonensis. Данный микроорганизм известен тем, что в процессе его метаболизма вырабатывается вещество, способствующее развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Такую информацию озвучили сотрудники клинического центра в Кливленде. Результаты исследования они опубликовали на страницах издания Nature Microbiology.

Речь идет о результатах продолжительной научной работы, инициированной еще более десяти лет назад. На первых этапах исследования ученые обнаружили один из основных побочных продуктов бактериальной переработки красного мяса и прочей животной продукции. Ним оказался триметиламин-N-оксид – вещество, многократно повышающее риски развития сердечно-сосудистых патологий и нарушений мозгового кровообращения.

Около трех лет назад исследователи выяснили, что под влиянием определенных внутрикишечных процессов происходит трансформация аминокислоты карнитина в триметиламин-N-оксид. На первой стадии формируется промежуточное вещество γ-бутиробетаин, который под влиянием кишечного микробиома превращается в триметиламин – предшественник триметиламина-N-оксида. Как объясняют ученые, в кишечникеприсутствует большое число микроорганизмов, способных трансформировать карнитин в γ-бутиробетаин, однако произвести его трансформацию в триметиламин под силу далеко не всем.

Специалисты проследили взаимосвязь между уровнем триметиламина-N-оксида и развитием сердечно-сосудистых патологий. Для сбора доказательств они проанализировали состав крови и кишечного микробиома у трех тысяч участников, дополнительно изучив их пищевые пристрастия. Было обнаружено, что кишечник испытуемых, предпочитающих в еде красное мясо, изобиловал микроорганизмами Emergencia timonensis, способствующим небезопасным трансформациям γ-бутиробетаина в триметиламин и далее в триметиламин-N-оксид. Кроме этого, у добровольцев, употребляющих мясо, имелась повышенная склонность к формированию атеросклеротических бляшек и внутрисосудистых тромбов. А вот в кишечном микробиоме лиц, придерживающихся вегетарианского и веганского питания, указанные микроорганизмы обнаруживались в минимальном количестве, либо и вовсе отсутствовали.

По мере того, как участники переходили на преимущественно растительное питание, отмечалось уменьшение численности небезопасных внутрикишечных микроорганизмов. Это указывает лишь на то, что коррекция пищевых привычек и предпочтений поможет минимизировать риски развития сердечно-сосудистых патологий и осложнений этих заболеваний. Данное открытие можно использовать и в качестве профилактики атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и инфарктов.

Подробности описаны на странице источника NATURE


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.