^
A
A
A

Мясная пища провоцирует болезни сердца

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 февраля 2013, 09:02

Британские ученые обнародовали результат эксперимента, который начался более пятнадцати лет назад. Темой исследования стало определение зависимости между продуктами, которые входят в рацион взрослого человека и сердечными болезнями. В январе 2013 года от ученых Англии и Шотландии поступило заявление о том, что люди, которые сознательно отказались от употребления животной пищи, значительно реже страдают от сердечной недостаточности.

Медики из Оксфордского университета утверждают, что у людей, которые ежедневно употребляют в пищу животный белок, увеличиваются шансы попасть в больницу с сердечно-сосудистым заболеванием. В процентном соотношении разница составляет более 30 %: именно такую цифру называют ученые, когда говорят о том, что вегетарианцы менее подвержены болезням сердечно-сосудистой системы.

Заболевания сердца – это бич современного мира. Во многих развитых экономически странах заболевания сердечно-сосудистой системы являются первой причиной преждевременной смертности и ежедневной госпитализации пациентов. Из-за большого количества летальных случаев было принято решение о проведении подобного исследования. Только в Англии от сердечных заболеваний ежегодно погибает около 40000 человек.

Исследование стало одним из самых масштабных событий в истории медицины Великобритании: на протяжении пятнадцати лет ученые наблюдали за состоянием здоровья более чем 45000 взрослых людей, из которых значительная часть (более 30%) изначально были убежденными вегетарианцами. Во время эксперимента участники-добровольцы регулярно отвечали на вопросы, которые касались их образа жизни, питания, занятий спортом и другой физической активности, а также наличия вредных привычек. Практически все участники регулярно сдавали анализ крови для того, чтоб медики могли проверить уровень холестерина.

После окончания эксперимента ученые получили подробные данные о состоянии здоровья добровольцев. За все время исследования медики зафиксировали 1250 случаев сердечных заболеваний, из которых 198 оказались летальными. Результат показал, что среди больных только 180 были вегетарианцами, что позволило ученым делать вывод о том, что питание может влиять на здоровье сердца.

Дополнительные исследования доказали, что у людей, которые отказались от употребления животной пищи, уровень холестерина в крови намного ниже, из-за чего в несколько раз уменьшается риск заболеваний. Более того, вегетарианцы гораздо реже болеют сахарным диабетом и крайне редко страдают от ожирения. Любопытным оказалось то, что вегетарианцы даже с вредными привычками, если речь идет о болезнях сердца, все равно «устойчивее» тех, кто ест мясо, но ведет здоровый образ жизни.

Несмотря на все видимые плюсы, которые обеспечивает отказ от мясной пищи, ученые заметили, что к вегетарианству стоит относиться обдуманно и серьезно. Внезапный отказ от мяса и рыбы может причинить стресс организму, который за долгие годы привык к определенной пище. Если вы решите отказаться от животного белка, сначала стоит подумать о продуктах, способных полноценно заменить его, чтоб избежать авитаминоза и недостатка полезных веществ в организме.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.