Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Доказано, что можно спать и худеть одновременно

, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Голландские специалисты заявили о том, что ими обнаружена действенная методика успешного похудения во сне.

Длительное время ученые наблюдали за людьми, стремящимися избавиться от лишних килограммов, и пришли к интересному открытию. Как удалось обнаружить, для успешного похудения необходимо ложиться спать, открыв окно или балконную дверь. Эксперименты подтвердили, что снижение окружающей температуры в помещении приводит к выделению дополнительной энергии в организме для выработки тепла – а ведь это – легко потраченные калории.

Специалисты однозначно рекомендуют худеющим людям открывать на ночь окно. Научно было подтверждено, что свежий прохладный воздух вызывает небольшое и некритичное охлаждение организма, а понижение температурных показателей на поверхности тела приводит к усиленной выработке энергии и к ускорению обменных процессов.

Ученые дали некоторые объяснения по поводу совершенного открытия. Дело в том, что человеческий организм состоит из двух разновидностей жировой ткани. Первая жировая ткань – это так называемый «белый» жир. Обычно его присутствие говорит о переизбытке жировых отложений у человека. «Белый» жир организм сжигает только в крайнем случае – при недостатке питания или при пониженной окружающей температуре. Второй вид жировой ткани – это «коричневый» жир, у которого имеется своя уникальная функция – поддерживать постоянство температуры тела.

Ученые пришли к выводу, что первая разновидность жировой ткани ответственна за собирательную, или накопительную функцию, а второй вид жировой ткани отвечает за утилизацию, или «сгорание» жиров. Таким образом, искусственное понижение окружающей температуры в помещении позволяет значительно «разогнать» метаболические процессы.

Специалисты дают ещё одну интересную рекомендацию: отправляться ко сну следует в спокойном состоянии. Скандалы и эмоциональный всплеск незадолго до сна приводят к тому, что перевозбужденный организм замедляет обменные процессы и удлиняет время сжигания калорий.

В ходе дополнительных экспериментов было установлено, что сон в помещении при открытых окнах, либо с открытой балконной дверью, понижает вероятность развития сахарного диабета – а это заболевание зачастую является спутником лишних килограммов у человека.

Медицинские специалисты советуют обратить внимание на то, что сон в комнате с прохладным и свежим воздухом положительно влияет на общий тонус организма, способствует закаливанию и укреплению иммунитета. Сон при открытом окне понижает риск нарушений обменных процессов, сохраняет молодость, облегчает процесс засыпания. При этом медики открывают одну важную деталь: для понижения веса желательно спать голышом: так поверхностные слои кожи быстрее охладятся, а природное гормональное вещество – кортизол, который ответственен за накопление жира в организме, - будет продуцироваться в меньшем количестве. Пониженный уровень кортизола в дальнейшем облегчит контроль над аппетитом, устранит тревожность и убережет от нервных срывов.

Однако ученые предостерегают: нельзя переусердствовать в данном вопросе, чтобы не заболеть простудными заболеваниями.

trusted-source[1], [2]

Важно знать!

Почти половина населения США страдает нарушениями сна, между тем хроническое недосыпание приводит к эмоциональным расстройствам, проблемам с памятью, расстройству тонких двигательных навыков, снижению работоспособности и повышенному риску дорожно-транспортного травматизма. Нарушения сна также вносят свой вклад в сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Читать далее...