^

A
A
A

Чем грозит использование антисептиков во время беременности?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.04.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 апреля 2022, 09:00

Активное применение дезинфицирующих средств во время беременности может стать причиной таких патологий у новорожденного ребенка, как экзема и бронхиальная астма. Эту информацию озвучили японские специалисты, представляющие Университет Яманаси.

Антисептики массово применяются в поликлиниках и больницах. А пандемическое распространение COVID-19 многократно увеличило их использование: на сегодняшний день дезинфекторами пользуются практически везде – от магазинов и транспорта до офисов и предприятий.

Ранее врачи уже указывали на то, что такое повсеместное применение дезинфицирующих средств повышает риски развития дерматитов и астмы. Однако исследования влияния подобных растворов на женщин во время беременности до сих пор не проводились. Теперь же ученые поставили перед собой цель оценить возможные негативные последствия от использования дезинфекторов во время беременности.

Исследователи подвергли тщательному анализу информацию о почти 79 тысячах пар «женщина и ее ребенок», изучили вероятность взаимосвязи между применением антисептиков будущей матерью и развитием аллергически-обусловленных патологий у детей.

В итоге было обнаружено, что риски возникновения бронхиальной астмы или экземы были больше у младенцев, если их матери во время вынашивания применяли антисептические средства 1-6 раз в неделю. Если же будущая мать применяла дезинфекторы чаще – например, ежедневно – то риски ее ребенка заболеть становились максимально высокими: заболеваемость бронхиальной астмой увеличивалась на 26%, а экземой – почти на 30% по отношению к детям, чьи матери не пользовались антисептиками. Одновременно не выявлено способности дезинфицирующих растворов вызывать развитие пищевой аллергии у малышей.

Исследователи озвучили несколько теорий, которые могли бы объяснить увеличение рисков развития детских аллергических состояний. Среди них – микробиом-опосредованная теория (изменение качества кожной и кишечной микрофлоры у будущей матери и далее – у ребенка), иммуно-опосредованная теория (изменение в иммунной системе плода) и постнатальная теория (непосредственный контакт и вдыхание химических агентов уже после рождения).

Таким образом, ученые определили, что применение антисептиков будущими матерями может выступать фактором последующего возникновения аллергических состояний у младенцев. С учетом нынешнего массового использования дезинфицирующих средств для предотвращения вирусных инфекций и COVID-19 важно хорошо взвесить все риски и заменить нанесение дезрастворов мытьем рук, либо существенно уменьшить их применение. В дальнейшем специалистами будет рассматриваться возможность снижения пренатального влияния антисептиков на потомство.

Информация опубликована на страницах журнала BMJ


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.