Артроз можно лечить при помощи водорослей

2017-09-13 09:00

Артроз – это серьезное заболевание, которое со временем только прогрессирует: повреждается хрящ, ухудшается подвижность сустава. На сегодняшний день артроз признан неизлечимым заболеванием. Врачи могут предложить пациенту лишь те препараты, которые временно облегчают симптомы и притормаживают разрушение ткани хряща.

Тем не менее, ученые продолжают искать решение данной проблемы. Сегодня они предлагают остановить дегенеративные изменения в суставах с помощью водоросли ламинарии.

Чем лечится артроз в наши дни? Как правило, это лечебная физкультура, физиопроцедуры, анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. С течением лет, когда болезнь усугубляется, многим пациентам приходится обращаться к суставному протезированию.

Распространенные препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин, позиционируются, как средства, останавливающие прогрессирование болезни. Но медики в западных странах так и не смогли научно доказать подобное их действие.

Новый исследовательский проект доктора Марси Зеноби-Вонг позволил увидеть «свет в конце тоннеля»: возможно, артроз все же излечим?

Путем проведения тестов in vitro учеными было доказано: полисахаридное вещество альгинат, представляющее собой вытяжку из ламинарии hyperborean, способно блокировать разрушение хрящевых структур и их деструктивные изменения. Обнаружилось, что эффективность данного вещества приближена к способностям собственных защищающих хрящевых молекул.

Специалисты провели эксперименты с производными данного полисахарида, применяя их для воздействия при различных условиях. Оказалось, что полисахарид имеет свойство мощного антиоксиданта и может противостоять вредному окислению клеток хряща и понижению клеточной популяции.

Структура альгината, наполненная сульфатными группами, становится прекрасным антиоксидантом для хрящей. Помимо этого, вещество может служить и иммуномодулятором, и контролером воспалительной реакции: альгинат понижает экспрессию антивоспалительных генов и повреждает замкнутый цикл развития артроза.

Исследователи заметили, что во всех без исключения экспериментах наиболее эффективным препаратом-хондропротектором являлся именно альгинат, а не полимерная нативная молекулярная структура.

«Морской альгинат – это иммуномодулятор и антиоксидант, он может притормозить разрушительные процессы внутри хряща. Мы считаем, что новый препарат сможет остановить болезнь», - заявил профессор Маркус Роттмар. «Нам удалось создать средство, которое не только устранит симптомы, но сможет воздействовать на сам болезненный процесс, предотвращая необходимость в продолжительном лечении и даже в операции по замене сустава».

Потенциальный препарат должен быть предельно эффективным, а лечение – доступным и легко переносимым. Использование морской водоросли практически не имеет побочных проявлений, но может существенно повлиять на патогенез такого заболевания, как артроз.

Важно знать!

Диета при артрозе не является панацеей от данного заболевания, но способна облегчить состояние больного и позволить организму получать полезные вещества для восстановления тканей суставов. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 31.05.2018