^

A
A
A

Что общего между кишечными бактериями и развитием артроза?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 сентября 2018, 09:00

Казалось бы, какая взаимосвязь между кишечными бактериями и болезнями суставов? Тем не менее, при помощи исследований удалось доказать, что дисбаланс кишечной флоры способен спровоцировать суставные боли.
В нашей стране примерно каждый третий человек старше 45 лет в той или иной степени страдает от артроза. Среди людей старше 65 лет количество больных суставными патологиями составляет уже 70%. В Соединенных Штатах количество страдающих артрозами приближено к 31 миллиону человек.

Дегенеративные изменения в суставах приводят к инвалидности: артроз неизлечим.
Медики во все времена считали, что артрозы возникают вследствие длительных и повышенных нагрузок на суставы – и не только при тяжелой работе на производстве, но и из-за лишнего веса.

Теперь же американские специалисты смогли пояснить связь между такими патологиями, как кишечный дисбактериоз, ожирение и остеоартроз.
Представители Медицинского центра при Университете Рочестера утверждают, что прием пребиотиков может влиять на здоровье суставов. Было проведено исследование под руководством Майкла Зустика, профессора в области ортопедии, сотрудника Центра костно-мышечной системы.

В ходе исследовательской работы ученые давали грызунам корм с повышенной жирностью в течение 3-х месяцев. У мышей постепенно развились такие болезни, как ожирение и диабет, а качество кишечной флоры изменилось в худшую сторону. Как и предполагали специалисты, излишек жиров привел к бурному размножению провоспалительных микроорганизмов. Численность полезной микрофлоры значительно уменьшилась, в том числе и лактобактерии, и бифидобактерии. В то же время повысилось содержание воспалительных маркеров в организме мышей – в частности, в суставных тканях.

Далее подопытным грызунам повреждали сустав и наблюдали за ходом возникновения артроза. У грызунов с нарушенной кишечной флорой разрушение хряща происходило быстрее – износ наблюдался уже через три месяца.
«Ткань хряща играет роль амортизатора и смазочного аппарата, способствуя двигательной свободе. Если эта функция нарушается, то кости начинают тереться друг о друга, словно камни. По завершению этого процесса единственным выходом становится суставное протезирование. Исследуя остеоартроз, мы хотим притормозить, либо полностью предупредить развитие этой патологии», - объяснили исследователи.

Следующим этапом работы стало откармливание второй группы грызунов. В этом случае наряду с жирной пищей мышам предлагали пребиотический препарат олигофруктозу. По результатам анализов ученые обнаружили, что пребиотик активировал развитие полезной флоры и угнетал размножение патогенных микробов. Прием пребиотика привел к снижению воспалительных маркеров, и грызуны стали более стойкими к развитию остеоартроза.
Кроме этого, стабилизация кишечной флоры сыграла роль в профилактике диабета, улучшив показатели углеводного обмена.

Ученые предполагают, что проблемы с кишечником и болезни суставов связаны общими корнями, и медицина в состоянии предупредить или замедлить развитие артроза посредством улучшения качества микрофлоры.

Информация описана в статье, опубликованной журналом JCI Insight.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.