^

Здоровье

A
A
A

Защемление корешка плечевого нервного сплетения

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 24.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Защемление корешка плечевого сплетения или, как часто говорят, защемление плечевого нерва, является достаточно серьезным неврологическим поражением, поскольку сеть пересекающихся нервов данной анатомической области передает сигналы от спинного мозга к верхним конечностям, отвечая за моторную (двигательную или мышечную) и сенсорную (то есть кожную чувствительную) иннервацию плеча, руки и кисти.

Эпидемиология

Случаи повреждения плечевого нервного сплетения при связанных с ДТП травмах, по некоторым данным, превышают 40%.

Постоперативное повреждение плечевого сплетения отмечается в 12-15% случаев.

Распространенность компрессионного воздействия опухолей на корешки plexus brachialis оценивается в 0,4-1,2%.

А статистика развития паралича плечевого сплетения у новорожденных: 0,4-5% случаев на каждую тысячу живорождений. [1]

Причины защемления плечевого нерва

Рассматривая этиология защемления корешка нерва плечевого сплетения (plexus brachialis) – не касаясь выходящих из него в различных точках коротких и длинных боковых ветвей, следует напомнить, что данное периферическое сплетение образовано вентральными (передними) ветвями спинномозговых нервов (шейных C5-C8 и первого грудного T1) и простирается от основания шеи к подмышечной впадине, проходя между передней и медиальной лестничными мышцами (musculus scalenus). И его двигательными и чувствительными корешками являются именно указанные парные спинномозговые нервы, которые выходят из спинного мозга через межпозвонковые отверстия на уровне нижних шейных и верхнего грудного позвонков. [2]

Ключевые причины компрессионного поражения корешков – защемления или сдавления – могут быть обусловлены:

  • травмой плечевого сплетения и повреждением сустава и/или костно-связочного аппарата, включая родовые травмы (акушерскую травму плечевого сплетения); [3]
  • привычным вывихом плечевого сустава;
  • повышенными физическими нагрузками на плечевой пояс;
  • остеохондрозом позвонков шейно-грудного отдела позвоночника с развитием синдрома передней лестничной мышцы; [4]
  • удлиненным (гипертрофированным) остистым отростком седьмого шейного позвонка (С7) – наиболее выступающим в области шеи;
  • синдромом грудного выхода (компрессией нервных корешков между ключицей и первым ребром); [5], [6]
  • растущей опухолью плечевого сплетения, в частности, шванномой, нейрофибромой, нейросаркомой, а также метастазами первичной легочной карциномы.

Факторы риска

К факторам риска защемления плечевого нерва (корешков плечевого сплетения) отнесены:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • падения с ушибами, вывихами и переломами плечевого сустава, нижних шейных позвоночных суставов или ключицы;
  • частый перенос тяжестей, в том числе, в сумке на плечевом ремне или в рюкзаке;
  • занятия контактными видами спорта, в частности, футболом и борьбой;
  • хирургические вмешательства в области плечевого сплетения.

У младенцев риск защемления повышен при тяжелых родах, которые могут быть из-за большого веса, неправильного предлежания или дистоции плечиков плода, а также узкого таза роженицы.

Патогенез

Специалистами отмечается уязвимость нервных корешков перед сдавлением, так как их эпиневрий (внешний слой) развит слабо, а соединительнотканная оболочка (периневрий) отсутствует. [7]

Компрессионные невропатии вызываются прямым давлением на нервы. По сути, защемление нервных корешков (в том числе и плечевого сплетения) приводит к развитию компрессионной ишемической нейропатии с ухудшением питания ткани нервных волокон, которое негативно отражается на их функциях. И патогенез вызываемой защемлением нейропатической боли, мышечных (двигательных) и сенсорных нарушений кроется в частичной или полной блокаде нервной проводимости. [8], [9]

Симптомы защемления плечевого нерва

Первые признаки защемления в виде корешкового синдрома зависят от того, какой именно корешок подвергается компрессионному воздействию и его зоны иннервации (мышцы и дерматомы).

Так, защемление корешка С5, отвечающего за иннервацию мышц надплечья и части мышц плеча, ослабляет дельтовидную мышцу плеча и часть бицепса (сгибающих и разгибающих руку с локтевом суставе) и снижает чувствительность кожи его внешней поверхности до локтя, вызывая покалывание или жжение, а также потерю кожной чувствительности – онемение. Боль может отдавать в плечо.

При компрессии корешка С6 плечевого сплетения симптомы проявляются болью в плече и предплечье (которая усиливается при движениях рук или шеи); парестезией или онемением внешней стороны предплечья, большого и указательного пальцев; снижением силы или полным выпадением мышечных рефлексов двуглавой мышцы плеча.

Если защемлен корешок С7, то отмечаются потеря кожной чувствительности вниз по тыльной стороне руки до указательного и среднего пальцев; снижение рефлекса трицепса (трехглавой мышцы плеча, выпрямляющей локоть), а также боль в плече и предплечье (по задней поверхности), которая может отдавать под лопатку.

К симптомам защемления корешка С8 и Т1 относятся боль в частях плеча, предплечья, кисти и мизинца; прогрессирующая слабость в запястье, руке или пальцах; онемение предплечья или кисти.

Защемление нерва в плечевом суставе сопровождается болью в плече и шее (особенно при повороте головы из стороны в сторону), онемением и мышечной слабостью руки и кисти (тенарных мышц ладони), приводящими к трудностям с поднятием руки и мелкой моторикой.

Читайте также – Синдромы поражения плечевого сплетения

Осложнения и последствия

Осложнения защемлений плечевого нерва (корешка плечевого сплетения) могут быть очень серьезными, а некоторые последствия – необратимыми.

Например, боль в результате повреждения нервных корешков может стать хронической и доходить да каузалгии, а ограничение подвижности руки или кисти приводит к так называемой жесткости суставов, которая усугубляет затруднения при движении конечности.

Компрессией нервных волокон обусловлена не только денервация мышц, но и их постепенная атрофия.

Тяжелые травмы плечевого сплетения с защемление его корешков могут привести к параличу руки и инвалидности.

Диагностика защемления плечевого нерва

Физикальный осмотр невропатологом (с оценкой диапазона движений на стороне поражения) и анамнез дополняет обязательная инструментальная диагностика, включающая рентген плечевого сустава и надплечья, рентген шейного отдела позвоночника, УЗИ участка плечевого сплетения, электромиографию и электронейромиографию (исследование нервной проводимости). При необходимости проводится КТ или МРТ. [10]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить плечевой плексит, воспалительные заболевания плечевого сустава, защемление корешков С1-С4 шейного сплетения (шейную радикулопатию), шейный синдром фасеточных суставов, туннельные синдромы, миофасциальный синдром, компрессионные синдромы верхней апертуры грудной клетки, эндокринные периферические нейропатии, аутоиммунные болезни мотонейронов и др.

Лечение защемления плечевого нерва

После постановки диагноза в большинстве случаев проводится лечение защемления плечевого нерва в домашних условиях.

Основные фармакологические препараты симптоматические: таблетки от боли – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с обезболивающим эффектом, например, Парацетамол, Ибупрофен и другие таблетки от невралгии

Для облегчения боли также могут быть назначены инъекции кортикостероидов.

Для восстановления моторных функций и расширения диапазона движений рук и кистей применяют физиотерапию: лечебную физкультуру и массаж при защемлении плечевого нерва.

Более подробно читайте в публикациях:

Дополнительно может поводиться лечение травами с использованием: экстракта корня аира болотного (Acorus calamus) – в качестве болеутоляющего; гингко билоба (Ginkgo biloba) – для улучшения трофики тканей и снижения окислительного стресса, а также повышения проведения нервных импульсов в ЦНС; шалфея лекарственного (Salvia officinalis) – как средства, способствующего укреплению нервной системы.

Профилактика

Чаще всего повреждение плечевого сплетения предотвратить невозможно, разве что ограничить физические нагрузки на плечевой пояс.

Прогноз

При сравнительно незначительном повреждении плечевого сплетения прогноз более благоприятный, поскольку в таких случаях у 90% пациентов подвижность и чувствительность верхних конечностей – при правильном лечении – может нормализоваться. Для тяжелых повреждений характерно хроническое нарушение функций корешков плечевого нервного сплетения.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.