^

Здоровье

A
A
A

Серозный перикардит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Воспаление окружающего сердце фиброзного мешка (перикарда), при котором преобладающим признаком является образование и скопление в нем сывороточного экссудата (выпота) – серозной жидкости, диагностируется как серозный перикардит.

Эпидемиология

Согласно данным клинической статистики, распространенность серозного перикардита у пациентов с системной красной волчанкой оценивается в 22-26%, при ревматоидной болезни сердца, в среднем, в 18%, а в случае онкологии – около 23%.

Причины серозного перикардита

Относится серозное воспаление перикарда к экссудативной (выпотной) форме патологии, поскольку наблюдается значительное превышение выработки перикардиальной жидкости по сравнению с ее обратным поглощением – с образованием серозного или серозно-фибринозного выпота в полости перикарда. Именно по составу выпота определяются такие основные виды, как просто серозный и серозно-фибринозный перикардит, которые представляют собой один и тот же основной процесс и являются наиболее частым типом данного состояния. [1]

Обычно серозный перикардит не связан с инфекционным воспалением, например, он развивается при ревматоидном артрите, который может поражать сердечно-сосудистую систему с развитием ревмокардита или ревматоидной болезни сердца.

Также причины серозного воспаления перикарда включают системную красную волчанку (СКВ), [2инфаркт миокарда, [3] травмы сердца или кардиологические операции – как реакция иммунной системы в виде посткардиотомического синдрома или синдрома Дресслера. [4] Кроме того, такое воспаление околосердечной сумки может быть связано с почечной недостаточностью и чрезмерным уровнем азота в крови (азотемией), со злокачественными новообразованиями в грудной клетке и средостении и их лучевой терапией.

Но бывает и серозно-гнойный перикардит – с наличием в перикардиальном мешке выпота с гноем. И это уже инфекционный перикардит, причинами которого могут быть:

Наиболее распространенные бактериальные возбудители воспаления – стрептококки и стафилококки, а среди вирусов –­ РНК-энтеровирусы Coxsackie viruses.

Также читайте: Перикардит: общие сведения

Факторы риска

Серозный и серозно-фибринозный перикардит развиваются вследствие уже названных заболеваний и патологических состояний, и их наличие в анамнезе является фактором риска воспаления воспаление околосердечной сумки с образованием выпота в ее полость. [5]

Патогенез

При отсутствии воспаления объем жидкости в полости перикарда не превышает 50 мл, по составу она представляет собой отфильтрованную плазму крови и необходима для уменьшения трение между движущимся сердцем и прилегающими тканями. Более подробно см. – Жидкость в полости перикарда

В случае серозного перикардита количество этой жидкости увеличивается с образованием экссудативного перикардиального выпота. Специалисты объясняют патогенез данного процесса развитием реакции иммунной системы с характерной активизацией медиаторов воспаления, в ответ на действием которых проницаемость стенок мельчайших сосудов, снабжающих кровью ткани перикарда, повышается, что и приводя к экссудации (от лат. exsudare – выделять, потеть).

Серозный экссудат также может продуцироваться мезотелиальными клетками внутреннего серозного слоя перикарда (pericardium serosum).

Больше информации в статье – Экссудативный перикардит

Симптомы серозного перикардита

Если образование выпота в полость околосердечной сумки происходит медленно, заметные признаки патологического процесса могут отсутствовать. Но когда объем перикардиального выпота увеличивается, могут возникают такие симптомы, как:

  • одышка;
  • дискомфорт при дыхании в положении лежа;
  • кашель;
  • головокружение, слабость, ощущение тяжести в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в грудной клетке разной интенсивности – за грудиной или с левой стороны;
  • отеки живота или нижних конечностей.

При ревматоидном артрите обычно повышается температура тела. А при постинфарктном синдроме (обычно возникающем через 10-30 суток после инфаркта)

серозный перикардит может сопровождаться лихорадкой, шумом трения при аускультации, плевритом и плевральным выпотом.

Осложнения и последствия

Серозный и серозно-фибринозный перикардит, особенно рецидивирующий, может привести к осложнению в виде рубцевания пространства между двумя слоями околосердечной сумки, которое ограничивает движение сердца во время его каждого сокращения.

В результате вовлечения в воспалительный процесс сердечной мышцы развивается мерцательная аритмия.

У пациентов с ревматической болезнью сердца к последствиям перикардита относится возникновение очаговых отложений кальция в перикарде.

Кроме того, быстрое скопление жидкости в перикарде может вызвать тампонаду сердца – его сдавление, часто требующее хирургического вскрытия перикарда для удаления лишней жидкости. [6]

Диагностика серозного перикардита

Как проводится диагностика серозного перикардита – какие анализы при этом необходимы, что включает инструментальная диагностика, и какие заболевания должна исключить дифференциальная диагностика – подробно изложено в публикации Диагностика перикардита

Лечение серозного перикардита

Серозный перикардит часто проходит самостоятельно, и нестероидные противовоспалительные средства остаются лечением первой линии.

Все подробности в материале – Лечение перикардита

Профилактика

Суть профилактики серозного воспаления перикарда сводится в своевременному выявлению и лечению этиологически связанных заболеваний (инфекционных и неинфекционных) и патологических состояний.

Прогноз

Прогноз исхода серозного перикардита осложняется не только возможностью его рецидива (в 15-32% случаев) и стойкой хронизацией воспаления, но и угрозой смертельно опасной тампонады сердца.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.