^

Здоровье

A
A
A

Констриктивный перикардит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.06.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Длительное или хроническое воспаление околосердечной сумки – окружающей сердце внешней соединительнотканной оболочки, сопровождаемое фиброзным утолщением и потерей эластичности ее тканей, определяется как сдавливающий или констриктивный перикардит (от лат. constrictio – сужение, сдавливание). [1]

Код по МКБ-10

I31.1 Хронический констриктивный перикардит

Эпидемиология

Точная распространенность данного заболевания неизвестна, но после кардиохирургических вмешательств сдавливающий перикардит наблюдается в 0,4% случаев, после торакальных операций – в 37%, после лучевой терапии грудной клетки – в 7-20% случаев. [2]

На долю идиопатического сдавливающего воспаления перикарда, по некоторым данным, приходится до 46% случаев.

В развивающихся странах посттуберкулезный констриктивный перикардит оценивается в 20-80% случаев. [3]

Причины констриктивного перикардита

Специалистами отмечаются такие возможные причины сдавливающего воспаления внешней оболочки сердца и ее очагового или обширного фиброзного утолщения, [4], [5], [6] как:

  • перенесенное оперативное вмешательство на сердце;
  • лучевая терапия онкологических заболеваний органов грудной клетки и рака молочных желез;
  • туберкулез;
  • перикардит вирусной и бактериальной этиологии;
  • опухоли сердца, в том числе, мезотелиома.

В некоторых случаях врачи не могут найти причину воспаления, и тогда констриктивный перикардит считается идиопатическим.

Также см.:

Факторы риска

Увеличивают риск развития данного состояния следующие факторы:

  • травма грудной клетки или повреждение сердца (например, вследствие острого инфаркта миокарда);
  • аутоиммунные заболевания в анамнезе, в первую очередь, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системный васкулит и болезнь Кавасаки, гранулематоз Вегенера;
  • тяжелая форма недостаточности почек с уремией;

длительный прием такого антиаритмического средства как Прокаинамид, препарата Гидралазин (применяемого для снижения АД), антисеротонинового препарата Метисергид (Метилметергин, Дезерил), понижающего уровень пролактина Каберголина (Алактина, Достинекса) и др.

Патогенез

Окружающий сердце перикард представляет собой структуру, состоящую из внешнего фиброзного и внутреннего серозного слоев. Фиброзный слой образован соединительной тканью, представленной коллагеном (I и III типов) и эластиновыми волокнами. Внутренний серозный перикард разделяется на висцеральный слой (помогающий минимизировать трение) и париентальный (который обеспечивает дополнительную защиту сердца). [7]

Изучая патогенез сдавливающего перикардита, исследователи пришли к выводу: к фиброзу ткани перикарда – отложению коллагена и фибрина в виде рубцов, а также аномальному изменению структуры интерстициального внеклеточного матрикса – приводят окислительный стресс, гипоксия и повреждение микрососудов, а также неопластическая инфильтрация перикарда. При этом происходит как активация TGF-β1 (трансформирующего фактора роста бета 1), который провоцирует превращение фибробластов и других типов клеток в миофибробласты, так и аутокринная индукция цитокина CTGF (фактора роста соединительной ткани). [8], [9]

В результате наблюдается фиброзное утолщение и даже обызвествление (кальцификация) перикарда, что приводит к нарушению эластичности околосердечной сумки.

Развивается недостаточность перикарда с повышением диастолического давления во всех камерах сердца, более быстрым увеличением желудочкового давления, ограничением расслабления желудочков сердца и снижением сердечного выброса в ответ на физическую нагрузку. [10]

Симптомы констриктивного перикардита

В течение длительного времени первые признаки констриктивного перикардита могут проявляться прогрессирующей одышкой.

На более поздней стадии появляются и другие симптомы, в частности:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • схожее со стенокардией ощущение сдавливания в области сердца;
  • загрудинные боли и боль под лопаткой;
  • нарушения сердечного ритма (его учащение в покое и при нагрузке) и приглушенные тоны сердца;
  • отечность лица, постоянные отеки ног в области лодыжек и стоп;
  • синюшность пальцев рук (акроцианоз);
  • расширение кожных капилляров в виде телеангиэктазии (сосудистых звездочек);
  • набухание передней яремной вены (на шее) во время вдоха – из-за парадоксального подъема венозного давления (так называемый симптом Куссмауля).

Прогрессирование болезни приводит к развитию асцита.

Читайте также – Хронический перикардит

Различают такие виды, как:

  • хронический констриктивный перикардит, при котором сердце сдавливается утолщенными париентальным и висцеральным слоями перикарда, что приводит к постоянному повышению диастолического давления в обоих желудочках сердца, хроническому венозному застою и снижению минутного кровообращения, а также задержке натрия и жидкости;
  • подострый констриктивный перикардит или подострый эффузионно-констриктивный перикардит с сопутствующим напряженным перикардиальным выпотом, при котором сдавление сердца и стойкое повышение давления в правом предсердии обусловлено висцеральным слоем околосердечной сумки;
  • преходящий или транзиторный констриктивный перикардит, который в большинстве случаев является идиопатическим, но предположительно связан с основным вирусным или бактериальным воспалением перикарда. Симптомы сердечной недостаточности из-за ограниченного диастолического наполнения левого и правого желудочков сердца, могут исчезнуть примерно в течение трех месяцев.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия констриктивного перикардита включают развитие тяжелой формы хронической сердечной недостаточности в виде сердечной кахексии.

Также возможно механическое сдавление сердца со снижением минутного кровообращения (сердечного выброса), именуемое тампонадой сердца.

Диагностика констриктивного перикардита

Подробнее читайте – Диагностика перикардита

Пациентам проводят аускультацию сердца и пальпация прекардиальной области. Лабораторные исследования включают общий и биохимический анализы крови, тесты на аутоантитела.

Обязательна инструментальная диагностика с использованием инструментальных методов исследования сердца, в том числе, ЭКГ; рентгена, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) грудной клетки и сердца; трансторакальной допплеровской эхокардиографии (эхоКГ).

Визуализация с помощью КТ и МРТ позволяют получить подробные изображения сердца и его внешней оболочки и выявить утолщение перикарда.

Отмечают эхокардиографические признаки констриктивного перикардита в виде утолщения перикарда, увеличения предсердий, ограничения объема желудочков сердца, снижения дыхательных колебаний при расширении вен (нижней полой и печеночной), аномального движения межжелудочковой перегородки между ударами – в начале расслабления сердечной мышцы (диастолы). [11]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с пневмонией и плевритом, межреберной невралгией и миофасциальным синдромом, остеохондрозом грудного отдела позвоночника, стенокардией и миокардитом, рестриктивной и дилатационной кардиомиопатией.

К кому обратиться?

Лечение констриктивного перикардита

Лечение перикардита, сопровождаемого фиброзным утолщением и потерей эластичности внешней оболочки сердца направлено на улучшение его функции.

На ранних стадиях назначаются мочегонные средства – петлевые диуретики, но их следует использовать с осторожностью, поскольку любое снижение внутрисосудистого объема может привести к значительному снижению сердечного выброса. Некоторым пациентам может быть рекомендовано строгое ограничение жидкости и диета с низким содержанием соли; принимаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен и др.), могут быть назначены системные кортикостероиды. [12]

Любое другое медикаментозное лечение должно быть направлено на этиологии заболевания, например, противотуберкулезная терапия. [13]

При выраженном хроническом констриктивном перикардите проводят хирургическое лечение – перикардэктомию, то есть удаление висцерального и париетального перикарда, после которого почти у 60% пациентов нарушения гемодинамики исчезают. Однако такое оперативное лечение противопоказано в случаях выраженной кальцификации перикарда, фиброзе и дисфункции миокарда, при постлучевом перикардите и тяжелых нарушениях функции почек.

Профилактика

Констриктивный перикардит может развиваться без очевидной основной причины, и в некоторых случаях его невозможно предотвратить. Тем не менее, возможна профилактика туберкулеза и инфаркта миокарда.

Прогноз

Отдаленный прогноз констриктивного перикардита зависит от причины его развития, и при своевременно начатом лечении возможно длительное поддержание работы сердца.

Хирургическое вмешательство в виде перикардэктомии примерно в 12-15% случаев приводит к летальному исходу.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.