^

Здоровье

Причины переедания и влияние на организм

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно Международной классификации заболеваний 10-го пересмотра МКБ-10, переедание относят к категории – психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99):

  • F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  • F50 Расстройства приема пищи (исключены: анорексия БДУ, трудности вскармливания и введения пищи, расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте, полифагия).

Синдром переедания – это пищевая зависимость или пищевая наркомания. Патология возникает из-за множества факторов и причин. Эпизод может длиться от нескольких часов до целого дня. Человек продолжает употреблять еду, несмотря на полное насыщение.

Такая прожорливость влечет за собой психологические проблемы. В первую очередь появляется чувство сожаления и горечи из-за пагубной привычки. Такая слабохарактерность приводит к депрессивным и астеническим состояниям. Пациенты, которые не в состоянии контролировать процесс переедания нуждаются в медицинской помощи.

trusted-source[1], [2], [3]

Причина

Избыточное поглощение пищи возникает из-за множества разнообразных причин, которые разделы по определенным группам, рассмотрим их:

Физиологические:

  • Нечувствительность желудка к изменениям количества поступающей еды. Из-за способности растягиваться, ощущение сытости появляется только через 15-25 минут после приема пищи.
  • Ложное чувство голода. Данная причина может указывать на дефицит витаминов и полезных веществ в организме или на дегидратацию. Достаточно выпить стакан теплой воды и чувство голода пройдет.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции. Расстройства в работе гипоталамуса, который отвечает за аппетит и чувство насыщения приводят к тому, что человек не ощущает тормоза во время приема пищи, поглощая ее безостановочно.
  • Пищевая зависимость – синтетические и генно-модифицированные продукты, сладости с искусственными подсластителями, соленое и жирное вызывают привыкание, которое схоже с наркотической зависимостью.

Социально-культурные:

  • Избирательное отношение к продуктам. При выборе еды многие люди принимают во внимание не ее полезность и питательную ценность для организма, а аромат, внешний вид, легкость приготовления и конечно же дешевизну.
  • Вредные привычки и внутренние установки – обжорство может быть навязано семьей и выступать своеобразной традицией, к примеру праздничные зажоры. В этом случае пища считается жизненной ценностью. Подобное наблюдается при походе в гости, когда человек наедается, чтобы не обидеть хозяйку или руководствуется собственной жадностью.
  • Ограничения в питании – обжорство может быть вызвано длительной диетой или неполноценным питанием из-за нехватки средств для покупки продуктов.
  • Образ жизни – быстрый темп жизни и постоянная занятость приводят к питанию на бегу или голоданию в течение дня. В итоге человек наедается на ночь, вызывая метаболические нарушения и регулярные переедания.

Психологические:

  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.
  • Одиночество.
  • Депрессивное состояние.
  • Отрицательные эмоции – стресс, беспокойство и страх могут заедаться различными вкусностями.
  • Поощрение – в этом случае обжорство возникает из-за того, что человек награждает себя едой за выполненные задачи или хорошие дела.

Кроме вышеперечисленных причин, существует такая проблема как переедание у детей. Оно возникает из-за неправильного отношения родителей к пище. Попытки накормить ребенка через силу, когда он сыт, приводят к тому, что у малыша растягивается желудок. Из-за этого детский организм вмещает больше еды, чем ему требуется, что влечет за собой обменные расстройства и ожирение.

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Патогенез

Механизм развития расстройства пищевого поведения досконально не изучен. Многие медики и ученые считают, что патогенез переедания напрямую связан с такими факторами:

  1. Генетика – некоторые гены увеличивают склонность к метаболическим нарушениям. То есть люди у которых есть родственники с расстройством приема пищи, также в некоторой степени могут иметь данную проблему.

Науке известно несколько генов, мутации в которых приводят к прожорливости и полифагии:

  • GAD2 – данный ген активирует продуцирование гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге, которая связывается с нейропептидами стимулирующими аппетит.
  • Taq1A1 – отвечает за количество допамина в организме. Изменения его уровня приводят к тому, что человек медленнее принимает решения и позже испытывает насыщение от еды.
  • FTO – коварный ген, отвечающий за склонность к избыточному весу и зависимости от еды.
  1. Психологическое здоровье – чаще всего расстройство является гипертрофированной реакцией на стресс. Патологическое состояние развивается у людей с низкой самооценкой, навязчивым и импульсивным поведением. А также из-за страхов, повышенной тревожности, беспокойства.
  2. Головной мозг – на пищевое поведение влияет серотонин. Это химическое вещество мозга, которое регулирует настроение, сон, память, способность усваивать новую информацию.
  3. Социум – успех в обществе ассоциируется со стройностью и физической красотой. Желание хорошо выглядеть приводит к отклонениям в пищевом поведении. Зачастую патология возникает у людей с заниженной самооценкой и неуверенных в себе.

От этиологии переедания зависит механизм его развития, сопутствующая симптоматика и варианты коррекции.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Влияние переедания на организм

Большое количество съеденной пище негативно отражается на общем состоянии здоровья. Рассмотрим детальнее влияние переедания на организм:

  • В первую очередь под прицел попадает желудочно-кишечный тракт, который растягивается, изменяет свою форму и размеры. В определенной степени это провоцирует дальнейшую прожорливость для заполнения всего объема органа и получения чувства насыщения.
  • Нарушения со стороны ЖКТ приводят к снижению тонуса кишечных стенок, замедлению эвакуации содержимого кишечника. Пища задерживается в кишечнике, в кровь начинают всасываться вещества, которые должны выводиться из организма со стулом. Интоксикация организма продуктами гниения питательных компонентов негативно отражается на интеллектуальной и физической активности.
  • Постепенное накопление жировых отложений запускает патологические механизмы, нарушающие функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие не способны нормально работать, из-за чего снижается насыщаемость тканей кислородом и развиваются анемические состояния.
  • Сдавленное жировыми отложениями сердце устает из-за перекачки повышенного объема крови. Это приводит к его ослаблению и износу. Возникает венозный застой, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень холестерина опасен закупоркой сосудов и развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
  • Повышенное количество пищи вызывает нарушения со стороны поджелудочной железы. Чрезмерные нагрузки приводят к перерождению паренхиматозной ткани в соединительную. Возрастает риск развития панкреатита и сахарного диабета. Также возможны гормональные нарушения.
  • Лишний вес влияет не только на органы, но и на позвоночник, суставы. Избыточная масса тела приводит к быстрому изнашиванию скелета. Ожирение существенно нарушает подвижность и метаболические процессы.

Кроме вышеперечисленных нарушений, пищевое расстройство подрывает иммунную систему. Человек начинает чаще болеть простудными и вирусными заболеваниями, обостряются хронические патологии.

trusted-source[16]

Влияние переедания на печень

Многофункциональный орган, выполняющий множество задач одновременно – это печень. Злоупотребление едой и спиртными напитками негативно отражается на печени и всем организме.

  • Нарушение секреции желчи и желудочного сока вызывает проблемы с пищеварением. Печень не нейтрализует токсины, шлаки, жиры, вирусы и другие вредные вещества, которые теперь попадают в кровь. Из-за этого могут развиваться язвенные поражения желудка и дискинезия желчных протоков. Ухудшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В клетках печени накапливается избыточное количество триглицеридов. Из-за повышенного количества жира и зашлакованности органа развивается отравление токсинами. Из-за этого многие органы, в том числе и печень не справляются со своей работой.

Первые признаки нарушений со стороны печени сложно заметить, несмотря на то что она увеличивается в размерах. Орган продолжает функционировать в нормальном режиме, а болезненная симптоматика имеет довольно неспецифический характер. В первую очередь развивается хроническая усталость и сонливость, ощущение тяжести в правой верхней части живота.

Избыточное употребление пищи в течение продолжительного периода времени в 20% случаев приводит к развитию жирового гепатоза. Заболевание сопровождается разрушением клеток органа из-за воспалительных процессов. По симптоматике это напоминает признаки гриппа с тянущими болями под ребрами с правой стороны. Постепенно проблемы с пищеварением приводят к тому, что отмирающие ткани начинают замещаться соединительными, то есть рубцовыми тканями.

При первых признаках сбоев в работе печени необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти ряд обследований. Состояние органа оценивают с помощью комплекса лабораторных анализов: общий и прямой билирубин, аланинаминотрансфераза, гамма-глутамилтранспеп-тидаза. Для лечения назначают гепатопротектерные препараты в комплексе с диетотерапией и дальнейшим умеренным здоровым питанием.

Влияние переедания на поджелудочную железу

Повышенное употребление пищи негативно отражается на желудочно-кишечном тракте, в том числе и на функционировании поджелудочной железы. Данный орган вырабатывает ферменты (трипсин, амилаза, липаза), которые расщепляют жиры, а также синтезирует гормоны инсулин и глюкоган.

Переедание в течение длительного периода времени приводит к таким заболеваниям:

  1. Панкреатин – это воспаление поджелудочной, имеет несколько стадий, может протекать в хронической форме. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями, приступами тошноты и рвоты.
  2. Образование конкрементов – камни появляются из-за нарушения обмена веществ. Патология протекает с сильными болевыми приступами, повышенной температурой, воспалительными реакциями и рвотой.
  3. Диабет – нарушение со стороны эндокринной системы. Характеризуется недостаточной выработкой железой гормона инсулина. Дефицит инсулина приводит к нарушениям в переработке глюкозы в гликоген.

Все расстройства со стороны поджелудочной, вызванные прожорливостью, сопровождаются приступами тошноты и рвоты, резкими болями в верхней части живота.

Лечение болезненного состояния заключается в диетотерапии. Под запрет попадают такие продукты:

  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Жирная, жаренная, острая, соленная и с большим количеством пряностей пища.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.

Основой рациона должны стать нежирные сорта рыбы и мяса, тушеные, запеченные и отварные овощи, каши, кисломолочные продукты и яйца, орехи, растительные масла, зелень и очищенная негазированная вода. Питание должно быть умеренным, желательно придерживаться дробного режима. Диета соблюдается в течение продолжительного периода времени, а в особо тяжелых случаях – на протяжении всей жизни.

trusted-source[17]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.