^

Здоровье

Ортостатическая проба – метод функциональной диагностики

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 15.06.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностическая процедура для исследования функций вегетативной нервной системы – ортостатическая проба – основана на повышении ее симпатического и понижении парасимпатического тонуса при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное (ортостатическое). [1]

Показания

Нарушения вегетативной нервной системы (ВНС), регулирующей артериальное давление, частоту дыхания и поток крови в кровеносных сосудах и обеспечивающей синхронизацию между работой сердца и дыханием, могут затронуть любой процесс в организме, и исследование вегетативной нервной системы путем ортостатических проб позволяет выявить изменения сердечно-сосудистой системы и системной гемодинамики – артериального давления, сосудистого сопротивления, сердечного выброса, давления в легочной артерии.

Аномальная реакция ВНС на ортостатическую нагрузку (изменение позиционирования тела) может быть признаком заболевания или патологического состояния и приводить к головокружению, утомляемости, когнитивной дисфункции, дискомфорту в груди и животе, а также проявлениям боли.

Проведение ортостатической пробы показано при симптомах вегето-сосудистой дистонии; при подозрении на нейроциркуляторную дистонию – с церебральными нарушениями ВНС и недостаточностью ее эфферентных нервных путей (симпатического и парасимпатического).

Данный диагностический тест выявляет и подтверждает наличие у пациентов периферической вегетативной недостаточности; дает возможность объективно оценить реакцию ВНС при нейрорефлекторных синкопальных состояниях – нейрогенных обмороках; помогает прояснить этиологию синдрома постуральной ортостатической тахикардии – ортостатической (постуральной) гипотензии.

Для оценки состояния ВНС (вегетативного статуса) – при быстрой утомляемости и общей слабости, головокружениях и головных болях, неустойчивости внимания и настроения – проводится ортостатическая проба у детей. Жалобы подростков на затылочные головные боли, плохой сон, беспричинную усталость, сердцебиение и ноющие боли в сердце (связанные с физическими нагрузками) также являются показанием к проведению исследования ВНС с помощью ортостатических проб. [2]

См. также – Методы исследования вегетативной нервной системы

Подготовка

Подготовка к проведению ортостатической пробы состоит в ограничении суточного потребления воды до 0,5-1л (за сутки до обследования) и соли (за двое суток).

За сутки до назначенного времени не следует употреблять алкоголь, за четыре-пять часов – напитки с кофеином, шоколад и тяжелую пищу, также не стоит выполнять физические упражнения и курить.

Кроме того, перед исследованием (не менее, чем три дня) необходимо прекратить прием гипотензивных и кардиотонических средств, стимуляторов ЦНС и антидепрессантов, системных кортикостероидов, лекарственных препаратов группы бета-адреноблокаторов и бета-адреномиметиков.

Техника проведения Ортостатическая проба – метод функциональной диагностики

Методика данного обследования, основанная на фиксации показателей жизненно важных функций организма при перемене положений тела из горизонтального (клиностатического) в вертикальное (ортостатическое) – ортостатическая и клиностатическая пробы – отработана и стандартизирована.

О чем свидетельствует ортостатическая проба? Если при отсутствии вегето- и сердечно-сосудистых нарушений изменение положения тела минимально влияет на артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС), то при наличии указанных нарушений зафиксированные показатели будут значительно отличаться.

Обязательно измеряется артериальный пульс пациентов и проводится неоднократное измерение АД при ортостатической пробе.

При этом учитывается разница в пульсе при ортостатической пробе: частота сердечных сокращений в состоянии покоя (лежа на спине) и ЧСС вскоре после перемены положения тела на вертикальное. В норме ЧСС повышается на 10-15 ударов в минуту; при проблемах ВНС, диабете, некоторых аутоиммунных заболеваниях и нейродегенеративных расстройствах – на 20 ударов в минуту и более, а повышение частоты пульса на 30 и более ударов в минуту указывает на постуральную ортостатическую тахикардию.

Значительная разница в АД при ортостатической пробе – на 20-80 мм рт. ст., а также замедленное восстановление его изначального уровня могут быть у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью, снижением эластичности сосудистых стенок и нарушением сократительной функции миокарда. Снижение систолического АД на 20 мм рт. ст. со снижение диастолического АД на 10 мм рт. ст. и более дает основание заподозрить ортостатическую гипотензию.

Кроме того, показатели систолического АД в покое с ЧСС дают представление о том, насколько ВНС пациента справляется с регуляцией сердечно-сосудистой системы.

Ортостатическая проба лежа на спине, то есть в клиностатическом положении (от греч. kline – постель), когда сердце и мозг находятся примерно на одной высоте, оценивает показатели АД (систолического и диастолического) и частоту сердечных сокращений в спокойном состоянии.

В этом же положении поводят электрокардиографию – ЭКГ с ортостатической пробой: сначала снимают показания у лежащего пациента, а затем в положении стоя.

Пассивная ортостатическая проба также начинает проводиться клиностатическом положении, для чего пациента укладывают на специальный стол-вертикализатор (с упором для ступней) и через 10 минут измеряют пульс, АД, снимают показатели ЭКГ. Затем со стороны головы стол поднимают под углом примерно в 60-70° и в течение пяти минут снова фиксируют показания. Это же проделывается и после возвращения пациента в лежачее положение.

Когда проводится активная ортостатическая проба, сначала измеряется пульс и АД в положении лежа на столе, а затем пациент самостоятельно с него встает, и фиксируются показания при вертикальном положении тела.

Ортостатическая проба с приседаниями начинается с измерения АД и ЧСС у сидящего пациента, после чего он в течение 30 секунд делает приседания (поднимая и выпрямляя руки вперед), и когда он садится, снова измеряются давление и пульс.

Результаты ортостатической пробы – это ортостатические показатели пульса и артериального давления, и положительная ортостатическая проба определяется, если у пациента происходит или учащение пульса (на 20-30 ударов в минуту), или снижается систолическое артериальное давление (на 20-30 мм рт. ст.), или появляются слабость и головокружение.

Для определения физической нагрузки, оптимальной для сердечно-сосудистой системы спортсменов, практикуется самоконтроль с применением ортостатической пробы – самостоятельное измерение пульса до и после выполнения тех или иных упражнений (бега, плаванья и т.д.). [3], [4], [5], [6], [7]

Противопоказания к проведению

Ортостатическая проба не может проводиться при постинфарктном и постинсультном состоянии пациента; сразу после длительного постельного режима; при наличии острых инфекционных заболеваний и обострении хронических воспалительных болезней; при выраженной сердечной аритмии и блокадах сердца; артериальной гипертензии высокой степени; остром и подостром нарушении церебрального кровообращения; тяжелых расстройствах психики.

Осложнения после процедуры

Чаще всего последствиями проведения ортостатических проб являются нарушения сердечного ритма (тахикардия и тахиаритмия), потеря сознания (из-за снижения тонуса церебральных сосудов и ишемии головного мозга), резкое повышение АД.

Возможные осложнения данной диагностической процедуры проявляются спазмом сосудов и вазомоторным синкопе (обмороком), сжимающей болью в грудной клетке, развитием гипертонического криза.

Не исключается развитие брадикардии с асистолией желудочков сердца.

Уход после процедуры

При отсутствии осложнений уход и реабилитации не требуются, в случаях обморока или асистолии принимаются соответствующие меры по приведению пациента в чувство или восстановлению сокращений сердца и кровообращения (путем неотложной сердечно-легочной реанимации).

Отзывы

По отзывам специалистов в области клинической физиологии, для изучения состояния ВНС, сердечно-сосудистой системы и гемодинамики данные, полученные при ортостатических пробах, имеют неоспоримую диагностическую ценность.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.