^

A
A
A

Большинство людей измеряют давление неправильно

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 13.05.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 мая 2022, 09:00

Специалисты поясняют: если тонометр оснащен манжетой, которая не соответствует размерам руки, то это влечет за собой искажение полученных значений. Свои замечания ученые озвучили в ходе заседания Американской Ассоциации Кардиологов в Чикаго.

«То, насколько точно пройдут замеры артериального давления, зависит и от нюансов подготовки к процедуре: пациент должен выбрать правильную позу, а размер манжеты должен соответствовать диаметру предплечья», объяснил медицинский руководитель Программы педиатрической гипертонии, представитель Университета Джона Хопкинса (Балтимор), профессор Темми М. Бреди.

Специалисты указывают на необходимость правильного подбора тонометра для более точного измерения значений артериального давления. Но подавляющее количество научных работ, которые проводились в рамках оценки влияния размеров манжеты на правильность показателей АД, касались только ртутных приборов, которые снабжены ручным воздушным нагнетателем (насосом), а показатели давления определяются методом выслушивания пульсовых толчков посредством фонендоскопа. Теперь ученые провели новое исследование, в ходе которого подвергли изучению возможное влияние размеров манжеты на значения артериального давления при измерении его автоматическим прибором.

Специалисты замерили показатели давления у 165 взрослых добровольцев – американцев в возрасте около 55 лет. Далее они проанализировали цифры, полученные при помощи тонометра с обыкновенной манжетой, и прибора, оснащенного манжетой, адаптированной к диаметру предплечья конкретного пациента.

В итоге было обнаружено, что применение тесной манжеты влекло за собой завышение значений артериального давления почти у 40% участников. В то же время измерение со слишком свободной манжетой искажало значения в сторону снижения (более чем в 20% случаев). У людей с большим или очень большим диаметром предплечья замеры обычной манжетой приводили к завышению показателей от 5 до 20 мм рт. ст. У пациентов с малым диаметром предплечья искажения регистрировались в пределах 3,8 (систолическое давление) и 1,5 мм рт. ст. (диастолическое давление).

Учитывая обнаруженные данные, специалисты сделали вывод: при измерении артериального давления взрослым пациентам важно правильно подбирать размеры манжеты. И это особенно касается людей с большей окружностью предплечья. Такое правило важно знать не только медицинским работникам, но и самим пациентам.

Среди других критериев правильного измерения давления:

  • перед замерами не следует слишком наедаться, принимать алкоголь, курить;
  • предплечье должно быть обнажено (манжета не накладывается на одежду);
  • нижняя граница манжеты должна располагаться на 1,5-2 см выше области сгиба локтя;
  • пациент должен максимально сохранять спокойствие.
  • Замеры лучше повторить дважды, выдержав перерыв 4-5 минут.

Рекомендации опубликованы на странице Американской Ассоциации Кардиологов


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.